Комиссия по журналистской этике назвала рекламой сюжет СТБ об Опоблоке

Комиссия по журналистской этике назвала рекламой сюжет СТБ об Опоблоке

Укринформ
Всеукраинская ОО “Комиссия по журналистской этике” (КЖЭ) вынесла телеканалу СТБ публичное осуждение через сюжет от 24 июня о партии “Оппозиционный блок”.
Об этом говорится в решении комиссии по журналистской этике от 16 июля.

“Комиссия считает, что телеканал СТБ допустил сознательные нарушения статьи 6 (уважение права общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях) и статье 7 (информационные и аналитические материалы должны быть четко отделены от рекламы соответствующей рубрикой) Кодекса этики украинского журналиста и выносит телеканалу публичное осуждение”, - отмечают в комиссии по журналистской этике.

Основанием для вынесения такого решения стали результаты независимого мониторинга телеканала, который комиссия провела в связи с жалобой на сюжет №17 выпуска новостей "Вікна" от 24 июня 2019 года.

“В жалобе отмечается, что в сюжете речь идет о списках первой десятки партии «Оппозиционный блок», а также перечисляются предвыборные обещания партии. В сюжете представлены комментарии мэров Ужгорода и Запорожья, которые баллотируются в парламент от Оппозиционного блока. Сюжет комплиментарный, с признаками заказа, отсутствует новостной повод и баланс мнений”, - отмечают в комиссии по журналистской этике.

Комиссия по журналистской этике обратилась в редакцию телеканала с просьбой прокомментировать доводы, изложенные в жалобе, однако никакого ответа не получила.

Вместе с тем, проанализировав содержание публикации, доводы, изложенные в жалобе, КЖЭ считает, что телеканал допустил нарушение Кодекса этики украинского журналиста.

“В сюжете, ставшем предметом рассмотрения Комиссии, речь идет о кандидатах в народные депутаты от партии «Оппозиционный блок», в частности, действующем мэре Ужгорода Богдане Андрииве, а также мэре Запорожья Владимире Буряке. При этом, ведущая новостей на протяжении всего сюжета цитирует исключительно позицию партии, кандидатов и их обещания... Далее отмечается, что одним из таких кандидатов в партии называют Богдана Андриива... При этом, источник озвученной информации не называется. Из сюжета не понятно, продолжает ли ведущая цитировать сообщение политической силы или это является частью журналистского материала. В любом случае никакой дополнительной информации в подтверждение подобных выводов сюжет не содержит”, - говорится в решении комиссии.

При этом КЖЭ обращает внимание на то, что журналисты СТБ также не получали комментариев от местных жителей или представителей общественности по оценке деятельности городского головы — в сюжете подана только прямая речь кандидата Андриива.

Таким образом, подчеркивают в Комиссии по журналистской этике на освещение информации о мэре Ужгорода и кандидата в народные депутаты от партии "Оппозиционный блок" осуществляется с нарушением стандартов объективности и полноты, которым должна соответствовать новостной материал, согласно статье 6 Кодекса этики украинского журналиста.

Аналогичные нарушения имеют место и в отношении освещения деятельности действующего мэра Запорожья Владимира Буряка. Так, его статус на выборах по результатам сюжета остается неясным. В своем решение КЖЭ отмечает, что авторы не пытаются объяснить, как отказ Буряка идти в парламент соотносится с тем, что он включен в первую десятку кандидатов.

“Было ли такое решение принято сразу. Если так, тогда почему включали в список? Если нет – какие последствия? Журналисты не пытаются анализировать эти вопросы. Более того, авторы даже не объясняют, кем являются люди, о которых идет речь в прямой речи мэра Запорожья, кроме того, что они «в его команде», какие должности занимают, каким образом «лоббируют интересы города Запорожья»”, - говорится в решении.

Таким образом, КЖЭ замечает, что сюжет является неполным, и, как и в части освещения позиции мэра города Ужгорода, содержит исключительно положительные субъективные характеристики и факты, которые не имеют подтверждения в материале.

Комиссия отмечает, что сюжет содержит ряд признаков, свидетельствующих о его рекламном (агитационном), а не информационном или аналитическом характере.

“В частности, озвученные утверждения политической силы и избранные цитаты кандидатов составляют основную часть сюжета, в материале не представлено ни одной альтернативной точки зрения или анализа позиции кандидата. Собственно, в сюжете освещены продвижение кандидатами и партией популярной идеи единства Украины, однако, нет никакой информации относительно способов выполнения таких обещаний, обсуждение проблем и прочее. Достижения кандидатов также озвучиваются чисто из их собственных утверждений и позиций, без демонстрации каких-либо фактов в их подтверждение”, - объясняет КЖЕ.

Читайте также: Опоблок зарегистрировал в Раде законопроект об отмене языкового закона

В конце концов, в комиссии делают вывод, что сюжет имеет целью повышение имиджа отдельных кандидатов и партии в целом, а не объективное информирование о предвыборной программе политической партии, участвующей в парламентских выборах.

Справочно. Комиссия по журналистской этике — всеукраинская общественная организация, созданная 16 сентября 2001 года во время учредительного собрания журналистской инициативы «Журналисты — за чистые выборы». Официальная регистрация ВОО состоялась в Министерстве юстиции Украины в 2003 году. На сегодня председателем КЖЄ является журналист, редактор, радиоведущий, телеведущий, медиа-эксперт, медиа-тренер Андрей Куликов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-