Выборы Президента: Нацсовет утвердил отчет, как соблюдали закон ТВ и радио

Выборы Президента: Нацсовет утвердил отчет, как соблюдали закон ТВ и радио

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил Отчет о соблюдении телерадиоорганизациями определенного законодательством порядка вещания во время избирательной кампании Президента Украины 2019 года.

Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующее решение принято на заседании 11 июля.

"В отчете освещены вопросы надзорных полномочий Национального совета, которыми он руководствовался во время президентской избирательной кампании, организации надзора за соблюдением медиа избирательного законодательства, описаны формы и средства предвыборной агитации, проанализировано количество информационных сообщений о кандидатах на пост Президента Украины. Он подает результаты мониторинга СМИ, рассказывает о примененных формах скрытой агитации, зафиксированных нарушениях требований избирательного законодательства и других законодательных норм, особенностях проведения избирательной кампании в регионах Украины. Отдельные разделы посвящены проведению предвыборных дебатов и соблюдению иностранными телевещателями украинского законодательства о выборах", - говорится в сообщении.

Как отметила заместитель председателя Национального совета Ульяна Фещук, на основании подготовленных рабочей группой заключений разработаны предложения изменений к действующему избирательному законодательству, отраженные в отчете.

Читайте также: Луценко ответил, почему журналистов NewsOne вызывают на допросы

Избирательный процесс 2019 года регламентировался Законом Украины «О выборах Президента Украины», согласно которому Национальный совет хоть и участвует в избирательном процессе, однако не является его прямым субъектом.

Рабочая группа для надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства во время выборов была создана решением Национального совета от 20.12.2018 № 2257. В ее состав вошли члены Национального совета, работники аппарата. Все заседания рабочей группы были открытыми, в них принимали участие представители Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Украины 2019 года, Офиса Совета Европы в Украине, Национального Демократического Института США, Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO), Миссии по наблюдению за выборами в Украине, Канадской миссии наблюдателей за выборами в Украине, CANADEM, Центральной избирательной комиссии Украины, Общественного совета при Национальном совете, Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов 2019 года, ОО «Украинский институт медиа и коммуникации», ОО «Платформа прав человека», ОО «Индустриальный телевизионный комитет», «Опора», СМИ.

В течение избирательного процесса состоялось 9 заседаний рабочей группы. На них регулярно рассматривались мониторинги телерадиопрограмм по выполнению телерадиоорганизациями законодательства во время избирательного процесса. Мониторинг СМИ длился с 1 января по 21 апреля 2019 года.

Рабочая группа также рассматривала обращения и жалобы юридических и физических лиц относительно деятельности и нарушений медиа во время предвыборной кампании.

Для получения необходимой дополнительной информации и объяснений относительно зафиксированных регулятором нарушений избирательного законодательства Национальный совет посылал письма ккомпаниям. О результатах мониторингов также была проинформирована Центральная избирательная комиссия Украины.

По инициативе Общественного совета при Национальном совете был создан Независимый экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов в 2019 году, в состав которого вошли представители общественных организаций, медиа-юристы, ученые. Экспертный совет подготовил 4 заключения относительно спорных и дискуссионных материалов и ситуаций, возникавших во время избирательной гонки. Материалы размещены на отдельной странице сайта Национального совета.

В Национальном совете напомнили, что 4 июля им был утвержден состав рабочей группы для осуществления надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства во время избирательной кампании внеочередных выборов народных депутатов Украины. Ее возглавляет заместитель председателя Национального совета Ульяна Фещук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-