Админресурс на выборах: ОПОРА зафиксировала нарушения на местах

Админресурс на выборах: ОПОРА зафиксировала нарушения на местах

Укринформ
На централизованном уровне злоупотребления админресурсом не зафиксированы, но такие случаи есть на местном уровне.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал аналитик Гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев.

"Положительным является то, что на этих выборах ни одна политическая партия или ни одна политическая группа не злоупотребляла административным ресурсом централизовано в пределах всей страны. Хотя, к сожалению, местные политические лидеры и действующие народные депутаты имели доступ к государственным или местным коммунальным механизмам для использования их для предвыборной кампании. Мы в очередной раз обращаемся к правительству и к будущему парламенту принять меры для деполитизации государственной службы и службы в органах местного самоуправления, уменьшить риски злоупотребления бюджетными средствами в политических и избирательных целях путем принятия изменений в законодательство или внесения изменений в подзаконные акты", - сказал Клюжев.

Он напомнил, что ОПОРА еще в декабре 2018 года направила правительству рекомендации относительно изменений процедур распределения государственных субвенций на социально-экономическое развитие территорий, но они не были учтены, и во время как президентских, так и парламентских выборов были случаи злоупотребления бюджетным административным ресурсом в пользу отдельных кандидатов в одномандатных округах.

Также, по словам Клюжева, наиболее массовыми были злоупотребления при проведении агитации, нарушение правил ее проведения.

"Массовость таких несоблюдений законодательства ставит под сомнение эффективность реализации тех законодательных механизмов контроля и подотчетности расходов из избирательных фондов на предвыборную агитацию, которые установлены законодательством", - подчеркнул Клюжев.

Также он подчеркнул, что рост роли социальных сетей в предвыборной агитации усиливает вопросы подотчетности расходов на агитацию, потому что и кандидаты, и политические партии чаще прибегали именно к этому способу агитации.

По его словам, в этой предвыборной кампании определенную проблему составлял с точки зрения законодательства непрямой подкуп избирателей, что подтверждает статистка ОПОРЫ и данные Национальной полиции.

Читайте также: ОПОРА рассказала о нарушениях на выборах

"Перечень товаров и услуг, которые раздавались кандидатами в одномандатных округах, был чрезвычайно широким: от привычных для украинцев продуктовых наборов, заканчивая определенными тренинговыми услугами, предоставлением сертификатов на обучение. Здесь кандидаты идут известным путем материального стимулирования избирателей", - сказал Клюжев.

Он отметил, что в отдельных округах такой косвенный подкуп мог повлиять на окончательное распределение голосов избирателей, и призвал Национальную полицию публично проинформировать общественность о результатах расследования таких случаев.

Среди нарушений Клюжев также назвал незаконное использование брендов политических партий теми кандидатами, которые к ним не относятся.

В целом, по словам представителя ОПОРЫ, выборы в Верховную Раду соответствовали демократическим стандартам и требованиям национального законодательства и избиратели имели определенный выбор среди партий и кандидатов в одномандатных округах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-