Удержится ли Труханов у штурвала

Удержится ли Труханов у штурвала "морской столицы"?

Укринформ
По сравнению с гонкой-2014, избирательные настроения в Одессе сегодня выглядят более консервативными

Сложная предвыборная ситуация в Одесской области обуславливает возникновение неожиданных политических конфигураций. Одна из таких – объединение усилий политсилы "Доверяй делам" и Народной партии. Ради победы в мэрской гонке Геннадия Труханова и формирования в облсовете влиятельной политической фракции "Доверяй делам" во главе с бывшим председателем Одесской ОГА Сергеем Гриневецким.

ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛОННА ТРУХАНОВА

Случаен ли альянс? Оказывается, нет: впервые Труханов баллотировался и был избран в 2006 году в Одесский горсовет как выдвиженец городской организации Народной партии, рассказал в эфире местного телеканала "народник" Сергей Гриневецкий.

"В начале текущего года мы обсудили ситуацию и решили идти на местные выборы объединенной колонной. Это не противоречит решениям наших политсил, одна из которых в свое время создала разветвленную сеть партячеек в сельских районах Одесской области. А партийные ячейки "Доверяй делам" развиты прежде всего в облцентре", – подчеркнул Гриневецкий.

По его словам, все городские и районные ячейки Народной партии поддержали идею объединения с партией "Доверяй делам", а сам он принял предложение возглавить облорганизацию "ДД" и список партии в областной совет. "Поскольку, во-первых, не вижу связующего звена между городом и областью, а во-вторых, нет такого звена между областью и центром. Учитывая многолетний опыт, считаю, что это позволит найти пути для развития города и региона".

КОНКУРЕНТЫ

Тем временем стало известно, кто будет первой официальной конкуренткой Труханова на мэрских выборах-2020. Съезд партии «Голос» выдвинул кандидатом на должность Одесского городского председателя Наталью Делиеву – директора Первого благотворительного театрального фонда, которая одновременно является президентом фестиваля «Рыжий город» и председателем ОО «Ассоциация женщин Украины «Дия».

Работала директором комик-труппы «Маски» и театра «Дом клоунов». Муж Натальи – Лев Делиев, звукорежиссер труппы «Маски» и брат Георгия Делиева, художественного руководителя труппы «Маски», режиссера, актера, народного артиста Украины. Георгий Делиев известен пророссийской позицией, хотя сама Наталья в соцсети позиционирует себя как украинская патриотка.

Имена других кандидатов неизвестны: в штабах политсил "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" и других продолжают "держать паузу" – идет согласование кандидатур. К примеру, известный комик Олег Филимонов подтвердил журналистам получение предложения от "Слуги народа" относительно выдвижения своей кандидатуры в мэры, но сам пока не определился. А нардеп от этой политсилы Артем Дмитрук инициировал 19 августа в эфире одного из телеканалов собственное самовыдвижение: "Я отвечаю за свои слова, за свои действия и за то, что могу выиграть у человека, который сейчас занимает место городского председателя». Причем, независимо от того, отметил Дмитрук, поддержит ли партия его кандидатуру...

Третьей потенциальной конкуренткой Труханова может стать Татьяна Плачкова – нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь", которая вместе с однопартийцем Николаем Скориком недавно открыла офис рядом с админзданием мэрии, на Ланжероновской, 3, где планируют проводить заседания "оппозиционного исполкома". А на День Независимости Плачкова даже "засветилась" в небольшом скандале. Она вместе с председателем депутатской группы политсилы в Одесском горсовете Богданом Гигановым давала интервью телеканалу ZIK возле верхушки Потемкинской лестницы. Во время прямого эфира к ним подбежали агрессивно настроенные молодые люди, которые выкрикивали нецензурные речевки. В результате возникла потасовка, во время которой нападавшие опрокинули оборудование телеканала, а также оттеснили Гиганова вниз по лестнице. Правда, при этом никто не пострадал, но инцидент дал повод Плачковой обвинить Геннадия Труханова в провокации и дружбе с "праворадикалами" для запугивания политических оппонентов. И в то же время, еще раз напомнить о себе.

"Это абсолютная провокация. Я поздравляю мэра Труханова, который привел сюда этих провокаторов. Господин мэр – это ваши люди, это вы сейчас это делаете – но вы нас не победите! Как бы вы этого ни хотели», – прокомментировала инцидент Плачкова. Заявление было выставлено на сайте ОПЗЖ под красноречивым заголовком "Труханов нанял праворадикалов, которые напали в Одессе на депутата от ОПЗЖ Татьяну Плачкову".

