“Команда мэра” против самовыдвиженцев: кто идет в нардепы от Запорожской области

“Команда мэра” против самовыдвиженцев: кто идет в нардепы от Запорожской области

Укринформ
Политологи считают, что избиратели будут искать в бюллетене не фамилии, а партии, от которых идет кандидат

По партийным спискам и в мажоритарных округах Запорожской области в парламент баллотируется немало известных людей: волонтеры, “киборг”, действующие депутаты, мэры, магистр богословия и люди из так называемой “команды мэра Запорожья”.

На всех избирательных округах Запорожской области зарегистрировано 126 кандидатов, 63 из них идут на выборы как самовыдвиженцы, остальные представляют интересы партий.

Мы посчитали, больше всего – по 9 кандидатов-мажоритарщиков – выдвинули: партия действующего президента “Слуга народа”, партия пятого президента “Европейская солидарность”, а также “Оппозиционная платформа – За жизнь”. По 8 кандидатов имеют “Оппозиционный блок” и Всеукраинское объединение “Батькивщина”. Ни одного кандидата по мажоритарным округам Запорожской области не предложила партия главы правительства “Украинская стратегия Гройсмана”. Остальные политсилы представлены в регионе не мажоритарщиками, а кандидатами-списочниками.

НА ВЫБОРЫ – ВСЕМ ЗАВОДОМ

Запорожье – индустриальное, промышленное сердце страны. Одно из главных градообразующих предприятий - ПАО “Запорожсталь”, которое входит в группу Метинвест, принадлежащую олигарху Ринату Ахметову. Директор предприятия Ростислав Шурма – в партийном списке “Оппозиционного блока” на 6 месте. На 8-м – действующий городской председатель Запорожья, бывший главный инженер “Запорожстали” Владимир Буряк.

Ростислав Шурма
Ростислав Шурма

“Оппозиционный блок” надеется провести своих людей в парламент именно благодаря рейтингу мэра Запорожья, который агитирует голосовать не за него, а за членов его команды. Сам же Владимир Буряк обещает город и должность мэра не бросать.

Володимир Буряк
Владимир Буряк

“То, что они сделали с мэром, это всплеск отчаяния. Выборы короткие, новую партию они создать не успевают. Хотя в идеале - надо было “убивать” “Оппоблок” и создавать партию, которая бы имела социал-демократическую направленность, но была бы украиноцентричной. Что даст этот всплеск? Ничего. Возможно, в целом по стране они переползут за проходной барьер, но такая массовая, тотальная агитация, которую мы видим в Запорожье, может сыграть с “командой мэра” злую шутку. Да, конечно, в политической кампании должно быть доминирование лидеров, но то, что слишком навязчиво, из каждого утюга вылезает, как говорится, вызывает протестное настроение”, – говорит политолог Игорь Громов.

Он также добавляет, что избиратель очень редко отпускает успешного мэра, а именно так сейчас позиционируют Владимира Буряка.

“Если он успешный мэр, то не факт, что избиратели захотят его отпустить. Более того, могут даже обидеться на него. Мол, чего это ты нас бросить решил, ведь в городе еще столько вопросов нерешенных. Кроме того, “Оппоблок” делает ставку на админресурс, но он уже не работает. Это фикция. Достаточно вспомнить выборы времен Януковича, когда “Запорожсталь” массово отдала свои голоса ему. Но тогда ситуация другой была. То, что “Запорожсталь” и другие заводы, которые входят в пул “Оппоблока”, внесли в партийные списки заводчан, совсем не означает, что их металлурги пойдут голосовать за партию. Заводчане есть в списках где-то там под номером 125, условно говоря. Никто на это не будет обращать внимания”, – уверен политолог.

Анализируя партийные списки “Оппозиционного блока”, мы нашли восьмерых представителей “Запорожстали”. В списках им нашли место примерно между 78-м и 221-м номерами.

БЕЖАЛ ПО СНЕГУ В ТАПОЧКАХ, А ТЕПЕРЬ – НА КАЖДОМ БИГБОРДЕ В ГОРОДЕ

Фото: facebook Ігоря Чумаченка
Фото: facebook Игоря Чумаченко

Для того, чтобы показать масштаб “заводского” или “оппоблоковского” желания попасть в парламент, перепрыгнем из “списочников” к “мажоритарщикам”. Ведь здесь тоже есть люди из “команды мэра”. Например, депутат Запорожского горсовета, начальник юридического отдела ПАО "Запорожсталь" Игорь Чумаченко баллотируется в 74-м округе, бывший гендиректор “Запорожогнеупор”, депутат облсовета Виктор Бусько – кандидат в 75-м, а заместитель запорожского городского председателя, бывший сотрудник комбината Анатолий Пустоваров выбрал 76-й округ.

