Предвыборный Харьков: фатальный Кернес,

Предвыборный Харьков: фатальный Кернес, "ватники" и неожиданный Зе-кандидат в колоде 

Укринформ
Будет ли у второго по величине города Украины новый мэр?

Для харьковчан главная интрига дня – не коронавирус, хотя общее количество заболевших в регионе превысило 10 тысяч человек. Актуальной остается тема эффективности власти. И в центре этой харьковской предвыборной интриги – кресло мэра Харькова.

КЕРНЕС БЕЗ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА?

По оценкам харьковских экспертов-политологов, действующий мэр Геннадий Кернес сохраняет популярность среди харьковчан, однако, при избрании на новый срок, ему придется учиться работать без "контрольного пакета" политических акций в виде однопартийного большинства в горсовете.

- Тем не менее, у Геннадия Кернеса пока что нет реальных конкурентов, и, как ожидается, он одержит безусловную победу при поддержке не менее 65% избирателей, – такое мнение Укринформу высказал известный харьковский политолог, доктор политических наук, профессор Игорь Полищук. – Есть объективные условия, которые этому сопутствуют. Во-первых, выборы пройдут по новому избирательному Кодексу в условиях почти завершенной децентрализации при значительном увеличении денежных ресурсов для местной власти. Этот факт укрепляет позиции действующих мэров, давая им глобальные преимущества перед конкурентами и гарантируя положительный результат. К тому же, Кернес за время каденции снискал известность как толковый антикризисный менеджер. Он добился очевидных успехов в благоустройстве города – домов, подъездов, дорог, парков, детских площадок, школьных стадионов, что массово отмечают не только харьковчане, но и гости из других городов. Все эти успехи – исполнение наказов земляков, изложенных в электронных петициях на сайте горсовета, – отметил Игорь Полищук.

Игорь Полищук
Игорь Полищук, Александр Романюк

- Харьковчане привыкли к нему. Украина живет в период первоначального накопления капитала – и это тоже Кернес. Он не всегда правильно ориентировался во время Революции Достоинства, но потом откорректировал деятельность власти, направил ее на развитие города – и преуспел. Ему также удалось создать привлекательный для простых людей образ мэра – "своего парня", который решает проблемы по-свойски, понятным способом, хотя и не всегда приемлемым для интеллигентного человека. Кернесу прощают авторитарный стиль руководства, ибо большинство харьковчан находят его соответствующим геополитическому статусу приграничного города. Его "ядерный электорат" – люди от 40 до 50 лет и старше, у них есть свои убеждения, и они совпадают с убеждениями Кернеса.

- Единственное, что потеряет Кернес на нынешних выборах – это монобольшинство в горсовете, и его партии "Блок Кернеса "Успешный Харьков" придется делить власть с другими депутатами. По прогнозам, блок Кернеса наберет в горсовете 30% голосов, "ОПЗЖ" – 25%, "Блок Светличной "Разом!" – 15%, и до 10% придется на долю "Слуги народа". Остальные голоса разделят между собой представители менее влиятельных сил. Однако новый состав горсовета предпочтительнее для простых харьковчан: это уже не монополия власти, а коалиция, – подчеркнул Игорь Полищук.

КАНДИДАТ ОТ "БАРАБАШОВО",  "БОРЕЦ СОПРОТИВЛЕНИЯ" И ПРОЧИЕ

Что касается соперников Кернеса, то, по его словам, ранее о своем намерении баллотироваться на пост мэра Харькова заявили нардеп от "ОПЗЖ" Александр Фельдман, оппозиционный депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк, председатель областной организации партии "Демократическая сокира" Никита Соловьев, заместитель руководителя областной организации ВО "Свобода" Андрей Коломийцев, и, совсем недавно, нынешний председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Александр Фельдман
Александр Фельдман

- Александр Фельдман – известный бизнесмен, возглавляющий наблюдательный совет ТЦ "Барабашово", политик, который стал одним из немногих, кто не поспешил примкнуть к "Слуге народа". Однако он слишком осторожно вступает в избирательную борьбу, предпочитая быть более узнаваемым в качестве народного депутата Украины. Ему также не прибавляют очков "разборки" между властями Харькова и торговцами ТЦ "Барабашово", которые блокируют строительство дороги в сторону Салтовского жилмассива через территорию рынка, – поясняет Игорь Полищук.

