Перерегистрация избирателей: показатель 2014 года перекрыт вдвое

Перерегистрация избирателей: показатель 2014 года перекрыт вдвое

Выборы Президента
Укринформ
Мы стали активнее? По крайней мере, так говорят цифры: сменить место голосования хотят гораздо больше людей, чем в первом туре

Ну что ж, 15 апреля был последний день, когда избиратели могли сменить место своего голосования. Для этого было не так много времени - чуть больше недели с момента официального объявления ЦИК 7 апреля второго тура выборов. Процедура смены места голосования была такой же, как и в первом туре: в органы Госреестра избирателей (ГРИ) надо было подать соответствующее заявление с документом, подтверждающим такую необходимость. Корреспонденты Укринформа уже писали о том, что в первые дни от старта второго тура в столице успели образоваться большие, однако не катастрофические очереди. Светлана Алексеева, начальница одного из киевских отделов ДРВ тогда объясняла, что больше всего желающих традиционно приходится на последние дни - такая у нас уже привычка откладывать все на потом. Поэтому Укринформ решил поинтересоваться, какая ситуация была в пунктах смены регистрации избирателей в последние дни?

Почти 253 000 человек перерегистрировались за 8 дней

Чтобы понимать динамику, следует вспомнить, что перед первым туром президентских выборов месте голосования изменили 315725 Украинский. Для этой процедуры отводилось почти три месяца - со 2 января по 25 марта (и более 210000 человек подали заявления в органы ДВР в последнюю неделю).

Всего же за полторы недели, по состоянию на утро 15 апреля по данным реестра избирателей, насчитывалось 252814 Украинский (пока на конец дня данные не обновлены), которые воспользовались правом на временное изменение места голосования. Причем почти 100000 из них изменили место голосования за три дня - с пятницы по воскресенье (по данным РБК-Украина, по состоянию на пятницу, 12 апреля, место голосования изменили 156000 618 Украинские). По сравнению с первым туром, общая цифра пока на 20% меньше, но для периода в неделю это довольно неплохой показатель. Больше всего избирателей хотят обязательно голосовать в Киеве (46249) и Киевской области (24 886), Харьковской области (18 934), Львовской (16849), Одесской (16732) и Днепропетровской (14890).

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми выборами, активность тех, кто все же решил изменить место голосования вместо того, чтобы отмахнуться от бюрократических процедур, вдвое больше. По данным итогового отчета общественного наблюдения ОПОРЫ во время внеочередных выборов Президента Украины 2014 году до отделов ведения реестра по изменению места голосования обратилось 171 078 граждан. "Чаще всего украинцы проявляли желание проголосовать по месту пребывания, а не фактической регистрации в Киеве - 20257 человек, Львове - 14032 и в Киевской области - 13 531 человек. 4451 жителей Крыма и 1587 жителей города Севастополь изменили место голосования с полуострова на континентальную часть ", - говорится в отчете.

Кому-то приходилось занимать очередь в 4 утра, чтобы быть первыми

Так, активность избирателей, как видим, на высоте настоящее время. А вот справляются с ней органы регистрации? Судя по рассказам знакомых и коллег, в каждом районе ситуация разная, но многочасовые очереди были в большинстве отделений ДРВ. К примеру, журналистка UA: Первый Елена Близнякова так написала о своих впечатлениях от последнего дня регистрации: "Пришли в 6.30, чтобы быть в очереди под номерами 100 и 101 в Отдел ведения Государственного реестра избирателей Шевченковской РГА в г.. Киеве. Четыре с половиной часа - и вышло ".

Коллега Ирина Н. рассказала, что подобная ситуация в пятницу, 12 апреля, была в Подольском районе. По состоянию на 12 часов утра в очередь уже было записано более 600 человек, и своей очереди с этого времени ей пришлось ждать до 17 часов, причем на улице, поскольку внутрь пускали не более 20 человек. При этом Ирина отметила, что списки очереди формировались не сотрудниками отделения ДРВ, а самими избирателями.

И даже ранее, 10 апреля, Facebook-пользователи описывали не слишком лучшую ситуацию. "Кажется, я приеду во Львов на выборы. Кроме очереди, есть еще список граждан, которые хотят изменить место голосования ... (в 10:40 я была 295-я) А за 2:00 приняли 27осиб !!! ", - пишет Наталья Глушко.

О ситуации по состоянию на 11 апреля рассказали на сайте 112 канала. К примеру, по данным журналистов, в Дарницком районе люди ждали в очереди, чтобы записаться и получить номер в другой очереди. А первый человек из списка пришел в райгосадминистрации в 4:00 утра.

А вот жители Оболонского района рассказывали, что там очередь двигалась достаточно быстро - желающие сменить место голосования тратили не более часа. Правда, по информации коллег из “Эспрессо”, в ЦНАУ Оболонского района в 17 часов стояли в очереди еще 300 человек, поэтому даже после 18 часов пункты перерегистрации избирателей не закрывались.

Несмотря на бюрократию, вызвавшую большие очереди, гражданская сеть ОПОРА с оптимизмом подытожила подготовку граждан к выборам: "За выходные почти 100 тысяч украинцев сменили место голосования на президентских выборах! Такая активность несмотря на холодную погоду и очереди демонстрирует просто огромное чувство гражданского долга". Что ж, не можем не согласиться.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-