Обращение Кравчука о постановлении о местных выборах поступило в Раду - Разумков

Обращение Кравчука о постановлении о местных выборах поступило в Раду - Разумков

Укринформ
Обращение Леонида Кравчука с предложением рассмотреть соответствие постановления о проведении местных выборов закону Украины о местном самоуправлении и Минским соглашениям поступило в Верховную Раду и передано профильному комитету.

Об этом рассказал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на брифинге в воскресенье, 23 августа, после торжественной церемонии поднятия Государственного флага на площади Конституции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Об обращении Леонида Макаровича, то оно действительно поступило в Верховную Раду. В пятницу Руслан Алексеевич (Стефанчук - ред.) направил его в комитеты. Профильный комитет будет рассматривать эти вопросы", - сказал Разумков.

Он отметил, что сейчас не может говорить о позиции комитета по этому поводу, но сам на сегодня не понимает, как можно провести выборы на оккупированных территориях.

"Пока рано мне говорить о комитете, я свою позицию скажу. Я слышал от многих чиновников, что выборы - это правильно и их надо проводить по всей территории, на которой это возможно сделать. Я считаю, что это исключительное право гражданина по Конституции. Но есть определенные ограничения. Выборы должны быть выборами, они должны быть демократические, представлять интересы всех граждан, проживающих на той или иной территории, нравится нам их выбор или нет. Но выборы должны соответствовать европейским нормам, должны быть такими, которые не будут ставить под угрозу жизнь и здоровье наших граждан. По состоянию на сегодня провести выборы на временно оккупированных территориях - я не понимаю, как это сделать", - отметил Председатель Верховной Рады.

В то же время он считает, что в данном случае также целесообразно было бы услышать мнение других членов ТКГ, в частности, представителей от Офиса Президента. "Если мы говорим о ТКГ, то следовало бы услышать мнение других представителей, включая представителей Офиса Президента, Андрея Борисовича Ермака, например, он отвечает за это направление. Пока дополнительной информации по этому поводу не поступало", - отметил Разумков.

При этом он подчеркнул, что в любом случае Верховная Рада будет действовать в интересах всех граждан Украины, но "учитывая те специфические обстоятельства, которые позволяют или не позволяют проводить выборы на тех или иных территориях".

Читайте также: Президент дал оценку присутствию Кравчука и Фокина в переговорах по Донбассу

Как сообщал Укринформ, руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук 18 августа во время заседания контактной группы проинформировал участников ТКГ о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращения в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о соответствии Постановления ВР «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» Закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015).

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе требует обнародовать детали встречи ТКГ с участием Кравчука

Впоследствии он объяснил, что на заседании ТКГ представители Российской Федерации требовали, чтобы Верховная Рада внесла изменения в постановление о назначении местных выборов 2020 года.

Читайте также: Кравчук допускает "более широкое" применение русского языка на Донбассе

По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-