НСЖУ заявляет о псевдожурналистах на избирательных участках в Кременчуге

НСЖУ заявляет о псевдожурналистах на избирательных участках в Кременчуге

Фото
Укринформ
Граждане с временными журналистскими удостоверениями внештатных корреспондентов газеты "Автограф" и коммунальной Кременчугской городской телерадиокомпании присутствуют на избирательных участках Кременчуга.

Соответствующую информацию Национальному союзу журналистов Украины предоставил главный редактор "Кременчугской газеты" и секретарь Кременчугской первичной организации НСЖУ Олег Булашев, сообщает пресс-служба НСЖУ.

Как отмечается в сообщении, во время освещения хода голосования в городе журналисты "Кременчугской газеты" обнаружили на избирательных участках граждан, которые представляются наблюдателями, но этот их статус отрицают в избиркомах. На самом деле эти «наблюдатели» регистрируются на избирательных участках именно как работники СМИ и предъявляют удостоверение газеты "Автограф" или коммунальной телерадиокомпании. Удостоверения являются временными - их действие заканчивается 23 июля.

"Они представляются "работниками прессы", но не могут ответить на вопрос, какие темы ранее освещали на телевидении или в газетах. До этого таких "журналистов" не видели ни разу ни на одном событии в городе!", - отметил Булашев.

Пресс-служба НСЖУ попыталась взять комментарий у руководства Кременчугской городской телерадиокомпании. Однако директор КП "КМТРК" Сергей Перепелятник бросил трубку, ответил, что "не готов сейчас общаться".

В НСЖУ осуждают практику предоставления сторонним лицам удостоверений журналистов и призывают политические штабы и редакции СМИ не злоупотреблять правом пребывания журналистов на избирательных участках.

Читайте также: НСЖУ призывает не раздавать журналистские удостоверения посторонним на выборы

"Настоящих журналистов призываем в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ и обнародовать в социальных сетях, передавать в НСЖУ факты присутствия псевдокореспондентов", - обращается к коллегам самая большая журналистская организация Украины.

Кроме того, что злоупотребление правами работников СМИ на доступ к избирательным участкам дискредитирует работу настоящих журналистов, в НСЖУ отмечают, что выдача удостоверений посторонним лицам может расцениваться как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-