Нацсовет выявил избирательные нарушения на 1+1 - слишком много Зеленского

Нацсовет выявил избирательные нарушения на 1+1 - слишком много Зеленского

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится к телеканалу "1 + 1" и Центральной избирательной комиссии в связи с выявленными в эфире вещателя признаками нарушения избирательного законодательства.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга вещания отечественных телерадиокомпаний во время избирательной кампании 2019 года, сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный совет обратится к каналу за разъяснением, как он трактует эту ситуацию, а также сообщит в Центральную избирательную комиссию о признаках нарушения ООО «ТРК «Студия «1 + 1» статей 3, 561, 57 и 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины», поскольку обо всех обнаруженных признаках нарушений в эфире телерадиоорганизаций регулятор информирует ЦИК ", - говорится в сообщении.

Так, в частности на протяжении 27-29 марта Нацсовет зафиксировала в эфире телеканала трансляцию сериала «Слуга народа - 3». По данным регулятора, в нем содержатся высказывания главного героя Голобородько, которые дублируют положения предвыборной программы Зеленского и имеют признаки предвыборной агитации в смысле избирательного законодательства Украины (статья 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины»).

Читайте также: ОПОРА узнала, как команда Зеленского собирает поддержку к "Олимпийскому"

"В частности, фрагмент из сериала, озвученный В. Голобородько: «... И поэтому, первое, что мы предлагаем - это законопроект о снятии неприкосновенности с президента, депутатов и судей ... », и отдельные тезисы: « Мои законопроекты в этом направлении: «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей »; «Об импичменте Президента Украины»; «Об отзыве народного депутата Украины», предвыборной программе этого кандидата идентичны ", - уточняет пресс-служба Нацсовета.

Таким образом, результаты мониторинга эфира ООО «ТРК «Студия 1 + 1» относительно освещения избирательного процесса свидетельствуют об обнаружении признаков нарушений положений статьи 3, статьи 561 и статьи 57 указанного Закона.

К подобным выводам пришли и во Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Так, в КИУ акцентируют, что «показ видеофильма «Слуга народа - 3» во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Зеленского и должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата».

Нацсовет неоднократно на своей рабочей группе по надзору за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства обсуждал ситуацию, когда используются аудиовизуальные материалы, которые косвенно побуждают избирателей голосовать за определенного кандидата.

"К сожалению, нынешние законодательные нормы не дают четких ответов на эти вопросы и не наделяют ни один государственный институт правом определять, являются ли материалы, которые транслировались на канале «1 + 1», предвыборной агитацией. Это системный вопрос, который должен быть урегулирован в избирательном законодательстве, желательно до парламентских выборов ", - акцентируют в пресс-службе регулятора.

В общем, Нацсовет зафиксировал, что с 31 января по 31 марта присутствие шоумена Владимира Зеленского после его регистрации в качестве кандидата в президенты в эфире телеканала "1 + 1" достигло 14% от общего объема его программного наполнения. Общий хронометраж его присутствия в развлекательных проектах студии «Квартал 95» составляет 203 часа 35 минут.

При этом в Нацсовете отмечают, что проекты «Вечерний квартал», «МультиБарбара», телевизионные сериалы «Слуга народа», «Слуга народа-2», «Слуга народа-3» содержат материалы, в которых использование острой политической сатиры имеют признаки манипулятивного характера.

К тому же, по данным Нацсовета, в течение трех месяцев в ТРК «Студия«1 + 1» не было зафиксировано ни одного критического материала или информации о кандидате на пост Президента Украины Владимира Зеленского, а тональность освещения информации о нем в информационных передачах и других проектах канала была только положительной.

"В частности, этому кандидату преимущественно предоставлялась возможность лично высказываться (в передачах «ТСН», «Право на власть» и т.п.). В то же время информация о действующем Президенте и кандидате на пост главы государства Петре Порошенко подавалась в виде комментариев журналистов канала или приглашенных гостей или экспертов преимущественно в отрицательной тональности. Также в период избирательной кампании на телеканале «1 + 1» в передаче «ЧистоNews» в саркастическом, негативном свете подается информация обо всех кандидатах на пост Президента Украины, за исключением Зеленского ", - уточняет регулятор.

Кроме того, 24 марта в 0:18 и 30 марта в 22:26 в эфире «1 + 1» зафиксирована трансляция документального фильма «Рейган», где Президента США Рональда Рейгана на украинском языке озвучил Зеленский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-