ЦИК отменила регистрацию оппоблоковца с 9 паспортами и уголовным прошлым

ЦИК отменила регистрацию оппоблоковца с 9 паспортами и уголовным прошлым

Укринформ
ЦИК отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Дмитрия Торнера.

Об этом Укринформу сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

"ЦИК отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Торнера", - говорится в сообщении.

В Комиссии напомнили, что постановлением ЦИК от 20 июня № 1103 были зарегистрированы кандидаты в нардепы, включенные в избирательный список политпартии "Оппозиционная платформа - за жизнь", в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, в частности Торнер, 28 августа 1980 года рождения, включенный в избирательный список под № 44.

"12 июля 2019 года компетентными органами Комиссии было сообщено о возможном незаконном оформлении кандидатом в народные депутаты Украины Торнером Д. ряда паспортных документов, что может свидетельствовать о его незаконном пребывании в гражданстве Украины ", - добавили в ЦИК.

Так, на письма ЦИК от 17 июля 2019 и от 18 июля 2019 относительно оснований документирования паспортами гражданина Украины и наличии оснований приобретения гражданства Украины Торнером (Мальченко, Грозным) Дмитрием (Дмитрием) Григорьевичем пришел ответ ГМС Украины, в котором было указано, что по результатам служебных проверок оснований оформления ряда паспортов гражданина Украины эти документы признаны оформленными с нарушением требований законодательства и в соответствии с Порядком оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины являются недействительными и подлежат изъятию и уничтожению.

"С заявлением о приобретении гражданства Украины в установленном порядке Торнер (Мальченко, Грозный) Дмитрий Григорьевич в Государственную миграционную службу Украины не обращался", - уточнили в ЦИК.

В свою очередь, как отмечают в Комиссии, на запросы ЦИК от 18 июля о предоставлении сведений о документировании паспортом гражданина Украины для выезда за границу кандидата в нардепы Торнера, а также о наличии у него гражданства Украины ГМСУ сообщила, что, по имеющимся данным ЕИАС управления миграционными процессами Государственной миграционной службы Украины, Торнер был документирован соответствующими паспортами гражданина Украины для выезда за границу, которые на сегодняшний день являются недействительными.

Читайте также: Подозреваемый в нападении на депутата Шевченко сбежал из Украины — полиция

В частности, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный 7 июня 2019 года, согласно заключению служебной проверки признан недействительным и подлежащим изъятию.

В ЦИК отмечают, что также ГМС Украины отметила, что по имеющимся учетам территориальных органов ГМС Украины Торнер по вопросам приобретения гражданства Украины в установленном порядке не обращался, оснований считать его гражданином Украины нет.

"Указанное свидетельствует, что Торнер Д. не является гражданином Украины, а следовательно, им не соблюдены требования, установленные частью второй статьи 76 Конституции Украины, частью первой статьи 9 избирательного закона. Учитывая изложенное, Комиссия отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Торнер Д.Г., включенного в избирательный список политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" под № 44, в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, исключив его из указанного избирательного списка", - уточняется в сообщении.

19 июля на сайте СБУ появилась информация, что временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов и министр внутренних дел Украины Арсений Аваков обратились к председателю ЦИК Татьяне Слипачук с информацией относительно кандидата в народные депутаты от списка политической партии «Оппозиционный блок - За жизнь» Дмитрия Торнера, который является фигурантом ряда уголовных производств и сфальсифицировал сведения о себе.

Отмечается, что по материалам, собранным СБУ и МВД, Главным следственным управлением Нацполиции 19 июля 2019 года открыто два дела по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 358 «Использование поддельных документов» и ч. 1 ст. 332-2 «Незаконное пересечение государственной границы» УК.

В частности, в ходе досудебного расследования установлено, что лицо, которое сейчас представляется Дмитрием Григорьевичем Торнером, 1980 года, начиная с 2007 года на основании поддельных документов получила 5 паспортов гражданина Украины на различные фамилии и с разными анкетными данными, а также 4 паспорта гражданина Украины для выезда за границу, с которыми осуществлял незаконное пересечение государственной границы.

В сообщении СБУ уточняется, что Торнер фактически является гражданином Республики Молдова Некрасовым Дмитрием Григорьевичем, 28.08.1980 года рождения, который находился в розыске правоохранительных органов этой страны за совершение преступления, предусмотренного ст. 317 (Побег с мест заключения) УК Республики Молдова.

18 июля 2019 года по результатам проверки ГМС Украины законности процедуры оформления этих паспортных документов все эти паспорта гражданина Украины признаны недействительными и подлежащими изъятию и уничтожению.

Отмечается, что Некрасов Дмитрий Григорьевич, имея уголовное прошлое, сменил свою настоящую фамилию "с целью избежания уголовной ответственности и создания положительного имиджа на территории Украины, как честного и добропорядочного человека".

Отмечается, что Баканов и Аваков призвали ЦИК на основании предоставленной информации "срочно принять соответствующее решение, предусмотренное действующим законодательством Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-