Подкуп избирателей: организаторы схемы обещали 1500 гривень за голос

Подкуп избирателей: организаторы схемы обещали 1500 гривень за голос

Фото
Укринформ
На Закарпатье полиция разоблачила группу лиц в организации схемы подкупа избирателей. За один голос гражданам обещали 1500 гривень. Проводятся санкционированные обыски по месту жительства причастных к противоправной деятельности лиц.

Об этом информируют в ГУНП в Закарпатской области.

"На Закарпатье полиция разоблачила группу лиц в организации схемы подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов. За один голос и голосование исключительно за одного кандидата в народные депутаты Украины в избирательном бюллетене гражданам обещали 1500 гривень. Проводятся санкционированные обыски по месту жительства причастных к противоправной деятельности лиц", - говорится в сообщении.

Как сообщается, в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 160 (Подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины, была задокументирована группа лиц, которая через подчиненных должностных и доверенных лиц организовала «схему» скупки избирательных голосов за одного из кандидатов в народные депутаты Украины на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Во время процессуальных мероприятий сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции и Главного следственного управления Нацполиции установили, что указанные лица сначала формируют списки граждан, которые за денежное вознаграждение согласились отдать свой «голос» за определенного кандидата.

В дальнейшем один экземпляр сформированных списков передается так называемым кураторам, а один - остается непосредственно у тех, кто занимается денежной агитацией избирателей.

Далее в день выборов за голосование за определенного кандидата в народные депутаты гражданам обещали заплатить 1000-1500 гривень. Чтобы избиратель после своего волеизъявления смог получить вознаграждение, ему необходимо будет сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за нужного депутата и передать фото куратору.

Читайте также: Полиция будет работать в усиленном режиме до 28 июля

Ныне правоохранители проводят санкционированные обыски по месту жительства лиц, причастных к организации сети подкупа избирателей.

В полиции отмечают, что за нарушение избирательного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кандидаты и лица, которые соглашаются продать свой голос за определенного кандидата, должны понимать, что за свои незаконные действия они будут отвечать по закону.

Как сообщал Укринформ, в Закарпатье проходят массовые обыски у лиц, подозреваемых в подкупе избирателей.

Фото: facebook.com/UA.ZakarpattyaPolice

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-