Фото: facebook.com/viktor.busko.1
Виктор Бусько. Фото: facebook.com/viktor.busko.1

Стоит упомянуть, что Пустоваров - один из главных фигурантов громкого уголовного дела. Его подозревали в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Скандал возник два года назад. О запорожском чиновнике, а ныне кандидате, тогда узнала вся страна. Он, по словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, “через окно и в тапках по снегу убежал”.

Уже через некоторое время Пустоварова сравнивали с главой ГФС Романом Насировым – запорожского чиновника тоже завозили в зал суда на медицинской каталке, потому что получил якобы очень серьезную травму позвоночника. Потом его коллеги, выходцы из “Запорожстали”, депутаты-оппоблоковцы внесли за него залог – 1,5 млн гривен. Три месяца он был на больничном, а в марте прошлого года вышел на работу, словно ничего не произошло. Пока точка в уголовном деле не поставлена, но это не мешает господину Пустоварову идти в нардепы. Сегодня все Запорожье “украшено” бордами с изображениями Анатолия Ивановича. Пользователи социальных сетей уже и поэмы ему пишут.

В городе почти не осталось свободных рекламных площадей, где бы не висел борд или ситилайт с изображением “Команды мэра Владимира Буряка”.

Кстати, Запорожье - лидер по количеству нарушений избирательного законодательства.

“С момента регистрации кандидатов в народные депутаты ОПОРА проводит мониторинг предвыборной агитации на соответствие нормам действующего законодательства. Смотрим на предвыборные материалы на носителях наружной рекламы (бигборды, ситилайты, афиши, наклейки) и печатные материалы предвыборной агитации, которые распространяются субъектами избирательного процесса. Одна из таких проверок проведена совместно с полицией. В итоге, в актах о 36 признаках нарушений, составленных 28 июня, описано около 200 материалов наружной агитации без выходных данных. Главным образом, это борды и ситилайты “команды Буряка”, – комментирует координатор наблюдения Гражданской сети “ОПОРА” за выборами в Запорожье Таисия Мельниченко.

МАГИСТР БОГОСЛОВИЯ, ВОЛОНТЕР, НАРДЕП И КИБОРГ

В партийные списки “Украинской стратегии Гройсмана” действующего премьера входит журналист Мирослава Пенькова. Ее семья и семья действующего нардепа Игоря Артюшенко имеют близкие отношения. Также среди запорожцев, претендующих на избрание в парламент по партийным спискам председателя правительства, - преподаватель кафедры славянской филологии, магистр богословия Илья Бей.

Ілля Бей
Илья Бей

В списках партии “Европейская солидарность” представителей Запорожья немного, среди них – волонтер 55-й артбригады Надежда Мороз. Уже несколько лет Надежда организовывает благотворительные ярмарки, а перед разными праздниками лепит и отвозит на передовую тысяч вареников для бойцов.

Надежда Мороз. Фото: facebook.com/nadiynanadiyka
Надежда Мороз. Фото: facebook.com/nadiynanadiyka

Кстати, и упомянутый выше нардеп Игорь Артюшенко – выходец запорожского майдана – также во второй раз идет в парламент с командой Петра Порошенко.

Игорь Артюшенко
Игорь Артюшенко

ГОЛОСОМ” ЗАПОРОЖЬЯ СТАЛ КИБОРГ

Киборг, сотрудник Национального заповедника “Хортица” Вячеслав Зайцев идет в ВР по спискам “Голоса”. Сейчас Зайцев - депутат Запорожского городского совета, недавно вышел из фракции БПП.

Вячеслав Зайцев
Вячеслав Зайцев

В первой волне мобилизации ушел добровольцем в 79-ю бригаду. Имеет орден "За мужество". Он также принимал участие в подводной экспедиции в Херсонской области.

Зайцев - один из немногих депутатов, который ездит на работу на сессии горсовета на маршрутке или на общественном транспорте. Занялся проблемой реконструкции общежития для военных, которое расположено в военном городке Запорожье.

Фото: facebook.com/sergey.kaliman/
Сергей Калиман. Фото: facebook.com/sergey.kaliman/

Партию Михаила Поплавского в Запорожской области представляет заместитель председателя фермерского хозяйства “Таврия-СКИФ” Сергей Калиман. Благодаря работе этого предприятия село Роздол, что в Михайловском районе Запорожской области, называют Европой. Ведь здесь есть современная школа, отремонтирован дворец культуры и даже собственные футбольные команды. Но Калиман – лишь 27-й в партийном списке.

Олександр Притула Фото: facebook.com/aleksandr.pritula
Александр Притула Фото: facebook.com/aleksandr.pritula

“Аграрным” мажоритарщиком может стать председатель всеукраинской федерации “Спас” Александр Притула. Он баллотируется в округе №76 (охватывает Вознесеновский и Хортицкий районы Запорожья). До этого Притула был далек от политики и занимался судьбой запорожского 700-летнего дуба и популяризацией боевого искусства “Спас”.