В штабе партии "Европейская солидарность" потенциальным кандидатом в мэры называют директора службы такси "Бонд" Петра Обухова. Однако окончательное решение примут, как было заявлено 20 августа, по результатам праймериз кандидатов на местные выборы. Онлайн-голосование за лучших претендентов от партии состоится 27-31 августа. Главные критерии – предыдущие достижения кандидатов, у которых проевропейские взгляды, которые являются патриотами Украины и искренне хотят улучшить жизнь в городе.

МЭР КАМПАНИЮ НАЧАЛ

Что же касается действующего мэра Геннадия Труханова, то свою предвыборную кампанию, по мнению политологов, он фактически начал еще в середине июля, совершив совместно с водолазами подводное обследование аварийного танкера Delfi. После чего снял акваланг и обратился через телеканалы с требованием к областным властям: поднять с мели и отбуксировать судно с городского пляжа "без распила корпуса", поскольку это грозит загрязнением побережья нефтепродуктами.

Собственно, таким образом мэр регулярно доносит до одесситов информацию об инициативах и достижениях своей команды, а также выполнении предвыборных обещаний, поддерживая через пул подконтрольных СМИ и городские ресурсы наружной рекламы реноме энергичного и эффективного хозяйственника. "Дом Руссова возвращен одесситам", "Трасса здоровья – единственный велопешеходный маршрут", "Центр админуслуг – под одной крышей", "Отреставрировали колоннаду Воронцова" – такие сообщения, проиллюстрированные огромными фотографиями, на десятках бордов вдоль улиц Одессы. И замеры социологами общественного мнения о деятельности мэра неизменно подтверждают его высокий рейтинг среди избирателей.

Вероятно, на это был направлен также его трехдневный "визит" к городскому председателю Харькова Геннадию Кернесу. Ведь 23 августа харьковчане праздновали День города и 77-летие освобождения от нацистских захватчиков, о чем Труханов и написал в приказе относительно своей командировки, размещенном на сайте горсовета.

ЧТО ГОВОРЯТ СОЦИОЛОГИ

Стоит отметить, что проведенный летом опрос одесситов социологической группой "Рейтинг" показал: на выборах Труханова готовы поддержать 48,7% избирателей, причем отрыв от ближайшего потенциального конкурента - Михеила Саакашвили - составляет 35%. А в случае баллотирования в мэры Сергея Кивалова, социологи спрогнозировали ему поддержку со стороны 8,5% жителей "морской столицы", которые уже определились и намерены принять участие в выборах. Еще ниже уровень электоральных симпатий у потенциальных кандидатов на мэрский мандат Алексея Леонова от "Слуги народа" (7,0%), который тоже имеет мэрские амбиции, у Татьяны Плачковой от ОПЗЖ (5,1%), Эдуарда Гурвица от "Удара" (4,1%), а рейтинги остальных кандидатов — меньше 3%.

Комментируя по просьбе Укринформа результаты опроса 1200 одесских респондентов социологами группы "Рейтинг", политический аналитик Ярослав Католик констатировал, что сейчас уже можно сказать: прошлогодний запрос избирателей на "быстрые изменения" и "новые лица" политиков не оправдался.

"Через год после парламентских выборов значительная часть избирателей, которые руководствовались лозунгом "хуже не будет", разочаровалась в своих избранниках. Как оказалось, может быть и хуже. В то же время электорат получил прививку от увлечения популизмом, и в октябре текущего года такой бешеной поддержки, как в прошлом году, не будет на местных выборах ни у одного из участников избирательной гонки. Поскольку надежды на обещанные быстрые изменения к лучшему развеялись, и многие почувствовали себя обманутыми мастерами обещаний и жесткой риторики. Поэтому рейтинг "Слуг народа" в Одессе и регионе падает, а старых политсил, например, "Оппозиционной платформы – За жизнь", начал расти, особенно среди пророссийского электората, который в 2014 году чувствовал себя растерянным и неуверенным", – отметил Католик.

