Кандидаты от Донетчины. Идеолог ПиСУАРа против кавээнщика Сивохо

Кандидаты от Донетчины. Идеолог ПиСУАРа против кавээнщика Сивохо

Укринформ
Среди изъявивших желание стать депутатом от прифронтовой области – множество «бывших»

В Донецкой области сейчас насчитывается 12 избирательных округов. Еще четыре (это 53, 54, 55 и 56 округа) находятся на оккупированной территории, и депутаты по ним, естественно не избираются.

И в каждом из 12 округов сегодня уже развернута «война» за мандаты на предстоящих выборах в парламент.

Область разделена линией фронта, поэтому люди здесь все воспринимают острее и более болезненно. Все, конечно, надеются на скорый мир, хотят, чтобы в Верховной Раде принимались нужные для этого законы и все содействовало процветанию Украины, а значит, и Донбасса. Но все это зависит от того, кто пройдет в Раду.

Всего в регионе на внеочередные парламентские выборы зарегистрировались 204 кандидатов, из которых 72 выдвинуты партиями, а 132 – самовыдвиженцы. В каждом из 12 округов есть кандидаты от партии «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь», в 11 округах – есть кандидаты от партии «Европейская солидарность», в 10 округах – от «Оппозиционного блока», в 8 – от «Батькивщины», в 6 округах – от «Свободы». Также в 4 округах представлены кандидаты от политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», в 3 округах – от партии «Патриот», в 2 округах – от партии «Сила людей» и по одному кандидату представили партии «Наш край», «Сила и честь», «Вместе сила» и Аграрная партия. Как оказалась, партия «Голос» не выдвинула ни одного кандидата по мажоритарным округам в Донецкой области.

Больше всего кандидатов зарегистрировано в округе №59 (города Марьинка, Угледар, Новогродовка, Селидово, Марьинский и Великоновоселковский районы) – 28 человек, также много кандидатов в округе №51 (Бахмутский район, смт Зайцево) – 26. Меньше всего кандидатов в округе №46 (города Бахмут, Лиман, Бахмутский район) – 6, и в округе №45 (г. Авдеевка, Ясиноватский район) – 11 человек.

БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Узнаваемых, старых лиц среди кандидатов по-прежнему много. И методы их агитации – тоже знакомы.

Так, в округе №49 (города Дружковка, Константиновка, Константиновский и Покровский районы) от «Оппоблока» баллотируется бывший вице-премьер-министр Украины при президентстве Виктора Януковича, председатель политсовета партии Борис Колесников.

Борис Колесников
Борис Колесников

Он был народным депутатом Украины V, VI и VII созывов. В ноябре 2004 года тогда еще глава Донецкого облсовета Колесников стал одним из организаторов Всеукраинского съезда народных депутатов всех уровней в Северодонецке, собиравшегося решить вопрос о создании нового украинского Юго-Восточного государства в форме федеративной республики (очень быстро прозванной в СМИ ПиСУАРом — ред.).

Колесников является основателем «АПК-Инвест» (торговая марка «М'ясна Весна») и ЗАО «Конти». В 2015 году влиятельное издание Forbes назвало топ-10 налогоплательщиков Украины, среди которых на втором месте оказался Колесников.

Известно, что до войны 2014 года Украины с Россией семья Колесникова – жена, сын, дочь и теща жили в Москве, сын учился в Московском госуниверситете. Сам он дружен с известным украинским олигархом Ринатом Ахметовым.

Город Константиновка – один из самых сложных в Донецком регионе сегодня, там не работают и стоят заброшенными промышленные предприятия, есть постоянные проблемы с водоснабжением. В середине июня из-за месячного отсутствия воды константиновцы, жители поселка Сантуриновка, перекрывали Бахмутскую трассу. И кроме местной власти и ГСЧС подвоз воды в цистернах жителям организовал Колесников – 200 тысяч литров ежедневно.

Валерий Гнатенко Фото: zi.ua
Валерий Гнатенко Фото: zi.ua

Одним из его соперников на этом округе является действующий мэр города Дружковки Валерий Гнатенко, который идет от «Оппозиционной платформы – За жизнь». «С 22 июня вместе с волонтёрами от партии мира «Оппозиционная платформа – За жизнь» мы начали сбор проблем, которые беспокоят вас сильнее всего. Решением их мы и займёмся в первую очередь», – написал он 24 июня на своей странице в Facebook.