СКЕЛЕТЫ В ШКАФАХ МАЖОРИТАРЩИКОВ

Кстати, округ №76 - наиболее популярен среди кандидатов, там зарегистрировано 18 человек. Среди них есть и те, кто имеет неприглядные – как для пиара страницы в биографии.

Прасол
Михаил Прасол

Депутат горсовета Михаил Прасол “забыл”, что взял в 2008 году валютный кредит для приобретения квартиры. Общая задолженность депутата с учетом процентов и пени – более 3,5 миллиона долларов. Прошло 11 лет, но депутат не собирается рассчитываться с банком, больше года он пытается оспорить в судах решение НАПК. Более того, прокурор Запорожской области Валерий Романов отмечал, что пытался вручить подозрение депутату 6 раз. Расследование продолжается до сих пор.

Алексей Бабурин
Алексей Бабурин

Стать нардепом хочет и бывший регионал, а ныне руководитель ОО “Полк Победы” Андрей Иванов. В 2003 году он стал депутатом Запорожского городского совета, был председателем городской организации “Партия регионов”, возглавлял фракцию ПР. Известен своими пророссийскими взглядами и акциями. Например, в этом году 9 мая он вместе с бывшим депутатом-коммунистом Алексеем Бабуриным (который, кстати, является кандидатом в нардепы от 82-го округа) собрали несколько тысяч человек на площади Маяковского. В сопровождении сотен правоохранителей “Полк Победы” шел по центральному проспекту Запорожья вместе с участниками акции “Безсмертний Ґрут” . Кроме того, Иванов пытался обжаловать в суде переименование нескольких улиц в Запорожье, но проиграл.

Известный “декретный” прокурор Владислав Куценко попытается стать депутатом от 74 округа. В 2017 году его обвинили в том, что его семья незаконно присвоила более 150 земельных участков в Запорожском районе. В октябре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Куценко подлежит увольнению.

“Он подлежит увольнению. Но ушел в декрет. По закону не имею права отказать”, – прокомментировал тогда Луценко.

Готов стать нардепом депутат Запорожского городского совета Виталий Рябцев, у которого большой долг за коммунальные услуги – свыше 50 тысяч гривен. Оплачивать не собирается, потому что не доволен качеством услуг и живет, как он сам уверяет, на прожиточный минимум. Депутат-должник баллотируется в парламент в 75-м округе (Днепровский и Заводской районы Запорожья).

Вячеслава Богуслаева называют “тяжеловесом” в политике. Ведь он уже был депутатом четырех созывов. Он часто входит в рейтинг “прогульщиков”, ведь, согласно данным письменной регистрации, “игнорирует” сессионные заседания. Суммы в его декларациях количеством цифр напоминают телефонные номера. Он имеет коллекцию оружия мастеров XVIII–XX веков, коллекцию музейных экспонатов, макетов мотоциклов, самолетов и двигателей. Владеет антиквариатом.

Вячеслав Богуслаєв
Вячеслав Богуслаев

Богуслаев идет в парламент на своем родном округе – №77. В Запорожье его называют “моторовским”, потому что он расположен в Шевченковском районе, где рядом – авиастроительное завод “Мотор Сич”, который принадлежит нардепу.

КОМУ ВЫГОДЕН ДВОЙНИК?

Интересная ситуация сложилась на округе №80 (Мелитополь и Мелитопольский район). Главными конкурентами являются действующий мэр Мелитополя Сергей Минько и нардеп Евгений Балицкий.

Сергій Мінькою Фото: facebook.com/minko.official
Сергей Минько Фото: facebook.com/minko.official

Что касается последнего, то он известен своими поездками в оккупированный Крым, а также заявлениями о том, что не считает Россию врагом. В эфире телеканала “Прямой” он заявил, что “будет продолжать ездить в Крым, пока ему не запретит СБУ или ФСБ”. Еще в 2018 году вице-спикер парламента Ирина Геращенко потребовала, чтобы силовики проверили информацию относительно поездок Балицкого на оккупированный полуостров.

Євген Балицький
Евгений Балицкий

Именно на этом округе зарегистрирован двойник городского председателя – Сергей Анатольевич Минько. Он работает машинистом тепловоза в Пологах.

По словам политолога Игоря Громова, кандидат-клон может забрать от 1 до 3 процентов голосов – все зависит от качества избирателя.

Однако, по его мнению, особенность досрочных парламентских выборов - то, что люди будут искать в бюллетене не конкретные фамилии, а именно партии, от которых идет тот или иной кандидат.

Ольга Звонарева, Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-