Выборы Рады: Князев сказал, когда полиция перейдет на усиленный режим

Выборы Рады: Князев сказал, когда полиция перейдет на усиленный режим

Укринформ
Глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что начиная с 15 по 28 июля личный состав НПУ будет переведен на усиленный вариант несения службы.

Об этом он сказал 13 июня во время совещания, информирует пресс-служба МВД.

По его словам, начиная с 15 по 28 июля личный состав Нацполиции будет переведен на усиленный вариант несения службы.

«Предварительно для обеспечения правопорядка нами планируется привлечь 70 тысяч полицейских, а также курсантов и работников вузов системы МВД», - отметил Князев.

Глава Нацполиции отметил, что на подготовительном этапе избирательной кампании полиция уже реализовала ряд мероприятий. В частности, с 24 мая в регионах развернуты ситуационные центры, и на их базе налажен сбор информации о событиях, связанных с избирательным процессом, обеспечивается ежедневный анализ ситуации.

Также полицейские снова пройдут обучение с представителями сети ОПОРА, и, кроме того, будут проведены трехдневные учебные сборы во всех областях.

Читайте также: Подкуп и незаконная агитация: с начала кампании полиция зарегистрировала 75 заявлений

В свою очередь, председатель ГСЧС Николай Чечеткин подчеркнул, что личный состав службы будет переведен на усиленный вариант несения службы с 15 июля.

«На каждом избирательном участке будут дежурить пожарные расчеты, кроме того, на дежурстве будут 7 воздушных судов. Будет подготовлено 80 пиротехнических расчетов, а это 350 человек личного состава и 130 единиц техники. Всего в период выборов на дежурстве будут находиться 39 тыс. человек личного состава и 2300 единиц техники», - сказал Чечеткин.

По его словам, будет введен контроль за соблюдением пожарной безопасности на избирательных участках.

И. о. командующего Нацгвардии Украины Николай Балан отметил, что для участия в несении службы во время охраны общественного порядка планируется привлечь более 13,5 тыс. военнослужащих. «Несение службы спланировано таким образом, чтобы каждый военнослужащий имел возможность проголосовать», - подчеркнул Балан.

В свою очередь первый заместитель председателя ГПСУ Юрий Гресько отметил, что Госпогранслужба начала подготовку к внеочередным парламентским выборам.

«Среди приоритетов - качественный пограничный контроль, пропуск наблюдателей и журналистов, прибывающих в Украину для освещения выборов. Особое внимание уделяется сфере безопасности: предупреждение въезда лиц категории рисков, недопущение перемещения оружия и средств террора, а также избежать провокаций на границе ", - добавил Гресько.

Со своей стороны глава МВД Арсен Аваков отметил, что рабочая группа МВД возобновила свою работу и продолжает тесно сотрудничать с ЦИК и гражданской сетью ОПОРА.

«Относительно внеочередных выборов народных депутатов. Продолжается разбирательство по правовой позиции этих выборов в Конституционном суде, мы не можем прогнозировать решение КСУ, это не наша компетенция. Но мы должны быть готовы к любому варианту. Это уже наша компетенция, поэтому мы готовимся к обеспечению выборов по всем возможным позициям», - сказал Аваков.

Также министр призвал всех кандидатов проводить избирательную кампанию в строгом соответствии с законами Украины, не применять сомнительные и противозаконные схемы и сотрудничать с представителями МВД.

Читайте также: ОПОРА уже фиксирует досрочную агитацию и "черный пиар"

Аваков напомнил, что принял решение не участвовать в этих парламентских выборах и не баллотироваться в народные депутаты. "Я, как министр, честно выполню свои обязанности по координации полиции, ГСЧС, Госпогранслужбы, миграционной службы и Нацгвардии», - сказал Аваков.

В то же время аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев акцентировал на большой роли МВД в обеспечении законности выборов Президента.

«Но мы предлагаем, со своей стороны, считать, что эта внеочередная парламентская кампания более сложная. Это связано с тем, что у нас будет больше субъектов избирательного процесса. Поэтому перед нами стоят очень серьезные случаи. Но надеюсь что мы совместно справимся с этими задачами и покажем новые стандарты реагирования на нарушения избирательного законодательства», - сказал Клюжев.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 11 июня, Большая палата Конституционного Суда в форме устного слушания рассматривала представление народных депутатов о конституционности Указа Президента о роспуске Верховной Рады. Судьей-докладчиком по этому делу выступает Виктор Кривенко.

В тот же день Большая палата КС перешла к закрытой части рассмотрения представления о конституционности указа Зеленского.

Президент Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. 21 мая он подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 8-го созыва и назначении внеочередных выборов». Указ вступил в силу 23 мая, а уже на следующий день в Украине стартовала избирательная кампания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-