На станции

На станции "Академик Вернадский" проголосовали полярники

Фото
Укринформ
На спецучастке на станции "Академик Вернадский" завершилось голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"К нему (голосованию - ред.) присоединились 12 участников 24-й Украинской антарктической экспедиции, то есть явка традиционно составляет 100%. Голосование началось в 8.00 по местному времени (в 14.00 по киевскому) и продолжалось 30 минут", - говорится в сообщении.

Полярники и полярницы голосовали только по общенациональными списками партий. Спецучасток в Антарктиде не прикреплен ни к одному из мажоритарных округов.

Станция "Академик Вернадский" расположена в 15 тысячах км от Киева и является самым отдаленным избирательным участком Украины, поэтому избирательная процедура здесь имеет свои особенности. В частности, полярники используют не "живые" бюллетени, а их распечатанные сканкопии, которые накануне направляет ЦИК. В день выборов в одном из помещений станции устанавливают самодельную кабинку для голосования и ящики. Потом в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов, а сканкопию протокола результатов голосования сразу через интернет отправляют в Киев.

Читайте также: Выборы Рады завершились на первом зарубежном участке - в Австралии

Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа участников экспедиции. Накануне ЦИК утвердил состав комиссии на этом спецучастке, председателем был определен начальник 24-й УАЭ Игорь Дикий.

Полярники голосовали на станции в помещении бара "Фарадей". Ящиком для голосования служил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеней. После голосования и подсчета голосов оригиналы документов переложили в конверты и опечатали их. При случае эти документы передадут в ЦИК.

В зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на "большую землю" протокол участковой комиссии с "мокрой" печатью и сами бюллетени может случиться и через месяц, а бывает, что и через год.

Украинские полярники проголосовали на выборах в Верховную Раду / Фото: https://mon.gov.ua

Так, оригиналы документов по результатам голосования в первом туре выборов Президента Украины, который состоялся 30 марта 2019 года уже попали в Киев. Их отправили во время ротации в начале апреля, когда участники 23-й УАЭ возвращались из Антарктиды в Украину. А вот документы голосования во втором туре выборов Президента, который состоялся 24 апреля, до сих пор хранятся на станции.

В МОН напомнили, что участники украинских антарктических экспедиций имеют возможность реализовать свое избирательное право на станции "Академик Вернадский" с 1998 года. Они могут принять участие в избрании Президента и парламента, однако не голосуют за кандидатов в одномандатных округах и не принимают участия в местных выборах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-