В этом же 49-м округе от партии «Слуга народа» баллотируется житель Киева – телевизионный менеджер и креативный продюсер ООО «Квартал 95» Сергей Сивохо. Он, конечно, также знаком местным жителям, потому что родился, вырос и учился в Донецке. Еще студентом Донецкого политехнического института начал выступать в КВН. По данным Википедии, является совладельцем и продюсером «Мега-радио». С 2 июля на улицах Константиновки, Дружковки можно увидеть брендированный автобус в цветах команды «Слуга Народа» с фотографией Сивохо.

Фото: konstantinovka.com.ua
Фото: konstantinovka.com.ua

Всего на этом избирательном округе баллотируются 19 кандидатов.

КОГДА ДЕПУТАТ – ПРОТИВ СУВЕРЕНИТЕТА ГОСУДАРСТВА НАД ОККУПИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ

В избирательном округе №57 (Мариуполь, Кальмиуский район и часть Левобережного) на Донетчине идет от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, известный бизнесмен, проживающий в Киеве.

Вадим Новинский
Вадим Новинский

Он – основатель ФПГ «Смарт-Холдинг» и владелец блокирующего пакета компании «Метинвест», также среди его активов – Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, завод «Днепропресс», субхолдинг «Смарт-Нерудпром» и др. Новинский был народным депутатом 7-го и 8-го созывов. Он финансово поддерживает УПЦ МП, противодействовал проведению Объединительного собора ПЦУ.

В январе 2018 года он был одним из немногих депутатов, голосовавших против Закона о признании Украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Владислав Филимонов. Фото: facebook.com/official.vladislav.filimonov
Владислав Филимонов. Фото: facebook.com/official.vladislav.filimonov

От партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» баллотируется житель Киева Владислав Филимонов, родившийся в 1993 году в Донецке, ныне – безработный. От «Слуги народа» – председатель местного сельсовета Талаковки Вячеслав Салгалов. Всего же в этом округе баллотируется 11 кандидатов.

Вячеслав Салгалов. Фото: facebook.com/pg/v.salgalov
Вячеслав Салгалов. Фото: facebook.com/pg/v.salgalov

НЕМЭРСКИЕ АМБИЦИИ И ПАСПОРТ РФ

Среди претендентов на получение мандата в Верховную Раду в Донецком регионе зарегистрировано немало действующих мэров.

Андрей Аксенов / Фото: https://donetskie.com
Андрей Аксенов / Фото: donetskie.com

С чередой скандалов ассоциируется мэр Доброполья Андрей Аксенов, который зарегистрирован самовыдвиженцем по округу №50 (города Доброполье, Мирноград, Покровск и Добропольский район).

Весной 2014 года Аксенов открыто занимал сторону сепаратистов, помогал с организацией и проведением так называемого «референдума». В том же году в апреле он пытался препятствовать патриотическому украинскому автопробегу. В своих интервью Аксенов утверждал, что обязан как глава следовать желаниям жителей своего поселка, даже если они захотят присоединиться к России, или даже к Гондурасу.

Есть также другое видео о незаконном референдуме в поселке Новодонецкое, в котором хозяйничает Аксенов. На нем жители соседнего Александровского района жалуются, что их местная власть не стала проводить у себя референдум «ДНР», и им пришлось ехать в Новодонецкое, где Аксенов организовал такой референдум. Однако все это не помешало ему зарегистрироваться на выборах в мэры Доброполья и победить.

В качестве мэра Доброполья Аксенов в сентябре 2017 года на сессии городского совета не поддержал предложения почтить память погибших бойцов АТО минутой молчания.

Настоящий скандал разразился после того, как на брифинге Верховной Рады народный депутат Дмитрий Лубинец выступил с заявлением, что Добропольский городской председатель Андрей Аксенов в 2014 году подавал заявку на получение гражданства Российской Федерации. Лубинец отметил, что летом 2014 года Андрей Аксенов выехал в аннексированный Россией Крым, где обратился с просьбой к оккупационной администрации о предоставлении российского гражданства. Местом жительства в заявлении мэр Доброполья указал город Севастополь. Аксенов был объявлен в розыск, его подозревали в подделке официальных документов для сокрытия незаконного посещения оккупированного Крыма, а также в растрате имущества. Сегодня он официально зарегистрирован кандидатом в народные депутаты.

