ЦИК не успевает организовать избирательный процесс — Слипачук требует немедленных решений

ЦИК не успевает организовать избирательный процесс — Слипачук требует немедленных решений

Укринформ
ЦИК не успеет организовать избирательные процедуры проведения внеочередных выборов в Верховную Раду согласно действующей процедуре государственных закупок.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно действующей процедуре - нет", - сказала она.

Слипачук заявила, что Центральная избирательная комиссия призывает Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет министров немедленно принять решения, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля в соответствии с законодательством.

"Я сейчас надеюсь и жду от Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля 2019 года в соответствии с законами Украины и демократическими европейскими практиками", - сказала Слипачук.

Читайте также: ЦИК готова и способна обеспечить проведение внеочередных выборов

При этом она обратила внимание на то, что на сегодняшний день есть ряд вопросов, "которые являются очень существенными для обеспечения избирательного процесса в соответствии с законодательством".

"Это вопрос, связанный с определенными устаревшими нормами закона о выборах народных депутатов, и вопросы, связанные в том числе и с законом о публичных закупках", - пояснила Слипачук.

В частности, по ее словам, законодательство о государственных закупках не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в данном случае будет продолжаться всего 58 дней. Как сообщила Слипачук, сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным проведение процедур относительно: обеспечения изготовления избирательных бюллетеней; изготовления и доставки бланков протоколов о подсчете голосов, актов и других документов; транспортировки протоколов о подсчете голосов и другой избирательной документации от УИК в ОИК; изготовления информационных плакатов политических партий; публикации информации ЦИК и ОИК в региональных или местных печатных СМИ, относительно перечня избирательных округов, формирования ОИК и УИК, а также изменений в их составе; реализации права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом.

В то же время председатель ЦИК прокомментировала заявление первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, который заверил, что осуществление закупок во время избирательного процесса регулируется приказом Министерства экономического развития и торговли и не требует дублирования в тексте закона "О публичных закупках".

"К сожалению, я сегодня наблюдала заявление Максима Нефедова, которое абсолютно не соответствует действительности. И мне обидно это слышать, потому что Центральная избирательная комиссия еще в 2016 году поднимала вопрос, непосредственно я сидела за одним столом с Максимом Нефедовым в ноябре 2018 года, когда мы решали вопрос относительно закупок на президентские выборы и поднимали вопрос, почему это является еще более актуальным для выборов народных депутатов. Поэтому это не слухи - это был прямый откровенный разговор, в котором было очень тяжело найти взаимопонимание. Для этого мы и обращались с просьбой принять соответствующие законы в течение всего времени. Я подчеркиваю, что несмотря на примеры, которые приводит Максим Нефедов, в свое время в попытке сравнить закупки для выборного процесса с закупками для цирков, путешествующих по Украине, - это не одно и тоже. Я очень рада, что за время подготовки к президентской избирательной кампании мы нашли понимание прежде всего на уровне главы правительства о внесении соответствующих изменений в приказ. Это была действительно очень весомая и существенная поддержка. Но ее недостаточно, чтобы иметь возможностью провести в соответствии с законом о публичных закупках все тендерные процедуры в рамках особенно двухмесячного срока", - уточнила руководитель Центризбиркома.

Читайте также: Глава ЦИК назвала дату старта избирательной кампании

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске парламента. Во вторник, 21 мая, Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента. В четверг, 23 мая, указ вступил в силу после опубликования в "Урядовому кур’єрі".

ЦИК в свою очередь уже объявила о начале 24 мая избирательной кампании внеочередных выборов в Верховную Раду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-