Выборов 21 июля не будет, если КСУ признает незаконными два пункта указа – ОПОРА

Выборов 21 июля не будет, если КСУ признает незаконными два пункта указа – ОПОРА

Укринформ
Досрочные парламентские выборы, назначенные на 21 июля, могут не состояться, если Конституционный суд признает незаконными сразу 2 пункта указа Президента Владимира Зеленского о роспуске ВР.

Об этом в эфире Громадского заявила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

"Если будет признан указ неконституционным во всех частях. Первая часть есть, где есть роспуск Верховной Рады, и второй пункт о назначении выборов на 21 июля. Если решение КС будет касаться обоих пунктов, то конечно, что выборы не могут быть проведены 21 июля", - отметила она.

Тогда уже Центризбирком не может принять дополнительное решение. В то же время, надо читать весь текст решения, поскольку возможно решение будет касаться только одного из пунктов, подчеркнула Коцюруба.

"Но основания для признания неконституционным решение есть. Поэтому вполне возможно ждать такого решения", - добавила эксперт.

Читайте также: Роспуск Рады: Тимошенко советует Зеленскому не обращать внимание на решения КСУ

Как сообщал Укринформ, во вторник Большая палата Конституционного Суда в форме устного слушания рассматривала представление народных депутатов относительно конституционности Указа Президента о роспуске Верховной Рады. Судьей-докладчиком по этому делу выступает Виктор Кривенко.

В тот же день Большая палата КСУ перешла к закрытой части рассмотрения представления о конституционности указа Зеленского.

Президент Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске Верховной Рады 8 созыва. 21 мая он подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 8 созыва и назначении внеочередных выборов". Указ вступил в силу 23 мая, а уже на следующий день в Украине стартовала избирательная кампания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-