По его словам, оппозиционный депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк выдвинут от партии экс-главы Харьковской ОГА Юлии Светличной "Блок Светличной "Разом!", словно "борец сопротивления".

- Он не устает критиковать Кернеса на каждой сессии горсовета, имеет свой электорат и грамотно использует его потенциал, выступая от имени харьковчан, недовольных коррупционной составляющей власти. Но для Черняка участие в избирательной кампании – скорее закалка-тренировка в ожидании новых подвижек на избранном им пути политика, – считает эксперт.

Никита Соловьев
Никита Соловьев

- Незначительные шансы – у таких кандидатов на пост мэра Харькова, как председатель областной организации партии "Демократична сокира" Никита Соловьев и заместитель председателя областной организации ВО "Свобода" Андрей Коломийцев. Оба пока что недостаточно известны как политики, оба проявляют себя в основном на патриотических акциях в Харькове, популярных среди активистов. Оба появились в политике по запросу на новые лица, у обоих пока что нет ни ресурсов, ни влияния в массах, хотя оба заявили о готовности жестко бороться с городской бюрократией. При этом большинство горожан больше интересуют цены на коммунальные услуги, чем политика. Но не торопитесь называть харьковский электорат застойным болотом, ибо общее число убежденных "ватников" у нас не более 20% населения – ровно столько же, сколько и активистов, – говорит Игорь Полищук.

По его словам, требует отдельного внимания неожиданный и в то же время ожидаемый из-за отсутствия конкуренции кандидат на пост мэра Харькова председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер: "Он выдвинут 31 августа на съезде "СН" при полной поддержке президента Украины Владимира Зеленского. Кучер известен тем, что является профессиональным юристом, возглавил ХОГА в ноябре 2019 года, на минувших парламентских выборах баллотировался от "Слуги народа" по 179-му мажоритарному избирательному округу в Харьковской области (Красноград, Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы), где набрал более 50,6% голосов и победил своих основных конкурентов: председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова и харьковского промышленника, владельца группы "УПЭК", бывшего нардепа Анатолия Гиршфельда. Благодаря социальным сетям, Кучер известен и тем, что защищал харьковского судью Сергея Лазюка, подозреваемого во взяточничестве, фигуранта "кооперативной схемы" хищения земли в Харькове и одновременно депутата Харьковского горсовета Бориса Баронина (в этом деле подозреваемым до сих пор является экс-голова Харьковской ОГА Михаил Добкин), представлял интересы харьковского бизнесмена Владимира Литвина "по делу о рюкзаках", успел отметиться назначением, а потом увольнением руководителя Департамента здравоохранения ХОГА Вадима Иванникова, который до этого возглавлял больницу в оккупированной боевиками Горловке, и многими другими резонансными кадровыми решениями. В целом Кучер вряд ли сможет противостоять Кернесу, чье реноме в глазах харьковчан не пошатнула даже борьба за увековечение памяти "маршала Победы" Георгия Жукова".

Алексей Кучер
Алексей Кучер

Единственный политик из ныне известных в Харькове, который мог бы составить конкуренцию Геннадию Кернесу, это недавний губернатор Харьковской области Юлия Светличная, ныне – народный депутат Украины, глава созданного ею "Блока Светличной "Разом!". Она профессионал не только в политике, в свое время снискала известность умением ладить и с бизнесменами, и с деятелями культуры, а также грамотно решать хозяйственные вопросы. Светличная могла бы побороться за место мэра Харькова, но ее, по-видимому, больше интересует Киев, – считает Игорь Полищук.

ШАНСЫ ЧЕТЫРЕХ

Свое мнение относительно развития предвыборных событий высказал также известный харьковский ученый, профессор, доктор политических наук Александр Романюк.

