Указ про роспуск Рады: депутаты собирают подписи для обращения в КСУ

Указ про роспуск Рады: депутаты собирают подписи для обращения в КСУ

Укринформ
Партия "Народный фронт" призывает народных депутатов всех фракций присоединиться к подписанию представления в Конституционный Суд о соответствии указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте партии "Народный фронт".

"Народный фронт" призывает народных депутатов всех фракций Верховной Рады Украины безотлагательно присоединиться к подписанию представления в Конституционный суд о соответствии Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что депутаты фракции "Народный фронт" уже поставили свои подписи.

"Мы твердо заявляем о том, что подписание этого представления является политическим и гражданским долгом каждого члена парламента, поскольку речь идет о факте нарушения Конституции высшим должностным лицом государства - Президентом Украины", - говорится в заявлении.

Отмечается, что объяснения о продлении работы этого состава парламента на несколько месяцев выглядят "бессмысленными и безосновательными".

"Или мы сегодня защитим Основной закон Украины от циничной атаки, или его пренебрежение будет порождать новые глобальные угрозы для государства", - заявляют в "Народном фронте".

В партии убеждены, что это "экзамен для государственных сил на способность защитить страну от правового беспредела и разрушение основ государственности".

"Сегодня незаконно распускают парламент - завтра сдадут часть территории Украины или позволят российским войскам находиться в Донецке или Луганске, как это в свое время сделал Янукович харьковскими соглашениями, обеспечив плацдарм российской армии для оккупации Крыма", - отмечают в политсиле.

Как сообщалось, 21 мая после консультаций с руководством парламента и лидерами фракций Президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и проведении внеочередных выборов.

Читайте также: Верховный суд пока не получал жалобу на указ о роспуске Рады — Слипачук

В четверг, 23 мая, указ вступил в силу после опубликования в "Урядовому кур’єрі". ЦИК, в свою очередь, уже объявила о начале 24 мая избирательной кампании внеочередных выборов в Верховную Раду.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его команда с 22 мая начинает сбор подписей народных депутатов под обращением в Конституционный суд о неконституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады.

Впоследствии Председатель ВР Андрей Парубий сообщил, что поддерживает инициативу депутатов обжаловать указ Зеленского о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов в ВР в Конституционном суде.

Кроме того, утром 23 мая координатор гражданского движения "Общее дело" Александр Данилюк заявил, что его организация обжаловала в Верховном суде указ Президента о роспуске Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-