Кандидаты от Прикарпатья: юристы директора курорта, министр и ЗЕник Андреевич

Кандидаты от Прикарпатья: юристы директора курорта, министр и ЗЕник Андреевич

Укринформ
В Ивано-Франковской области, как и во всей Украине, за ”новыми лицами” иногда стоят старые политики

На Прикарпатье 21 июля будут выбирать депутатов в семи мажоритарных округах. В этот раз за мандаты от Ивано-Франковской области соревнуются 96 кандидатов, а эксперты стараются разобраться, чтобы проголосовать за наиболее достойных.

ГЕНДЕРНАЯ КВОТА

В Ивано-Франковском мажоритарном избирательном округе №83 едва ли не первой стартовала в Верховную Раду секретарь Ивано-Франковского горсовета Оксана Савчук. Ее бигборды заполонили город еще до того, как кандидат получила регистрацию в ЦИК.

Оксана Савчук / Фото: Перший Політичний
Оксана Савчук / Фото: Первый Политический

Оксану Савчук в парламент выдвигает партия «Свобода». Впрочем, не только ее логотип размещен на агитационных материалах. Ключевые слова в них – о том, что Оксана Савчук – это «команда мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива». Очевидно, кандидат понимает, что авторитет мэра имеет больший вес, нежели другие аргументы, поэтому не пренебрегает ими. Сам Марцинкив тоже, улыбаясь с агитационных плакатов и бигбордов, просит голосовать за Оксану Савчук, взяв на себя роль такой себе лестницы, по которой могут зайти свободовцы в Верховную Раду. Впрочем, не все. Например, главный свободовец Прикарпатья и глава Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч намерен пройти по списку партии, в котором занимает 8 место.

Олександр Сич
Александр Сыч

Об Оксане Савчук известно то, что она имеет специальность учителя украинского языка и литературы, работала с детьми в пластовых лагерях. В городской совет избрана во второй раз по спискам партии «Свобода». Тогда она основала эко-движение «Город цветов», «Месяц женского здоровья», фестивали для детей в микрорайонах города, а также создала и возглавила ВОО «Украинская женская демократическая сеть». Несмотря на это, местные СМИ упрекнули Оксану Савчук в том, что она не забывает о своих подругах, чьи фирмы в 2016 году получили без конкурсов более 1 миллиона гривен из городской казны.

Политическую конкуренцию Оксане Савчук составит кандидат от партии «Голос» Галина Баранкевич. Заслуженная артистка Украины работает в Ивано-Франковском облмуздрамтеатре с 2008-го года, после окончания театрального отделения Института искусств Прикарпатского национального университета. Вместе с тем, в этом году Баранкевич получила еще и специальность фармацевта.

Галина Баранкевич
Галина Баранкевич

Среди последних альбомов певицы и актрисы – сборник лемковских песен «Вигнані з Раю». Галина Баранкевич неоднократно собирала тысячи поклонников на одноименном концерте, который посвятила 70-летию операции «Висла».

Еще одна роль, которая стала для актрисы знаковой, – это роль немой героини в спектакле «Солодка Даруся» по одноименному произведению Марии Матиос. В одном из интервью Баранкевич призналась, что эта роль ей всегда была близка, несмотря на то, что она играет ее больше 10 лет.

Кандидат обещает в Верховной Раде инициировать законопроекты, которые касались бы развития культуры, медицины и образования.

ЮРИСТЫ ШЕВЧЕНКО

На самом деле, некоторые «новые лица» в Ивано-Франковске имеют тесные связи со старыми политиками, если так можно назвать тех, кто смог зайти в парламент дважды. Так, директор «Буковеля» Александр Шевченко, который был депутатом Верховной Рады 7-го и 8-го созыва, после того, как в третий раз получил регистрацию кандидата в ЦИК, написал заявление, что хочет ее снять. ЦИК не отказала. Позже Шевченко объяснил, что таким образом решил поддержать кандидатуру от партии «Слуга народа» Андрея Сторожука.

Олександр Шевченко
Александр Шевченко

Шевченко утверждает, что знает Сторожука много лет, поэтому «без колебаний решил не участвовать в этих выборах в Верховную Раду». После такого политического самопожертвования Шевченко пообещал «не уходить из политики, потому что чувствует долг и впредь служить людям». Здесь надо сказать, что Александр Леонидович в последнее время довольно часто делал громкие заявления. В июне нардепу пришлось обратиться в полицию и даже к президенту Зеленскому. Это произошло после того, как неизвестный облил его нечистотами. Тогда Шевченко обвинил двух мужчин, которые якобы в парке с угрозами физической расправы требовали от политика не баллотироваться в парламент.

Андрій Сторожук
Андрей Сторожук

Андрей Сторожук, который баллотируется от партии «Слуга народа», по специальности юрист и работает в «Адвокатском объединении «Западноукраинская юридическая компания».