- Сегодня реальные шансы побороться за пост мэра Харькова есть у четырёх кандидатов. За каждым из них стоит определенная политическая сила, и они имеют нужные ресурсы. Это, прежде всего, нынешний городской голова Геннадий Кернес, который занимает свой пост уже 10 лет. Еще до начала официального выдвижения кандидатов он успел разместить по всему городу агитационные стенды со своим портретом и названием своей политической силы – "Блок Кернеса "Успешный Харьков". Кернес обладает большим административным ресурсом, уделяет огромное внимание своему PR, пользуется поддержкой местных бюджетников и бабушек, для которых он по всему городу установил скамеечки. Немаловажным фактором является то, что Кернес привел в порядок городские парки и отремонтировал дороги в центре города. Однако при этом им было "отмыто" немало бюджетных денег. Против Кернеса "работают" скандалы, связанные с расхищением денег коммунальными предприятиями. Кроме того, за десять лет своей каденции Кернес не занимался проблемой капитального обновления водо-, газо- и теплосетей, в результате чего в спальных районах города отмечаются постоянные перебои с подачей холодной и горячей воды. Что касается дорог, то если в центре города они постоянно ремонтируются, на окраинах они в разбитом состоянии, – отметил Александр Романюк.

324324324
Игорь Черняк

По его словам, шансы побороться за кресло мэра Харькова есть и у народного депутата Александра Фельдмана, который выдвигается от партии "ОПЗЖ", имеющей в Харькове немало симпатиков: "Фельдман имеет мощную поддержку в двух районах Харькова – Новобаварском и Холодногорском, где он неоднократно побеждал на выборах в Верховную Раду, и где его знают как спонсора и мецената, который откликается на нужды людей. Фельдмана также поддерживают предприниматели ТЦ "Барабашово", на который постоянно осуществляются "наезды" со стороны Кернеса".

- Еще одним серьезным игроком на выборах харьковского городского головы способен стать оппозиционный депутат Харьковского горсовета, известный волонтер и один из инициаторов создания Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк, который выдвигается от фактически созданной под местные выборы партии "Блок Светличной "Разом!". Юлия Светличная как экс-глава Харьковской ОГА в рейтинге популярности занимает первое место в области и второе (после Кернеса) в областном центре. Если бы она баллотировалась, то обязательно вышла бы во второй тур. Но она не баллотируется, т.к. у нее есть свои обязательства перед избирателями, поддержавшими ее на промежуточных выборах в Верховную Раду (которые воспринимались как преддверие местных выборов) по одномандатному округу №179 (город Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и Сахновщинский районы Харьковской области). На этих выборах она получила небывалую поддержку избирателей – 77,54% голосов. Поддержка Черняка со стороны этой политической силы, а также – волонтеров и патриотически настроенных харьковчан дают ему неплохие шансы для участия в борьбе за мэрское кресло, – считает Александр Романюк.

По его словам, четвертым сильным игроком стал нынешний харьковский губернатор Алексей Кучер, которого 31 августа выдвинул на пост харьковского городского головы съезд партии "Слуга народа": «Кучер так же, как и Кернес, обладает админресурсом, особенно это касается правоохранительных структур. Несмотря на то, что рейтинг партии "Слуга народа" имеет явную тенденцию к падению вследствие ухудшения социально-экономической ситуации, всё же немало харьковчан сохраняют иллюзии относительно этой политической силы.

Хотя сегодня в СМИ распространяется мысль, что победа Кернеса неизбежна, и что он, как и в 2015 году, победит в первом туре (он получил тогда 65,8% голосов), фатальной неизбежности победы Кернеса нет, и скорее всего на этот раз выборы городского головы пройдут в два тура. Кто именно войдет с ним во второй тур, будет зависеть от хода избирательной борьбы, от стратегий политических сил, от их умения выразить в своих платформах интересы и чаяния избирателей. Результаты второго тура будут зависеть от того, сможет ли оппозиционный Кернесу кандидат сплотить вокруг себя избирателей, которые в первом туре за Кернеса не голосовали.

Светлана Лигостаева, Харьков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-