ЦИК подала апелляцию на решение суда, обязавшее ее регистрировать Онищенко

ЦИК подала апелляцию на решение суда, обязавшее ее регистрировать Онищенко

Укринформ
Центральная избирательная комиссия подал апелляционную жалобу на решение Шестого апелляционного административного суда, которым ЦИК обязали зарегистрировать депутата-беглеца Александра Онищенко кандидатом в депутаты.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба ЦИК.

"ЦИК не соглашается с принятым судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и вынесенным с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права. Также Комиссия считает, что изложенные в решении выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что, пользуясь правом, предоставленным Кодексом административного судопроизводства Украины, Центральная избирательная комиссия 23 июня подала апелляционную жалобу на вышеуказанное решение Шестого апелляционного административного суда.

В ЦИК напомнили, что решением Шестого апелляционного административного суда от 21 июня 2019 года был удовлетворен административный иск Онищенко А. Р. к Центральной избирательной комиссии об отмене постановления об отказе в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Онищенко А. Р., выдвинутого Социалистической партией Украины, в одномандатном избирательном округе № 93 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года. Кроме того, Комиссию обязали зарегистрировать его кандидатом в народные депутаты Украины.

Читайте также: Суд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко, объяснившего побег "конными соревнованиями" - СМИ

Как сообщал Укринформ, Апелляционный админсуд обязал ЦИК зарегистрировать нардепа-беглеца Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Отмечалось, что суд согласился с доводами Онищенко, что он с 2016 года и по настоящее время находится за пределами государства, потому что якобы представлял Украину на соревнованиях по конному спорту «в статусе всадника».

15 июня Онищенко, который находится за пределами Украины и которого НАБУ подозревает в организации коррупционной схемы, подал документы для участия во внеочередных парламентских выборах. В тот же день ЦИК отказала Онищенко в регистрации "поскольку им не соблюдены требования Конституции Украины и избирательного закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины".

5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко. На момент голосования он уже находился за границей.

По данным следствия, Онищенко создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализацию природного газа. В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб на сумму более 740 млн грн.

Сам депутат говорит, что находится в Испании и все обвинения в свой адрес отвергает.

Досрочные выборы в Верховную Раду назначены на 21 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-