КИУ призывает Раду внести изменения в Избирательный кодекс

КИУ призывает Раду внести изменения в Избирательный кодекс

Укринформ
Комитет избирателей призывает Верховную Раду внести изменения в Избирательный кодекс и исправить некоторые ошибки, чтобы не допустить угрозы возникновения организационных проблем во время местных выборов 25 октября.

На этом акцентировал аналитик КИУ Денис Рыбачок на пресс- конференции "Месяц до старта выборов: админресурс, досрочная агитация, черные технологии", передает корреспондент Укринформа.

"Комитет избирателей Украины призывает народных депутатов внести изменения в Избирательный кодекс. Эти две проблемы - проблема округов в городе Киеве и проблема раздачи агитационных материалов - должны быть решены законодательно", - сказал Рыбачок.

Так, по словам аналитика, после изменений в Избирательный кодекс, неизвестно количество избирательных округов, которые сформируют в Киеве. "Последними изменениями в Избирательный кодекс предусмотрено, что в Киеве будет действовать уникальная система формирования округов. Раньше, до изменений 16 июля, в Киеве округа формировались как во всех других крупных городах. То есть могло быть создано в среднем от 10 до 14 избирательных округов. Теперь, после изменений, которые проголосовала Верховная Рада, количество округов в Киеве фактически неизвестно", - отметил Рыбачок.

Читайте также: ЦИК просит Донецкую и Луганскую ОГА сообщить, на каких участках возможны выборы 25 октября

Как рассказал аналитик, согласно изменениям в Избирательный кодекс, территориальная избирательная комиссия в Киеве будет формировать округа на основе анализа природных и искусственных границ, железнодорожных путей, оврагов, гор и подобной информации. Поэтому сейчас никто не может дать однозначный ответ ни на вопрос, сколько будет округов в Киеве, ни какими будут их пределы. В КИУ считают это серьезной проблемой.

Комитет избирателей считает, что в этом контексте следует вносить изменения в кодекс и возвращаться к предыдущей формулы формирования округов.

Кроме того, в КИУ указывают на техническую ошибку парламентариев при внесении изменений в Избирательный кодекс в части предоставления избирателям материалов агитации. "Последними изменениями в Избирательный кодекс установлено, что партиям и кандидатам запрещено предоставлять избирателям материалы предвыборной агитации, если их стоимость превышает 6% необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Простым языком это означает, что если стоимость агитматериалов более 1 грн 2 коп, то их раздавать для избирателей нельз", - рассказал Рыбачок.

По его словам, это произошло из-за технической ошибки депутатов, которые за это проголосовали. Парламентарии, очевидно, ошиблись в словосочетаниях - вместо минимальной заработной платы зафиксировали необлагаемый минимум. Такая ошибка, как отмечает аналитик КИУ, может заблокировать избирательную кампанию для всех партий и кандидатов.

В Комитете избирателей отмечают, что изменения нужно внести как можно быстрее, поскольку без них на выборах могут возникнуть серьезные организационные проблемы.

Читайте также: В ЦИК назвали особенности выборов-2020

Как сообщал Укринформ, 16 июля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства" (№3485). Он вносит изменения в четыре книги Избирательного кодекса. Также усовершенствованы отдельные положения действующих законов "О Центральной избирательной комиссии", "О Государственном реестре избирателей", Уголовного кодекса Украины и другие законы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-