ЦИК считает, что отказала в регистрации КПУ и партии Саакашвили законно

ЦИК считает, что отказала в регистрации КПУ и партии Саакашвили законно

Укринформ
Центральная избирательная комиссия считает свою позицию об отказе в регистрации избирательных списков Коммунистической партии и "Движения новых сил" законным и будет отстаивать эти решения в судебном порядке.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Два иска касаются политических партий - это политическая партия “Коммунистическая партия Украины” и другая политическая партия - "Движение новых сил” Михеила Саакашвили. В обоих случаях Центральная избирательная комиссия считает свою позицию, которая отражена в соответствующих постановлениях, абсолютно законной и будет пытаться доказать это в судебных процессах, которые будут проходить", - подчеркнула Слипачук.

По их словам, в суды были поданы 32 исковых заявления, но сейчас назначено к рассмотрению и нет решений по 16 заявлениям.

"Мы сейчас будем пытаться доказать нашей судебной власти, что Центральная избирательная комиссия руководствуется только Конституцией и законами и законными интересами граждан и интересами государства по обеспечению свободного волеизъявления граждан и недопущение введения их в заблуждение путем применения "грязных" технологий", - подчеркнула председатель ЦИК.

Также она напомнила, что сроки обжалования решений ЦИК предусматривают 5 дней на обжалование, 2 дня на рассмотрение и 2 дня на подачу апелляции и рассмотрение, то есть в общем 9 дней.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко отметил, что уже сегодня комиссия проведет жеребьевки по определению порядкового номера партий в бюллетене и утвердила форму и текст избирательного бюллетеня.

При этом, он добавил, что в случае, если после решений судов комиссия пересмотрит свою позицию и зарегистрирует еще какую-то партию, то, возможно, придется проводить пережеребьевку.

Как сообщал Укринформ, 23 июня ЦИК отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных к избирательного списке партии "Движение новых сил” Михеила Саакашвили. В ЦИК отметили, что указ Президента Украины о внеочередных выборах народных депутатов 21 июля 2019 года выдан 21 мая 2019 года. Следовательно, рассмотрение 8 мая 2019 года на заседании совета политической партии "Движение новых сил” Михеила Саакашвили вопросам, связанным с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, не мог быть осуществлен.

Читайте также: ЦИК завтра подведет итоги регистрации кандидатов в нардепы

В то же время 25 июня, рассмотрев административный иск защиты Саакашвили, Шестой апелляционный административный суд города Киева отменил постановление ЦИК об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты от политической партии "Движение новых сил” Михеила Саакашвили и обязал повторно рассмотреть поданные политсилой документы.

Также 22 июня Центризбирком отказал запрещенной в Украине КПУ в регистрации партийного списка.

Как сообщалось, внеочередные выборы народных депутатов Украины назначены на 21 июля.

Согласно Календарному плану подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов ЦИК 25 июня завершила процесс регистрации кандидатов в народные депутаты.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-