КИУ прогнозирует, что местные выборы-2020 станут самыми проблемными в истории

КИУ прогнозирует, что местные выборы-2020 станут самыми проблемными в истории

Укринформ
Итоги мониторинга избирательной кампании дают Комитету избирателей основания считать, что в этом году местные выборы станут самыми сложными и самыми проблемными в истории Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал председатель КИУ Алексей Кошель на брифинге 4 сентября.

"Итоги нашего мониторинга дают основания давать характеристику последнему месяцу избирательной кампании, и у нас есть основания говорить о том, что у нас будут самые сложные и самые проблемные местные выборы в украинской истории. То есть, такого количества проблем, низкого качества законодательства, использования черных технологий мы не наблюдали ранее на местных выборах. То есть, как правило, пиковая фаза нарушений избирательного законодательства - это период за несколько недель до выборов. Но уже сейчас мы имеем полную негативную картину", - отметил Кошель.

Глава КИУ добавил, что одним из оснований так считать является то, что выборы состоятся в условиях пандемии.

Читайте также: Нацсовет будет следить за соблюдением СМИ законодательства на местных выборах

"Безусловно, проблема коронавируса прямо скажется на ходе и на характеристике избирательной кампании. Во-первых, мы прогнозируем, что могут быть использованы технологии, которые повлияют на явку отдельных электоральных групп, в частности, избирателей старшего возраста", - обращает внимание Кошель.

Кроме того, по его словам, есть чрезвычайно большая группа риска - полмиллиона человек, которые будут работать в избирательных комиссиях. Председатель Комитета избирателей отмечает, что сейчас нужно принять безотлагательные меры для того, чтобы максимально защитить эту избирательную группу, а партиям необходимо отказаться от практики подачи кандидатур граждан старшей возрастной группы в избирательные комиссии.

Также в КИУ ожидают, что в условиях пандемии резко уменьшится количество наблюдателей на избирательных участках. Соответственно, возрастут риски нарушений действующего законодательства или фальсификаций.

Читайте также: Раде предлагают разрешить ЦИК проводить опросы в день выборов

Кроме того, Кошель замечает, что страна подошла к избирательному процессу с разбалансированным избирательным законодательством, которое содержит ряд рисков.

"После принятия Избирательного кодекса уже вносили пакет изменений один раз. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект, который обязательно нужно доработать и принимать в части изменений в Избирательный кодекс. Но они не устраняют все проблемы. Законодательство содержит ряд несогласований, пробелов, недоработок, противоречивых моментов. И мы прогнозируем, что мы получим чрезвычайно сложный и чрезвычайно скандальный процесс подсчета голосов", - сказал Кошель.

Он добавил, что проблемы могут возникнуть из-за несовершенной формы избирательного бюллетеня, несовершенного законодательства. Поэтому на выборах будет большой процент членов комиссий, которые не будут знать базовых принципов нового избирательного законодательства.

Кошель предполагает, что может быть не вечер подсчета голосов, а "вечер, ночь и утро подсчета голосов".

Также в КИУ обращают внимание, что выборы могут быть чрезвычайно заполитизированными.

"Сейчас, если обобщить все борды, листовки и ключевые тезисы, которые провозглашаются политиками, мы видим, фактически, что выборы проходят под общим лозунгом: "За все хорошее, против всего плохого". И кампании кандидатов скорее отличаются уровнем иронии, уровнем шуток, цветом и шрифтами, а общая тенденция одинакова", - подчеркнул Кошель.

Как сообщалось, очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-