Цена депутатского мандата. Покушение на убийство в “тихой” области

Цена депутатского мандата. Покушение на убийство в “тихой” области

Укринформ
Сумская область – первая область, где открыто уголовное производство по покушению на убийство кандидата в депутаты

Речь пойдет об экс-мере Конотопа Артеме Семенихине – кандидате в депутаты на избирательном округе № 160, на которого в ночь на 27 июня было совершено нападение.

Семенихин шел от гаража к своему дому. Неизвестные нанесли ему несколько ударов по голове, после чего он потерял сознание. Сначала мужчину госпитализировали в Конотопскую районную больницу, а затем перевели в Киевский институт имени академика Ромоданова.

Уже оттуда Семенихин выложил на своей странице в Facebook собственную версию того, что случилось. По его убеждению, к нападению каким-то образом причастен другой претендент на депутатский мандат в этом же округе № 160 — действующий парламентарий Игорь Молоток.

Тот со своей стороны категорически отрицал свою причастность к совершению преступления и выразил готовность пройти проверку на полиграфе.

Артем Семеніхін
Артем Семенихин

Напомним, что Семенихин занимал должность городского председателя Конотопа с ноября 2015-го по 2018 год. До конца срока не доработал. После длительного противостояния с депутатским корпусом депутаты выразили мэру недоверие и отстранили от должности.

Известен он тем, что после избрания на должность городского председателя снял портрет тогдашнего президента Петра Порошенко в рабочем кабинете, заменив его портретом Бандеры; 26 апреля 2017 года разогнал собрание организации “Украинский выбор” Виктора Медведчука в Конотопе. В августе 2017 года совершил пеший поход из Конотопа в Киев, пытаясь привлечь внимание президента к проблемам города.

111
Игорь Молоток

В последнее время Семенихин критиковал бюджетную политику городских властей. В частности, писал в соцсети посты о том, что при содействии одного из народных депутатов 55 млн грн бюджетных средств было перенаправлено с ремонта детской больницы Конотопа на ремонт Конотопского суда.

Что касается Игоря Молотка, то он в статусе нардепа находится с 2012 года и избирался именно на 160 округе.

И Семенихин, и Молоток – самовыдвиженцы, и, собственно, они считаются главными претендентами на депутатский мандат в этом округе. Хотя конкуренцию им, учитывая текущие соцопросы, может составить выдвиженка от партии «Слуга народа» сумчанка Татьяна Сахнюк. Ее фамилия до сих пор нигде не «светилась», но бренд партии новоизбранного президента Зеленского может в итоге парламентских выборов 2019 года сказать свое веское слово.

Тетяна Сахнюк
Татьяна Сахнюк

Не избежал скандала также 157-й избирательный округ с центром в городе Сумы. Там баллотируется действующий нардеп Олег Медуница, а конкурируют ему сразу два заместителя Сумского городского председателя Владимир Войтенко и Ольга Волошина, а также экс-губернатор Юрий Чмырь.

В центре внимания СМИ 2 июля оказалась Ольга Волошина. И произошло это с подачи ее коллеги, также заместителя городского председателя Веры Мотречко.

По словам Мотречко, ее коллега-чиновница, находясь в отпуске, собрала в своем кабинете около 40 людей, чтобы те писали заявления на работу как наблюдатели на выборах от Ольги Волошиной. Об этом факте Мотречко известила полицию.

 Олег Медуниця
Олег Медуница

Ольга Волошина подтвердила информацию о том, что люди, которые пришли, – это потенциальные наблюдатели, которые бы могли работать на выборах, и что часть из них, по ее словам, – работающие или бывшие учителя. Сейчас полиция выясняет правомерность действий кандидата в депутаты.

Тем временем высокую предвыборную активность проявляет Юрий Чмырь. Бывший председатель Сумской ОГА и нынешний депутат Сумского областного совета, заседания которого с начала своей каденции до сих пор так и не посетил, стремится попасть в парламент, мотивируя это «желанием людей».

Юрій Чмирь
Юрий Чмырь

«По просьбе сумчан пошел на выборы. Иду в депутаты как самовыдвиженец, беспартийный. Мой лозунг — это ваш приказ: сделать Сумы городом, в котором хочется жить», — заявил Юрий Чмырь

Однако на пути получить желаемый мандат может стать одна строка в биографии экс-губернатора. А именно – его работа на посту заместителя главы Администрации президента Украины по вопросам гуманитарного развития с декабря 2013-го по февраль 2014 года.

И опять же, говоря о 157-м округе, не надо забывать о выдвиженке от партии «Слуга народа» – 35-летней директрисе коммунального учреждения Сумская специализированная школа І-ІІІ ступеней № 10 Татьяне Рябухе.

Еще один избирательный округ в Сумской области, где следует ожидать высокой конкуренции – №159.

Мішель Терещенко
Мишель Терещенко

Здесь баллотируются одновременно и мэр Глухова Мишель Терещенко, и нардеп Андрей Деркач — именно тот, чью группу поддержки в Глуховском горсовете Терещенко и обвиняет во всех своих неудачах на посту. Терещенко выдвигается от политической партии «Самопомич», Деркач же идет самовыдвиженцем.

Терещенко известен тем, что почти с начала своей каденции стал оппонентом власти. Причем оппонировал и тогдашнему президенту, который дал ему украинское гражданство, и председателю Сумской ОГА Николаю Клочко, и работникам правоохранительных органов, в частности, прокуратуры, и упомянутому уже Андрею Деркачу.

Андрій Деркач
Андрей Деркач

На своей должности Терещенко так и не смог скоординировать работу представительного органа, который из-за срыва ряда сессионных заседаний в 2018 году долго не мог принять бюджет.

В этом мэр Глухова обвинял так называемую группу поддержки в горсовете нардепа Андрея Деркача.

Стоит сказать, что Деркач полностью отвергает обвинения Терещенко в свой адрес, называя их вымышленными.

Упомянутый округ примечателен еще и тем, что здесь в нардепы баллотируется Владимир Зеленский. Но не Александрович, а Сергеевич.

По официальным данным, Владимир Сергеевич Зеленский – безработный сумчанин.

«Родился 19 ноября 1985 года в Сумах, гражданин Украины, в течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование высшее, временно не работает, беспартийный, проживает в городе Сумы, судимость отсутствует, самовыдвижение», – говорится о нем на сайте ЦИК.

Предвыборная программа кандидата в нардепы, обнародованная там же, помещается на одной странице. В ней задекларировано, что деятельность в случае избрания Владимира Сергеевича Зеленского народным депутатом будет направлена на реализацию задач, разделенных на четыре блока: человек – высшая ценность; равенство всех перед Законом и справедливость перед ним; победа над коррупцией; здоровая и образованная нация.

Юрій Бова
Юрий Бова

И последний избирательный округ, на который стоит обратить внимание в Сумской области, – это 162-й. Здесь после того, как нынешний нардеп от этого округа Владислав Бахарев возглавил Службу внешней разведки, первым в списке фигурирует глава Тростянецкой ОТГ Юрий Бова, который выдвигается от политической партии «Сила людей». Руководитель незаурядный, которому есть чем похвастаться на занимаемой должности, прежде всего в вопросах децентрализации. Впрочем, конкуренцию ему, опять же, может составить кандидат от «Слуги народа» – киевлянин Николай Задорожний.

Всего на 6 избирательных округах Сумской области зарегистрировано 81 кандидата в народные депутаты.

Из них 41 – от политических партий, 40 – самовыдвиженцев.

Из ныне действующих парламентариев свою каденцию в Верховной Раде хотят продлить четверо.

Сергей Ханин, Сумы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-