СБУ проверяет, сколько Клюев, Шарий и Кузьмин находились в Украине за пять лет

СБУ проверяет, сколько Клюев, Шарий и Кузьмин находились в Украине за пять лет

Укринформ
Служба безопасности Украины проводит проверку относительно пребывания на территории страны Андрея Клюева, Анатолия Шария и Рената Кузьмина.

Проверка проводится по запросу Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, сообщает пресс-центр СБУ в Facebook.

"В. и. о. председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов собрал служебное совещание по запросу Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия о пребывании Андрея Клюева, Анатолия Шария и Рената Кузьмина на территории Украины в течение последних пяти лет. СБУ в пределах компетенции начала проверку соответствующих обстоятельств", - говорится в сообщении.

В СБУ также отметили, что поскольку это общественно чувствительный и очень важный вопрос, Служба уже сегодня сообщит ЦИК о результатах его обработки.

"Мы обязательно проинформируем общественность о содержании этих материалов", - добавили в СБУ.

Читайте также: ЦИК о Клюеве и Шарие: Верховный суд, по факту, просто констатировал "зарегистрировать"

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия 2 июля во исполнение решений Верховного суда зарегистрировала бывшего главу Администрации президента Януковича Андрея Клюева и видеоблоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах 21 июля. Ранее Клюеву и Шарию было отказано в регистрации в связи с не соблюдением ими нормы закона о проживании на территории Украины в течение последних пяти лет.

Клюева подозревают в организации разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. На момент расстрела протестующих Клюев возглавлял АП Януковича. Из страны он выехал 28 февраля 2014 года. Также Клюева подозревают в завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах.

В отношении Шария, то, по информации пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, суд установил, что он получил в Литве статус политического беженца. С 27 февраля 2014 года, по сообщению Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, международный розыск Шария был прекращен в связи с установлением места нахождения разыскиваемого на территории Королевства Нидерланды.

Первый заместитель генпрокурора в 2010-2014 годах и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны в 2013-2014 годах Ренат Кузьмин баллотируется на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по спискам партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". По словам заместителя председателя ЦИК Евгения Радченко, комиссия не смогла убедиться в том, что он находится за пределами Украины.

В октябре 2017 года ГПУ сообщила Кузьмину о подозрении в захвате земли комплекса отдыха "Пуща-Водица". Кроме того, по информации ГПУ, он противоправно приобрел в собственность недвижимое имущество неизвестного происхождения, которое в 2010 году имело рыночную стоимость почти 8,4 млн грн.

На сайте Министерства внутренних дел Украины в графе "Розыск" сообщается, что Кузьмин внесен в число лиц, скрывающихся от органов прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-