ЦИК объяснила, почему невозможно провести выборы вдоль линии столкновения

ЦИК объяснила, почему невозможно провести выборы вдоль линии столкновения

Укринформ
Решение ЦИК о невозможности проведения местных выборов в отдельных сельских и городских советах на Донбассе является законным, поскольку основывается на соответствующих выводах военно-гражданских администраций.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко, сообщили Укринформу в отделе взаимодействия со СМИ ЦИК.

В частности, он пояснил, что к полномочиям областных военно-гражданских администраций отнесено предоставление выводов Центральной избирательной комиссии о возможности организации и подготовки выборов на отдельных территориях.

По словам Диденко, 7 августа в ЦИК поступили такие выводы Донецкой и Луганской ВГА об избирательных участках, на которых возможно/невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов. При этом, как следует из полученных документов, ВГА свои выводы о невозможности проведения выборов основывали на позиции целого ряда компетентных органов, к полномочиям которых отнесены вопросы безопасности, отметил Диденко.

"ЦИК не имеет ни законодательных полномочий, ни практических возможностей проверить реальное состояние дел на этих территориях. Вместе с этим мы обязаны обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан. Но для этого должны быть соответствующие условия. Безопасность, прежде всего. Ведь не забывайте, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Также мы не имеем никаких оснований ставить под сомнение выводы, которые предоставили областные военно-гражданские администрации", - отметил председатель Комиссии.

Читайте также: Денисова потребовала у ЦИК документы о невозможности выборов в 18 громадах на Донбассе

Поэтому, как отметил Диденко, решение Центральной избирательной комиссии является абсолютно законным, поскольку основывается на соответствующих выводах ВГА.

"Если же кто-то ставит под сомнение наличие фактических оснований для непроведения выборов на определенных территориях, то это уже вопрос к законности и обоснованности выводов областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей", - добавил Диденко.

При этом он не исключил, что в случае улучшения ситуации выборы в этих отдельных громадах на Донбассе состоятся вовремя.

"Ситуация с безопасностью может измениться, и если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 громадах или в части из них, то выборы там могут произойти даже 25 октября 2020 ", - подчеркнул глава ЦИК.

Читайте также: ЦИК сформировала 532 территориальные избирательные комиссии для проведения местных выборов

Как сообщал Укринформ, Центральная избирательная комиссия 8 августа определила перечень территориальных громад Донецкой и Луганской областей, на территории которых невозможно провести местные выборы.

В частности, ЦИК не назначила выборы на территории 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-