ОПОРА рассказала, как партии “загоняли в тень” избирательные расходы

ОПОРА рассказала, как партии “загоняли в тень” избирательные расходы

Укринформ
Расходы на избирательный процесс частично были теневыми. Это касается оплаты труда членов избирательных комиссий, рекламы в социальных сетях, рекламы до открытия избирательных фондов и тому подобное.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал аналитик Гражданской сети «ОПОРА» Александр Неберикут.

"В первую очередь речь идет о теневом характере финансирования различных аспектов избирательного процесса. Это касается финансирования теневой оплаты деятельности членов избирательных комиссий, поскольку формально лишь несколько членов избирательных комиссии - окружных или участковых - работают на платной основе. А практика такова, что большинство членов избирательных комиссий соглашаются участвовать в этих комиссиях на платной основе. Эта оплата, которая не предусмотрена никоим образом в законодательстве, осуществляется теневым способом", - отметил он.

Пресс-конференция ОПОРЫ в Укринформе / Фото: Ильенко Юрий, Укринформ

Кроме того, по словам Неберикута, есть и скрытая реклама. Почти 2 млн долларов потратили партии только на политическую рекламу в Facebook. "Подавляющее большинство этих средств никак не отражено в отчетах, никоим образом не задекларировано", - сказал Неберикут.

Читайте также: Админресурс на выборах: ОПОРА зафиксировала нарушения на местах

То же самое, по его словам, касается рекламы, которая была до открытия избирательных фондов, скрытой рекламы в день тишины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-