КИУ призывает партии

КИУ призывает партии "Слуга народа" и "Батькивщина" подать финансовые отчеты

Укринформ
Комитет избирателей Украины призывает руководство политических партий «Слуга народа» и ВО «Батькивщина» опубликовать отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за I квартал 2020 г. (январь-март). 

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте КИУ.

Эксперты отмечают, что по состоянию на 9 сентября «Слуга народа» и Всеукраинское объединение «Батькивщина» - это единственные парламентские политические партии, отчеты которых отсутствуют на веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Всего отчеты за I квартал подали 236 партий, а часть партий (146 политсил) уже подали отчеты за второй квартал 2020 года (апрель-июнь).

«Политические партии не должны быть кастой неприкосновенных. В данное время не существует никаких реальных причин, из-за которых партии не могут подать финансовые отчеты. Несмотря на карантин, не была отменена отчетность, которая касается субъектов предпринимательской деятельности. Также не была отменена подача деклараций должностными лицами. Однако партии получили легальную возможность не отчитываться о своих средствах. Учитывая приближение местных выборов, а также тот факт, что речь идет о государственных средствах, КИУ призывает партии обнародовать свои финансовые отчеты для общего доступа », - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Читайте также: КИУ прогнозирует, что местные выборы-2020 станут самыми проблемными в истории

В то же время в Комитете избирателей объясняют, что задержка с подачей отчетов возникла в связи с пандемией коронавируса.

Так, 13 апреля Верховная Рада внесла изменения в Закон «О политических партиях в Украине», которыми отсрочила подачу отчетов. Было установлено, что отчет предоставляется не позднее чем на сороковой день после окончания мероприятий, предусмотренных карантином.

Таким образом, в результате продления карантина до 31 октября, политические партии получили легальную возможность не отчитываться о своих доходах и расходах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-