Вакарчук заявляет о краже голосов во Львове

Вакарчук заявляет о краже голосов во Львове

Укринформ
Лидер партии "Голос" призвал правоохранительные органы, в частности министра внутренних дел Арсена Авакова и Нацполицию, принять все меры для обеспечения честного результата выборов в округе №118 во Львове.

Об этом он заявил во время брифинга 22 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы еще раз призываем Центральную избирательную комиссию выполнить свою функцию и безотлагательно заставить окружную и участковые избирательные комиссии 118-го округа выполнить требования закона и все итоги голосования в пределах округа внести в систему "Выборы" и составить протокол об итогах голосования. Также я лично хочу обратиться ко всем правоохранительным органам, в частности к министру внутренних дел с просьбой взять под свой контроль ситуацию, принять все возможные меры и предотвратить кражу голосов", - отметил Вакарчук.

Одновременно он обратился и к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой безотлагательно вмешаться и принять меры для недопущения фальсификации волеизъявления на округе №118.

При этом он пояснил, какая именно ситуация сложилась на соответствующем округе.

"118-й округ — это город Львов, от партии "Голос" там идет молодой экономист Галина Васильченко. Основным ее конкурентом является пресловутый Богдан Дубневич, который является стволовой клеткой старой политики... Вчера, по результатам экзит-пола (от соцагентства ФАМА — ред.) Васильченко победила Дубневича с разрывом в 13,4%: она набрала 36,3%, а Дубневич - 22,9%. Однако сайт ЦИК показывает, что побеждает Дубневич", - отметил Вакарчук.

По его словам, это произошло из-за того, что с тех участков, где Дубневич имеет больше голосов, данные вводились в сервер ЦИК, а с тех, где побеждает Васильченко, — данные не поступают или отправляются на доработку и уточнение результатов.

Читайте также: Вакарчук говорит, что Зеленский ему ничего не предлагал

Со своей стороны юрист партии Владимир Венгер уточнил, что по состоянию на 22:00 21 июля наблюдалась интересная тенденция: на сайте Центризбиркома начали появляться сведения относительно избирательных участков, где "совершенно случайно" начал побеждать не кандидат от "Голоса".

"Начиная с двух часов ночи наш кандидат и наши уполномоченные лица в этом округе увидели определенную задержку на отдельных УИК. Собственно, избирательные комиссии начали тянуть с составлением протоколов о подсчете голосов избирателей на соответствующих избирательных участках", - отметил Венгер, отметив, что речь идет о тех участках, где Васильченко побеждает с существенным отрывом.

По его словам, сейчас окружная комиссия вернула на уточнение около двух десятков протоколов.

Вместе с тем юрист обратил внимание на то, что параллельный подсчет голосов, проведенный штабом "Голоса" на основе бумажных копий протоколов с каждого участка, показывает преимущество Васильченко над Дубневичем на более чем 1500 голосов.

"Вместе с тем окружная комиссия прекратила свою работу. По нашей информации, они объявили перерыв до 11:00 завтрашнего дня. Они прекратили прием документов, ввод сведений в информационно-аналитической системы "Выборы", прекратили передавать информацию  Центральной избирательной комиссии", - добавил Венгер.

Он подчеркнул, что совокупность всех этих признаков дает основание говорить об угрозе срыва выборов или возможной фальсификации выборов на 118-м одномандатном округе.

"Учитывая это, мы можем утверждать, что могут иметь место наличие признаков состава преступления, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса (препятствование субъекту избирательного права или кандидату в реализации его прав)", - подчеркнул Венгер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-