НСЖУ заявляет, что “титушки” на выборах маскировались под журналистов

НСЖУ заявляет, что “титушки” на выборах маскировались под журналистов

Укринформ
Национальный союз журналистов Украины призывает Национальную полицию расследовать случаи, когда штабы кандидатов в мажоритарных округах пытались распространить на своих представителей права, которые избирательное законодательство дает работникам СМИ.

Об этом Укринформу сообщили в понедельник в пресс-службе НСЖУ.

«На внеочередных парламентских выборах Национальный союз журналистов Украины зафиксировал случаи предоставления журналистских удостоверений посторонним лицам, преимущественно наблюдателям от кандидатов. В НСЖУ осуждают практику злоупотребления журналистским статусом и призывают Национальную полицию по каждому зафиксированному случаю провести расследование», - говорится в сообщении.

Как сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, политики пытаются легализовать пребывание на избирательных участках или дополнительных наблюдателей, или «титушек». «Но эти удостоверения «временных корреспондентов» изготавливают реальные редакторы зарегистрированных СМИ. Этим они и дискредитируют нашу профессию и способствуют возможным избирательным нарушениям», - подчеркнул он.

По информации НСЖУ, в регионах зафиксировано несколько подобных случаев.

Так, граждане с временными журналистскими удостоверениями внештатных корреспондентов газеты «Автограф» и коммунальной Кременчугской городской телерадиокомпании присутствовали на избирательных участках Кременчуга. Они называли себя «работниками прессы», но не могли ответить на вопрос, какие темы ранее освещали на телевидении или в газетах.

В Золотоноше Черкасской области лица в камуфляже посещали избирательные участки и демонстрировали удостоверения внештатных корреспондентов местной газеты «Златокрай».

В Донецкую область не пустили автобусы с псевдожурналистами, которые ехали туда на «экскурсию» в день выборов в Верховную Раду Украины. Об этом сообщил во время брифинга заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис.

Городской голова Ивано-Франковска Роман Марцинкив и его первый заместитель Николай Витенко, по сообщению наблюдателей ОПОРы, посещали участковые избирательные комиссии, аргументируя свою возможность находиться на участках наличием журналистских удостоверений.

В городе Коростень Житомирской области на участках задержали четырех человек с удостоверениями журналистов ООО «Телерадиокомпания "Житомирские новости» и партийной газеты «Солидарность». В полиции еще проверяют законность удостоверений. Но начальник главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко сообщил, что «предварительной проверкой было установлено, что они (лица - ред.) никакого отношения ни к одному средству массовой информации не имеют. И удостоверение были фальшивые - у двоих они были с одинаковыми серийными номерами. Поэтому мы с уверенностью утверждаем, что это никакие не журналисты, это мошенники».

Читайте также: НСЖУ заявляет о псевдожурналистах на избирательных участках в Кременчуге

Уже после окончания голосования в помещение окружной избирательной комиссии №30 в городе Каменское Днепропетровской области прибыла группа из 20 молодых людей, у каждого из которых были удостоверения журналистов газеты «Событие сегодня». Как уточнила Елена Тимченко, пресс-офицер Каменского отдела полиции, непосредственно на заседание окружкома пропустили только двоих. Впоследствии вся группа покинула помещение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-