Руслан Требушкин. Фото: facebook.com/r.trebushkin
Руслан Требушкин. Фото: facebook.com/r.trebushkin

Конкурентом ему по этому округу идет нынешний мэр Покровска Руслан Требушкин, которого выдвинула партия «Оппозиционный блок». В Мирнограде 1 июля прошла презентация его предвыборной кампании. Он тоже обещает решить «очень важные вопросы круглосуточного водоснабжения, дорог в городе, медицинской помощи».

Всего в этом округе баллотируются 12 кандидатов.

Фото: facebook.com
Вадим Лях. Фото: facebook.com Вадима Лях

Среди мэров, которые идут на нынешние выборы, – и городской голова Славянска Вадим Лях. Он баллотируется в округе №47 (г. Славянск, Славянский и Александровский районы) от партии «Оппозиционный блок». 1 июля он торжественно открыл комфортный пляж на озере Вейсовом с навесами, гладкими дорожками и газонами, удобной парковкой, с открытыми кафе, сувенирной лавкой.

Конкурентом ему (всего кандидатов здесь – 19 человек) от партии «Наш край» идет уроженец Макеевки, а ныне – житель Киевской области Олег Недава. Как пишет местная пресса, 1 июля на пирсе пляжа санатория «Славянский» был открыт специальный гидравлический подъемник для пациентов курорта с ограниченными возможностями, «установленный при непосредственном участии народного депутата, а ныне кандидата в народные депутаты Олега Недавы».

Фото: slavdelo.dn.ua
Олег Недава. Фото: slavdelo.dn.ua

Еще один претендент на этом избирательном округе – от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» – житель Киева Юрий Солод. Встречаясь с местными жителями, он обещает пересмотреть принятую «режимом Порошенко» пенсионную реформу и отменить «все дискриминационные нормы, которые она содержит».

Юрий Солод. Фото: slavdelo.dn.ua
Юрий Солод. Фото: slavdelo.dn.ua

Солод также прославился своими скандальными бигбордами, на которых используется слоган «Восстановим отношения с Россией – вернем мир на Донбасс». Был суд о запрете рекламы с таким текстом. 30 июня, когда в суде Краматорска рассматривалась апелляционная жалоба относительно законности этой предвыборной рекламы Солода, произошел инцидент – одна из городских активисток, которая пикетировала здание суда, высыпала на голову стороннице Солода Анастасии Петренко пакет с мукой.

Анастасия Петренко. Фото: facebook  Анастасии Петренко
Анастасия Петренко. Фото: facebook Анастасии Петренко

Кстати, сама Анастасия Петренко тоже баллотируется от этой партии в избирательном округе №45 (г. Авдеевка, Ясиноватский район). Всего в округе насчитывается 11 кандидатов. Соперником Петренко от «Оппозиционного блока» является генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. Это предприятие – градообразующее и оно постоянно помогает городу и его жителям в восстановлении разрушенных обстрелами российских оккупантов домов, в оснащении больниц, школ, детских садиков.

Муса Магомедов. Фото: facebook.com/musa.magomedov.311
Муса Магомедов. Фото: facebook.com/musa.magomedov.311

ИЗВЕСТНЫЕ СЕСТРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-АТОШНИК

Еще одна известная личность, которая будет бороться за место в Верховной Раде по 45-му округу – Вера Савченко, сестра Надежды Савченко, выдвинутая партией «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Савченко Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia
Вера Савченко и Надежда Савченко,  Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia

Сама же Надежда Савченко баллотируется в Донецкой области по округу №51 (Бахмутский район, смт Зайцево). Ее конкурент – самовыдвиженец, руководитель военно-гражданской администрации прифронтового смт Зайцево Владимир Веселкин.

Владимир Веселкин. Фото: gorlovka.ua
Владимир Веселкин. Фото: gorlovka.ua

О себе он поведал, что жил в Горловке, 19 лет был предпринимателем. «У меня была самая лучшая хлебопекарня в городе. Была одна из лучших оптовых продуктовых баз, было производство бетонных изделий, также сдавал свободные помещения своих объектов в аренду», – сказал Веселкин. Но, когда в 2014 году вывез свою семью, родителей, а сам добровольцем пошел воевать в батальон «Артемовск», весь его бизнес в Горловке отжали бандиты, а русские боевики-наемники поселились в его квартире. «Оптовую базу в Горловке боевики спалили, был выстрел прямо в центральное здание, и все сгорело», – рассказал Владимир.

