Кулеба - о выборах на Донбассе: Восстановление территориальной целостности - ключевое для Украины

Кулеба - о выборах на Донбассе: Восстановление территориальной целостности - ключевое для Украины

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украины никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.

Об этом Кулеба заявил во время совместной с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина никогда не пойдет на уступки, которые подорвут нашу територильну целостность, наше развитие как европейской демократической страны и создадут внутри Украины мину замедленного действия. Для нас абсолютно ключевым является восстановление нашей территориальной целостности и наше движение вперед как европейской, евроатлантической страны", - сказал Кулеба на вопрос относительно возможных уступок для проведения выборов на ныне оккупированном Россией Донбассе.

В свою очередь Маас отметил, что на сегодняшний день"нет разницы в подходах относительно того, что выборы должны все-таки состояться, речь идет о времени проведении выборов".

"Необходимо... основания создать для проведения этих выборов. Каким образом эта процедура будет применена, не понятно, есть положение в Минских соглашениях, мы о них как раз и говорим, но есть разные подходы", - уточнил он.

Глава немецкого МИД отметил, что все стороны должны быть готовы вести разговор по этому вопросу, и добавил, что есть надежда на нахождение "положительного решения".

Как сообщал Укринформ, руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук 18 августа во время заседания контактной группы проинформировал участников ТКГ о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращения в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос относительно соответствия Постановления ВР «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» Закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015).

Читайте также: Кулеба пригласил Германию присоединиться к платформе по деоккупации Крыма

Впоследствии он объяснил, что на заседании ТКГ представители Российской Федерации требовали, чтобы Верховная Рада внесла изменения в постановление о назначении местных выборов 2020 года.

По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-