Выборы в условиях пандемии: не так опасно, как кажется?

Выборы в условиях пандемии: не так опасно, как кажется?

Укринформ
Эксперты считают, что в Украине есть механизм голосования во время действия опасных инфекций

Выборы в условиях пандемии – эту проблему разные государства решали по-разному. Выборы с начала пандемии откладывали десятки стран. Но у нас, несмотря на антирекорды, кампания набирает обороты.

Вопросы, тем не менее, остаются. Как будут голосовать люди, которые находятся на обсервации? Они должны обеспечить здоровье окружающих, но государство должно обеспечить их избирательные права. Как заставить сотрудника избирательного участка ходить по квартирам инфицированных ковидом людей? На обсервации сидят сотни тысяч человек. Как будут работать инфекционные отделения больниц? Как обеспечить дистанцию на участках?

Пока ЦИК вместе с Минздравом обдумывают проблемы голосования, а мы решили обсудить с экспертами главные опасности будущего процесса и как их избежать.

ЛЮДИ МОГУТ НЕ ПРИЙТИ ГОЛОСОВАТЬ - ЭТО ИХ ПРАВО, НО ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ

Юрий Ключковский, народный депутат Украины четырех созывов, юрист, преподаватель Киево-Могилянской академии

- Меня часто спрашивают, стоит ли проводить выборы в условиях постоянных антирекордов. Это вопрос высших уровней власти, поскольку вопрос - проводить или не проводить выборы - это вопрос введения или не введения чрезвычайного положения. Если чрезвычайное положение не вводить, то выборы должны состояться. Другое дело, что в таких условиях явка не будет высокой.

Конечно, члены избирательных участков, если они будут ходить по домам людей, которые находятся в изоляции, должны быть обеспечены респираторами, перчатками, возможно, одноразовой одеждой. Это проблема Министерства здравоохранения (оно должно предоставить все необходимое) и вместе с тем - это задача для ЦИК, которая должна обеспечить это подзаконными актами.

Выборы во время пандемии ставят много вызовов. Например, заседание комиссий, присутствие наблюдателей, проведение голосования на участке. Пока нет ограничения присутствия людей на участках, а все они там будут присутствовать. Поэтому защита членов участковых комиссий и наблюдателей - это проблема. Но, если мы способны решить проблему для медиков, то здесь решить проще. Но решать нужно.

Инфекционные больницы всегда существовали и рядом были участки. Но сейчас значительно выше степень опасности.

Может, сделать возможным, чтобы урна стоял в таком месте, чтобы туда подходили больные и бросали бюллетень. Но как они должны перед тем тот бюллетень получить? Это все вопросы избирательной логистики, которые тщательно должна продумать, учитывая все варианты, ЦИК вместе с Минздравом. Люди могут не прийти голосовать, это их право, но государство должно создать условия и безопасность для тех, кто хочет проголосовать.

Поэтому вопросы сложные... Не знаю, как пройдут эти выборы. Я бы, честно говоря, их отложил из-за введения чрезвычайного положения. Тем более, что у нас чуть ли не каждый день новые антирекорды. Ситуация отнюдь не способствует такому избирательному процессу.

Венецианская комиссия проводила совещание относительно выборов в условиях пандемии, нужно изучить ее наработки.

Это проблема многих. Поляки разрешили голосование по почте, что было очень сомнительно, и потом за это упрекали действующего президента — потому что он одержал на тех выборах победу.

Выборы во время пандемии требуют и дополнительного финансирования. Кабинет министров должен продумать, где их найти. Не из средств избирательного фонда, а из тех, что для борьбы с ковидом.

ЗАХОЧЕТ ЛИ ЧЛЕН КОМИССИИ С УРНОЙ ПРИЕХАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗАЩИЩЕН?

Александр Черненко, эксперт избирательного права:

- Для выборов в условиях ковида должны существовать общие инструкции Кабмина и Минздрава. Необходимо выработать общие рекомендации, а уже конкретной реализацией будут заниматься власти на местах.

Например, Кабмин издает общие правила: не должно быть очередей, должны быть антисептики на каждом участке. Полномочия ЦИК ограничены законодательством, поэтому в случае нарушения очередей, отсутствия дезинфекторов крайней будет не ЦИК. Выбор у нас небольшой: либо чрезвычайное положение и отсрочка выборов, либо проведение выборов, как есть, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Что касается избирательных участков в инфекционных больницах, то там обычно создаются участки. Но, если, например, пациент не может дойти даже туда, то он может написать заявление о голосовании на месте пребывания, чтобы к нему пришли с урной. Ну, если к нему заходят медики в костюмах, то можно продумать, как будет заходить член комиссии, как он должен быть защищен.

Также есть вопросы относительно тех, кто на обсервации. Здесь может дать определенные разъяснения и рекомендации ЦИК. Например, человек может передать заявление о голосовании в онлайне или кем-то передать. Но захочет ли член комиссии с урной приехать, даже если он полностью защищен?

С другой стороны - это их обязанность. И, если они этого не сделают, то они не выполнят закон. Замкнутый круг.

И еще - люди будут бросать бюллетени, но подсчитывать их нужно будет в перчатках.

Трудно сказать, каким должно быть решение, его должны производить эпидемиологи вместе с Кабмином, а ЦИК затем воплотит в качестве рекомендаций.

Трудно решить эту проблему, поскольку в такой ситуации никто не был.

ВСЕГДА БЫЛИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ, ОПАСНЫЕ БОЛЬНИЦЫ, ГДЕ ЛЮДИ ГОЛОСОВАЛИ. ЭТО СТАНДАРТНЫЙ ОТРАБОТАННЫЙ МЕХАНИЗМ

Александр Барабаш, эксперт по избирательному праву:

- Проблема голосования во время пандемии - это проблема не законодательства, а Кабинета министров и Министерства здравоохранения.

Необходимо принимать определенные меры, хотя уже сегодня можно сказать, что это усложнит работу комиссий, приведет к очередям и снизит явку. Ведь будут требования о дистанции, как в магазинах или банках.

 Фото: interns.org.ua
Фото: interns.org.ua

Участковые комиссии будут регулировать поток. И не думаю, что какая-то местность не будет голосовать из-за карантина. Думаю, что причин для срыва выборов нет. Проблема есть, и ответ на нее нужно готовить. А комиссии способны справиться. Не вижу никаких причин для отсрочки.

Для людей на обсервации должен применяться механизм голосования на дому. Как правило, голосование на дому - это проблема отдаленных сел, в которых живут пожилые люди. В городах на дому голосует менее одного процента. Увеличение количества людей для голосования на дому - не проблема, если за каждым участком будет закреплена машина.

Правда, для голосования на дому требуется дополнительное основание. Ведь как, например, человеку взять справку медучреждения, если он не выходит? Это решаемая проблема для разумного и грамотного подхода.

Я не вижу большой проблемы и для голосований в инфекционных отделениях, потому что всегда существовали инфекционные отделения с другими, тоже опасными болезнями. Там создавались участки. И все голосовали. У нас, в Шевченковском районе Киева, было семнадцать лечебных медучреждений, где были участки. Когда в 2008 году я проводил тренинг для них, то я организовал специальный инструктаж.

Там возможно и выездное голосование: часть больных идет на участок, часть голосует вообще в палатах. Голосовал и кожвендиспансер, и инфекционное и туберкулезное отделения, и психиатрические больницы. Всегда были специфические, опасные больницы, где люди голосовали. Это стандартный отработанный механизм. Поэтому на общем фоне увеличение таких голосований будет незаметным. Разве что значительно большим будет общественный интерес к таким голосованиям - это правда.

Елена Мигачева, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-