«Хочу, чтобы Горловка была украинской, никакие «ДНР» и никакие другие квазигосударства не должны присутствовать на нашей территории. Я очень люблю Украину, ее историю, украинское казачество. Хочу жить в реально правовом государстве, которое нацелено на то, что в государстве самое ценное – это люди. То есть, нам нужно европейское, цивилизованное общество», – объяснил свое желание баллотироваться на этих парламентских выборах Веселкин.

На этом же округе, среди 26 кандидатов, от «Оппозиционного блока» выдвигается один из руководителей по развитию ООО «Метинвест Холдинг» Александр Вишняков. Сказано, что он проживает в Донецке, но это скорее адрес постоянной регистрации его места жительства, сам он выехал из оккупированного города и проживает на территории, подконтрольной Украине.

От «Оппозиционной платформы – За жизнь» здесь баллотируется президент Финансово-промышленной корпорации «ДМС» Андрей Альоша.

Это люди с большими финансами, и щедры на подарки жителям прифронтового Зайцевого.

ВОЛОНТЕРКА, СЫН БЕССМЕННОГО МЭРА И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ КЛЮЕВ

Есть в округе №58 (Приморский и Центральный районы Мариуполя) кандидатка, которая хочет побороться без особых денег, идет она как самовыдвиженка. Это идейная и уважаемая в городе военная волонтерка Галина Однорог, известная под псевдонимом Маша Украинская.

Фото: facebook.com/OdnorogGalinaGennadievna
Галина Однорог. Фото: facebook.com/OdnorogGalinaGennadievna

Еще в 2015 году она инициировала акцию «Нет демилитаризации Широкино». Тогда активисты приехали в Киев и привезли фотовыставку «Минские договоренности глазами мариупольцев», где были фото людей и детей, погибших от артобстрелов российских оккупантов в Сартане и Мариуполе в 2015 году. Руководство страны хотело тогда вывести войска из села Широкино ближе к Мариуполю, то есть линию соприкосновения перенести ближе к городу.

Впервые в Украине Галина Однорог организовала транспортировку больного ребенка из Мариуполя в Киев вертолетом ГСЧС, который приземлился на крышу института сердца Бориса Тодурова. По словам хирурга, это было впервые за 20 лет, хотя вертолетная площадка всегда была готова.

Галина рассказала, что она силами активистов помогала решить вопрос открытия свободного прохождения судов через Керченский пролив и снятия экономической блокады с Мариупольского и Бердянского портов. «Сейчас есть задержки, но не по 8, 10, а то и 12 суток, как это было год назад. Проход судов через Керченский пролив обеспечен. Мы тогда вынесли данный вопрос на международный уровень, когда наша власть вся молчала», – объяснила кандидат.

Владислав Мирошниченко Фото: facebook.com/miroshnichenko.vladislav.victorovich
Владислав Мирошниченко в центрі. Фото: facebook.com/miroshnichenko.vladislav.victorovich

Среди ее конкурентов – руководитель сектора в Мариупольском морском торговом порту Владислав Мирошниченко, выдвинутый партией «Наш край», директор по региональному развитию Мариупольского меткомбината им. Ильича, член партии «Оппозиционный блок» Сергей Магера, и.о. главного врача городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя, выдвинутый от «Батькивщины», Александр Ярошенко. Всего по 58-му округу баллотируется 21 кандидат.

Александр Ярошенко Фото: facebook Александра Ярошенко
Александр Ярошенко Фото: facebook Александра Ярошенко

Меньше всего зарегистрировано кандидатов на мажоритарном округе №46 (города Бахмут, Лиман и Бахмутский район) – 6 человек. Среди них – сын мэра Бахмута, временно не работающий Дмитрий Рева, который выдвинут партией «Оппозиционный блок». Известно, что его отец – Алексей Рева – неизменный мэр Бахмута (бывший город Артемовск) с 1991 года, и в этом он, конечно, – рекордсмен в Украине. Наверное, поэтому немногие здесь рвутся соперничать с Дмитрием Ревой.

Дмитрий Рева. Фото скриншот с youtube
Дмитрий Рева. Фото скриншот с youtube

Вот разве что экс-глава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев, который намерен был избираться в народные депутаты от Либеральной партии Украины в этом же одномандатном избирательном округе №46. 3 июля на сайте ЦИК его фамилия появилась, однако вечером того же дня было объявлено о снятии его кандидатуры с выборов.

Андрей Клюев
Андрей Клюев

Елена Колгушева, Краматорск–Трускавец

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-