Раде предлагают разрешить ЦИК проводить опросы в день выборов

Раде предлагают разрешить ЦИК проводить опросы в день выборов

Законопроект
Укринформ
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается разрешить ЦИК проводить опросы общественного мнения в день выборов.

Как передает Укринформ, текст законопроекта №4043 "О внесении изменений в Закон Украины" О Центральной избирательной комиссии "по опросам общественного мнения"и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Верховной Рады.

"Проектом закона предлагается внести изменения в Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" в части предоставления Центральной избирательной комиссии полномочий обеспечивать организацию подготовки и проведения опроса общественного мнения в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Арахамия считает, что перенести местные выборы из-за пандемии невозможно

Проведение таких опросов предлагают разрешить в день голосования на общегосударственных или местных выборах по всей территории Украины или в отдельных ее местностях.

Кроме того, законопроектом устанавливается круг вопросов, которые не могут быть включены в перечень вопросов в опросах общественного мнения. В частности, это вопросы, касающиеся временно оккупированных территорий, выборов на этих территориях, экономического взаимодействия с временно оккупированными территориями, порядок управления такими территориями, а также вопросы амнистии и взаимодействия с государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом.

Авторами проекта являются народные депутаты от фракции "Слуга народа" - члены Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко, Андрей Клочко, Владимир Иванов, Александр Качура и Андрей Стрихарский.

Читайте также: Во время местных выборов для школьников могут сделать короткие каникулы - Степанов

Как сообщил в Фейсбуке первый заместитель председателя профильного комитета, член фракции "Голос" Роман Лозинский, комитет соберется на заседание уже 4 сентября в 9:00, чтобы рассмотреть данный законопроект.

Ранее норму о праве проведения Центральной избирательной комиссией опросов общественного мнения некоторые нардепы предлагали включить в законопроект №3971 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения отдельных избирательных процедур". Однако членам профильного комитета не хватило голосов для учета соответствующей поправки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-