На Житомирщине большинство кандидатов в депутаты не открыли своих избирательных фондов – ОПОРА

На Житомирщине большинство кандидатов в депутаты не открыли своих избирательных фондов – ОПОРА

Укринформ
На Житомирщине большинство зарегистрированных ЦИК кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах не открыли своих избирательных фондов.

Об этом во время пресс-конференции «Месяц выборов на Житомирщине: досрочная агитация, активности кандидатов и зафиксированные инциденты» рассказал координатор наблюдения ОПОРЫ за выборами в Житомирской области Тарас Чмут, сообщает корреспондент Укринформа.

«После регистрации все партии и кандидаты должны зарегистрировать избирательный фонд, через который проводится избирательная деятельность и агитация. По состоянию на 25 июня, только у 4 кандидатов из 32 зарегистрированных по области и 1 партии были открыты и зарегистрированы избирательные фонды», - подчеркнул Чмут.

Он также добавил, что среди основных тенденций нынешней избирательной кампании нужно выделить активную досрочную и скрытую агитацию. В частности, речь идет о партиях, которые еще до старта выборов разместили свою рекламу на внешних носителях. Кроме этого, на Житомирщине выявлены более 40 единиц агитации без исходных данных, и потенциально это может означать, что она проводилась не за средства избирательного фонда.

Читайте также: Избирательная кампания в июне: регистрация кандидатов, агитация и другие тенденции

К тому же, многие кандидаты, афишируя свои благотворительные фонды, пытаются решить различные проблемы в области - от зарыбления рек до раздачи продуктовых наборов. При этом, действующие народные депутаты строят свою кампанию на выделенных из государственного бюджета субвенциях, мол, они поступили при их содействии. Впрочем, как подчеркнул Чмут, такая практика не соответствует ни международным стандартам выборов, ни принципу равенства участников кампании.

По словам координатора, на этих выборах впервые все 6 окружных избирательных комиссий области не смогли зарегистрировать наблюдателей общественной сети ОПОРА согласно требованиям действующего законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-