Также он является одним из основателей Общественного движения Александра Шевченко «Страна достоинства и правды», которое появилось во время последних президентских гонок. Тогда Александр Леонидович боролся за должность президента Украины и только на телевизионную рекламу, по подсчетам ЧЕСТНО, потратил почти 100 миллионов гривен, получив менее 1% поддержки.

Ігор Фріс
Игорь Фрис

Еще один юрист от «Слуги народа», которого тесно связывают с Александром Шевченко, – Игорь Фрис. Он будет баллотироваться на избирательном округе № 84 (город Бурштын, часть Ивано-Франковска, Тлумачский и часть Галицкого района). Ранее Игорь Фрис был помощником и советником директора «Буковеля». У его семьи на «Буковеле» ресторанный и гостиничный бизнес. Главными проблемами на своем округе кандидат Фрис считает загрязнения окружающей среды от работы Бурштынской ТЭС, что влечет за собой большое количество заболеваний у взрослых и детей. Он уверяет, что работая в парламенте, не будет дарить детские площадки, а будет писать законы и контролировать экологические средства, которые, по его убеждению, тратят в области неправильно.

БРАТЬЯ И ОДНОФАМИЛЬЦЫ

На округе №87 (Яремче, Надворнянский и части Коломыйского и Богородчанского районов) в парламент среди 13 кандидатов идут сразу два Андреевича. Интересно, что оба в свое время руководили городом Надворная.

По информации местных СМИ, самовыдвиженец Михаил Андреевич после того, как поработал мэром в Надворной, существенно увеличил свое состояние и даже попал под колпак следователей в деле по факту кражи в особо крупных размерах.

Зіновій Андрійович
Зиновий Андреевич

А вот Зиновий Андреевич, действующий мэр Надворной, работает на этой должности уже третью каденцию. На этих выборах баллотируется в парламент от партии «Слуга народа», поэтому на своих бигбордах особо выделяет первые две буквы своего имени «ЗЕник Андреевич». Очевидно, давая понять людям, что намерен стать депутатом команды президента. В последнее время Андреевич медлил с образованием Надвирнянской ОТГ. Объяснений у мэра очень много. А вот в кругах экспертов только два: либо Зиновий Андреевич не является реформатором, либо же боится, что не будет избран председателем новообразованной громады. Хотя в Надворной действующий мэр таки имеет авторитет хозяина. Ведь за последние годы ему удалось сдвинуть с места проблемы создания свалки, берегоукрепления и канализационных сетей.

Роман Вірастюк
Роман Вирастюк

Впрочем, в Верховную Раду идут не только однофамильцы, но и братья известных людей. Так, на одномандатном избирательном округе №84 (город Бурштын, часть Ивано-Франковска, Тлумачский и часть Галицкого района) баллотируется Роман Вирастюк – брат Василия Вирастюка, который неоднократно завоевывал титул «самый сильный человек мира». Роман Вирастюк с детства занимался толканием ядра и в 1994 году стал бронзовым призером чемпионата Европы. С 2005 года возглавлял главное управление по делам молодежи и спорта Ивано-Франковской областной государственной администрации. С 2016-го он работает руководителем отдела олимпийских видов спорта в Министерстве молодежи и спорта Украины. В прошлом году спортсмен отпраздновал свой 50-летний юбилей и получил награду «За заслуги перед Прикарпатьем». Эта попытка попасть в Верховную Раду – не первая для Романа Вирастюка и, очевидно, политические вершины ему даются труднее, чем спортивные.

Віктор Шевченко
Виктор Шевченко

А на избирательном округе №85 с центром в городе Калуш свою кандидатуру в Верховную Раду во второй раз выдвинул народный депутат Виктор Шевченко – брат упоминавшегося уже Александра Шевченко. Если три года назад он победил на этом округе, обойдя мэра Долины Сергея Насалика, то теперь ему придется побороться за мандат с его родным братом. Среди тяжеловесов на этом округе - министр топлива и энергетики Украины Игорь Насалик. Он трижды избирался в парламент, а также Калуш трижды избирал Игоря Насалика своим мэром, и горожанам он помнится по-разному. Одни считают, что за время его руководства в городе появились дороги и меньше проблем, другие – что Насалик занимался распродажей калушской земли. Впрочем, несмотря на активную деятельность в Калуше, Игорю Степановичу удалось тогда создать собственную Украинскую партию и организовать спортивные секции для женщин, где сам же мэр проводил занятия. А в прошлом году Игорь Насалик приехал из столицы в Калуш на плановую операцию, тем самым подчеркнув, что медицинская реформа в этом городе началась еще во время его руководства и настолько качественная, что даже сам министр ей доверяет.

Как бы там ни было, но именно с Калуша началась политическая карьера Игоря Насалика и тут же получает продолжение. Однако в этот раз Насалику придется хорошенько поработать на округе, чтобы завоевать право снова попасть в большую политику. Ведь его поспешные заявления о ведении торговли с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, которые министр озвучил в 2016 году, вызвали в обществе большое возмущение и, несмотря на все объяснения Насалика, – так и не получили поддержки.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-