Парламентские выборы “сделал” не Instagram, а телевидение

Парламентские выборы “сделал” не Instagram, а телевидение

Опрос
Укринформ
Телевидение было основным источником получения информации во время избирательной кампании для подавляющего большинства украинцев, кроме молодежи.

Такие данные социологического опроса обнародовала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива Ирина Бекешкина во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Приходилось слышать во время избирательной кампании, что вот, все, телевидение закончилось, началась эра социальных сетей и вообще не просто социальных сетей, а Instagram, что Instagram "сделал" выборы. Это не так. Телевидение как было основным информационным источником, так и остается для 70% избирателей", - сказала Бекешкина.

Однако, по ее словам, чем старше избиратель, тем большее значение для него имеет телевидение. Согласно результатам опроса в возрастной группе 45-60 лет ТВ было основным информисточником для 82% избирателей, в группе 30-44 лет - для 62% респондентов, в возрастной группе 18-29 лет - для 52% (в этой группе сайты служили основным источником информации для 60% избирателей, социальные сети - для 46%).

Читайте также: Президенту Зеленскому доверяют 70% граждан

Социологи отметили, что среди партий-победительниц на досрочных выборах в Верховную Раду активно пользуются соцсетями избиратели "Слуги народа", "Голоса", "Европейской солидарности", значительно меньше - "Батькивщины" и "Оппозиционной платформы - За жизнь".

По данным опроса, избиратели доверяли разным телеканалам. В частности, избиратели "Слуги народа" наибольшее доверие имели к каналу "1+1" (53%), далее идут "Інтер" (34%), "Україна" (25%), еще 20% не доверяли ни одному из телеканалов.

В то же время избиратели партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" больше доверяли каналам "112 Україна" (48%), "Інтер" (46%), NewsOne (35%); избиратели "Батькивщины" - телеканалам "1+1" (44%), "Інтер" (39%), "112 Україна" (27%), "Україна" (27%); избиратели "Европейской солидарности" - "1+1" (34%), "5 каналу" (32%), "Прямому" (29%).

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 до 20 августа 2019 года. Опрос проводился в 104 населенных пунктах во всех областях, кроме аннексированного Крыма. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-