
Парламентские выборы “сделал” не Instagram, а телевидение
Такие данные социологического опроса обнародовала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива Ирина Бекешкина во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.
"Приходилось слышать во время избирательной кампании, что вот, все, телевидение закончилось, началась эра социальных сетей и вообще не просто социальных сетей, а Instagram, что Instagram "сделал" выборы. Это не так. Телевидение как было основным информационным источником, так и остается для 70% избирателей", - сказала Бекешкина.
Однако, по ее словам, чем старше избиратель, тем большее значение для него имеет телевидение. Согласно результатам опроса в возрастной группе 45-60 лет ТВ было основным информисточником для 82% избирателей, в группе 30-44 лет - для 62% респондентов, в возрастной группе 18-29 лет - для 52% (в этой группе сайты служили основным источником информации для 60% избирателей, социальные сети - для 46%).
Социологи отметили, что среди партий-победительниц на досрочных выборах в Верховную Раду активно пользуются соцсетями избиратели "Слуги народа", "Голоса", "Европейской солидарности", значительно меньше - "Батькивщины" и "Оппозиционной платформы - За жизнь".
По данным опроса, избиратели доверяли разным телеканалам. В частности, избиратели "Слуги народа" наибольшее доверие имели к каналу "1+1" (53%), далее идут "Інтер" (34%), "Україна" (25%), еще 20% не доверяли ни одному из телеканалов.
В то же время избиратели партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" больше доверяли каналам "112 Україна" (48%), "Інтер" (46%), NewsOne (35%); избиратели "Батькивщины" - телеканалам "1+1" (44%), "Інтер" (39%), "112 Україна" (27%), "Україна" (27%); избиратели "Европейской солидарности" - "1+1" (34%), "5 каналу" (32%), "Прямому" (29%).
Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 до 20 августа 2019 года. Опрос проводился в 104 населенных пунктах во всех областях, кроме аннексированного Крыма. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.