Представители шести партий в Укринформе рассказали о планах реформирования страны

Представители шести партий в Укринформе рассказали о планах реформирования страны

Фото
Укринформ
Представители шести партий, которые будут участвовать в парламентских выборах, рассказали о планах реформирования страны в случае их прохождения в Верховную Раду.

Презентация и обсуждение состоялись в рамках заседания "круглого стола", организованного в Укринформе "Избирательным советом UA" и Реанимационным пакетом реформ.

"Мы анализируем то, о чем заявляют уполномоченные представители партий, то, о чем заявляет партия, идя на выборы, потому что это те обещания, которые они должны будут выполнить. Мы думаем, что гражданское общество возьмет эти обещания на заметку и будет контролировать, насколько они будут выполняться в следующем парламенте", - сказал председатель общественной инициативы "Избирательный совет UA" Евгений Быстрицкий.

Как отметил представитель политической партии "Голос" Дмитрий Романович, Украина должна двигаться в направлении экономического роста до уровня 5%, при этом крайне необходимо сохранить разумное взаимодействие с Международным валютным фондом, двигаться к постепенному снижению долговой нагрузки. "Мы также выступаем за снижение налогов, ЕСВ, за просмотр налога на прибыль, но приоритетом все же должна быть макроэкономическая стабильность", - сказал он.

Представитель политической партии "Европейская солидарность" Нина Южанина также убеждена, что сейчас стоит сосредоточиться на погашении внешних долгов, на развитии экономики, однако не посредством заоблачных обещаний. "Надо думать исполнительной власти над тем, как совершенствовать и предоставлять больше возможностей для развития среднего бизнеса в Украине. Потому что от доходной части можно будет перейти к обсуждению бюджетной политики, учитывая то, что у нас есть определенные расходы, которые мы точно не сможем ни отменить, ни уменьшить", - добавила действующий народный депутат.

Партия "Украинская стратегия Гройсмана" планирует придерживаться того курса, о котором говорит ее лидер. При этом особое внимание будет сосредоточено на привлечении инвестиций в инфраструктуру, на развитии новых сфер экономики. Ключевым также будет защита прав собственности. "Продолжение дерегуляции и развитие бизнеса, стимулирование экспортно-ориентированного производства продукции с высокой добавленной стоимостью с целью захвата своей доли на мировых рынках, чтобы Украина была представлена там. Государство играет здесь ключевую роль", - сказал член политсилы Сергей Марченко.

По его словам, среднесрочное бюджетное планирование, уменьшение внешней долговой нагрузки, развитие внутреннего рынка капитала и продолжение малой приватизации - вопросы, которые очень важны для партии.

Читайте также: Социологи выяснили, какие реформы украинцы считают первоочередными

Представитель партии "Сила и честь" Иван Мирошниченко отметил, что политсила выступает за введение налога на выведенный капитал и планирует шаги по выводу из тени заработных плат, увеличение инвестиций, а в тех сферах, где пока невозможно привлечь частный капитал, будет предлагать сосредоточить усилия государства. "Например, почему мы сейчас не заказываем частные самолеты, не делаем ракеты и т.д.? Есть военный комплекс, и надо финансировать и строить, и не бояться этого", - добавил политик.

По его убеждению, усилия также необходимо приложить для развития инфраструктурных проектов, строительства дорог, поддержки свободного рынка земли для украинцев, развития рынка энергетики. "В разных блоках и в разные времена наша доктрина имеет конкретные задачи и конкретные цифры, которые мы будем реализовывать", - заверил политик.

Представитель политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Сергей Соболев отметил, что политсила также поддерживает идею приватизации, завершение реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", увеличение добычи отечественного газа, контроля за государственными компаниями, уменьшение размеров государственных долгов, движение за деолигархизацию. "Вопросы аграрной реформы и запуска рынка земли через максимальное стимулирование фермерских хозяйств", - добавил политик.

Представитель политической партии "Слуга народа" Галина Третьякова предлагает больше внимания уделять развитию домохозяйств. "Домохозяйство - это то, что рождает человеческий капитал, то, что создаст занятость там, где государство не может этого сделать, например, для людей с инвалидностью, для пожилых людей", - сказала она.

Кроме того партия выступает за деолигархизацию, приватизацию и имеет видение дальнейшего развития страны.

Это вторая из четырех публичных дискуссий представителей общественной инициативы Избирательный совет UA и Реанимационный пакет реформ с представителями партий относительно приоритетов и планов нового парламента.

Проект осуществляется "Избирательном советом UA" при организационной поддержке Школы политической аналитики НаУКМА в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине, а также при поддержке Международного фонда "Возрождение" в сотрудничестве с реанимационным пакетом реформ в рамках программы по институциональному развитию Центра демократии и верховенства права, которая осуществляется при финансовой поддержке Швеции.

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-