Учитывая это, уверен политический аналитик, шансы Труханова удержаться у штурвала "морской столицы" очень высоки: "вряд ли выдвиженец какой-либо из политсил сможет осенью набрать больше голосов, чем он. Хотя определенная часть избирателей проголосует за его конкурента – успешного 38-летнего предпринимателя Петра Обухова, которого может выдвинуть в мэры "Европейская солидарность". Но сможет ли он победить действующего мэра? У меня есть сомнения. Есть ли перспектива занять мэрское кресло у ректора НУ "ОЮА" Кивалова? Тоже маловероятно". Его попытка победить Труханова на прошлых выборах завершилась громким фиаско – пришлось просто сняться с гонки. Разве что снова прибегнет к опробованной стратегии: объявит о намерениях ради хайпа, чтобы одновременно привлечь внимание избирателей к баллотированию представителей возглавляемой политсилы в местные советы.

Другое дело - баллотирование в мэры выдвиженца партии "Слуги народа", у которой все еще высокая поддержка, акцентирует Католик. Но о чем может свидетельствовать намерение штаба этой политсилы выдвинуть на избирательную гонку с Трухановым известного комика Филимонова? Возможно, попытку сделать ставку на человека, с которым будет не стыдно проиграть. Чтобы потом сказать: мы не подыгрывали Труханову – выставили же кандидатуру, чтобы побороться за кресло мэра, но не повезло. Думаю, если бы эта политсила действительно хотела смены городского председателя, то Труханов подвергся бы беспощадной критике за промахи в управлении мегаполисом, например, за допущение незаконной застройки приморских склонов...

По словам аналитика, "в очередной раз разочаровывает позиция представителей проукраинских партий, которые вновь демонстрируют неготовность к единению ради создания влиятельной депутатской коалиции в Одесском облсовете, а на городском уровне – выдвижению авторитетного лидера, который бы мог бросить вызов Труханову. Похоже, едва ли не единственную опасность для действующего мэра представляет судебный процесс, в котором политик участвует в статусе обвиняемого. Поскольку в случае вынесения в сентябре судьями ВАКС обвинительного вердикта возникла бы угроза его снятия с избирательной гонки".

ДВЕ ВОЛНЫ РАЗОЧАРОВАНИЯ

В свою очередь, председатель одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко прокомментировал результаты замера электоральных настроений одесситов, согласно которым представителей партии "Слуга народа" готовы поддержать на выборах в горсовет 26,9% респондентов, выдвиженцев "Оппозиционной платформы – За жизнь" – 18,5%, "Доверяй делам" – 16,8%, партии Шария – 6,97%, "Европейской солидарности" – 6,64%.

Социологические исследования свидетельствуют, что по сравнению с гонкой-2014 "избирательные настроения в Одессе сейчас выглядят более консервативными. Люди склонны голосовать за то, что для них более понятно и привычно. А с другой стороны, также есть желание в определенной мере "отомстить" на избирательных участках тем провластным политикам, которые не оправдали доверия, и поддержать их оппонентов", отметил эксперт.

Эти настроения обусловлены, по мнению Бойко, тем, что за последние шесть лет избиратели пережили две большие волны разочарования. Сначала из-за деятельности той команды, которая пришла к власти после Майдана и не до конца выполнила предвыборные обещания. С другой стороны, еще больший кредит доверия был предоставлен Зе-команде, но после года управления страной видно, что тоже далеко не все делается".

И вновь наблюдаем разочарование избирателей, добавил лидер облорганизации КИУ. Кроме того, пандемия, явления социально-экономического кризиса тоже предопределяют невысокую поддержку политпартий. Хотя нынешняя поддержка "стартовая": избирательная компания может внести коррективы, и мы можем увидеть среди победителей выборов, например, в Одесский горсовет, также представителей других политсил.

По мнению эксперта, относительно того, с кем новоизбранный мэр будет создавать коалицию, пока говорить рано. Но можно спрогнозировать, что в случае продления полномочий Труханова депутатское большинство горсовета уже не будет для него таким "комфортным".

По крайней мере, по данным последних социсследований, отметил Бойко, "партия "Доверяй делам" вряд ли получит столько же депутатских мандатов, как в текущей каденции. Конечно, можно предположить, что Труханов попытается провести в горсовет "своих людей" через списки других партий. Но удастся ли осуществить такие комбинации?

По словам эксперта, пока организаторы и участники предвыборной гонки находятся в предстартовой ситуации. Многое прояснится только в сентябре, когда партии выдвинут кандидатов на должности депутатов и глав местных советов и состоится их регистрация. Когда будем знать позиции и окончательные избирательные конфигурации политсил, тогда и можно будет более квалифицированно расставить акценты.

Михаил Аксанюк. Одесса
Фото автора и Dumskaya.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-