Парубий разъяснил, когда и как заработает новый Избирательный кодекс

Парубий разъяснил, когда и как заработает новый Избирательный кодекс

Укринформ
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сделал разъяснения об особенностях вступления в силу принятого парламентом Избирательного кодекса.

Соответствующее заявление спикер сделал, закрывая вечернее пленарное заседание в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу сделать особое сообщение, потому что пошли инсинуации по поводу нашего Избирательного кодекса. Должен сделать разъяснения, Александр Черненко (председатель рабочей группы по разработке Избирательного кодекса - ред.) под стенограмму отметил, что кодекс вступает в действие для следующих очередных президентских и парламентских выборов. Именно это было результатом консультаций с фракциями. Это очень важно для правильного понимания и устранения разночтений. Дата 1 декабря 2023 года была обозначена как окончательная поправка. Мы проговаривали, что если будут следующие выборы досрочными, а такое возможно, чтобы мы установили окончательную дату. И кодексом устанавливается эта дата в случае, если будут проходить досрочные или президентские, или парламентские выборы", - объяснил Парубий.

По его словам, кодекс разработан и вступит в силу именно с целью обеспечения проведения следующих очередных выборов народных депутатов и очередных выборов президента Украины, но не позднее 1 декабря 2023 года.

Соответственно спикер обратился в комитет с просьбой учесть это замечание во время подготовки Избирательного кодекса на подпись. Вместе с тем спикер добавил, что по новому Избирательному кодексу можно было бы провести и парламентские выборы, если бы они не были преждевременными, при этом Парубий назвал внеочередные выборы авантюрой.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла во втором чтении Избирательный кодекс с открытыми списками. За проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Читайте также: Проходной барьер будет составлять 5% - Избирательный кодекс

Принятый документ сочетает пять действующих законов: "О выборах народных депутатов Украины", "О выборах Президента Украины", "О местных выборах", "О Центральной избирательной комиссии" и "О Государственном реестре избирателей". Он состоит из трех книг - общие принципы проведения всех выборов, общенациональные выборы (президентские и парламентские) и порядок проведения местных выборов.

Как объяснял руководитель рабочей группы, которая работала над проектом кодекса, Александр Черненко, Избирательный кодекс определяет, что партийный съезд в присутствии не менее 200 делегатов утверждает общегосударственный избирательный список и выдвигает кандидатов в депутаты. Этот список должен быть разделен на 27 региональных списков в соответствии с количеством избирательных регионов. При этом каждый кандидат должен быть отнесен как к общегосударственному, так и одному из региональных округов. За каждым из региональных округов должно быть закреплено не менее пяти кандидатов. Их очередность в общегосударственном и региональных списках также определяет съезд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-