Битва за Ужгород: «Все против Андриива»

Битва за Ужгород: «Все против Андриива»

Укринформ
Самая большая интрига осенних выборов на Закарпатье - кто из кандидатов "возьмет" столицу региона, город Ужгород

Сегодня борьба в городе за должность главного чиновника в нем продолжается между основными двумя оппонентами — действующим мэром Богданом Андриивым и ужгородским вечным революционером Виктором Щадеем, который последовательно критикует власть в городе на протяжении последних лет. Бывший регионал и активный участник демократических революций, антимайдановец и майдановец, чиновник, которого критикуют за коррупцию и проталкивание выгодных для своего бизнеса решений в городе, и оппозиционер, который последовательно такую деятельность критикует...

Парадокс, но согласно последним опросам, рейтинги у них почти одинаковые: Андриив и Щадей идут “нос в нос” и ни одному из кандидатов политологи не предрекают убедительной победы. Более того, Щадея раскритиковали за выдвижение от «Слуги народа» пропатриотические силы в городе. Следовательно, аналитики обещают, что битва за Ужгород будет самой интересной среди всех политических гонок на Закарпатье.

Богдан Андріїв
Богдан Андриив

Андриива считали “политическим трупом”, а он тем временем в топе рейтинга

- Из того перечня кандидатов, которые на данный момент заявили о себе относительно участия в политическом забеге на кресло мэра Ужгорода, я бы не говорил, что все это выглядит как “все против Андриива”. Да, все действующего мэра Ужгорода критикуют, но это только политические заявления, для некоторых это единственный способ хоть как-то заявить о себе, создать позиционирование. Если убрать фактор Андриива, то многим кандидатам реально нечего сказать и предложить ужгородскому избирателю, кроме как критиковать действующего мэра. Более того, я уверен, что во втором туре, если, конечно, Андриив туда выйдет, многие из кандидатов, которые сейчас критикуют действующего мэра, решат все же его поддержать, пусть и не публично. Поскольку для них Андриив будет условно более удобным, комфортным, прогнозируемым, более договороспособным, условно «своим», нежели его конкурент, – анализирует ситуацию для Укринформа политолог Дмитрий Тужанский, представитель Комитета избирателей Украины.

Дмитро Тужанський / Фото: Аліна Смутко
Дмитрий Тужанский / Фото: Алина Смутко

- Вообще, из-за критики работы Андриива в медиа и результатов его каденции может сложиться впечатление, что действующий мэр Ужгорода — политический труп. Все эти скандалы с непрерывными ремонтами в историческом центре города, где просматривается коррупционная составляющая, скандалы с перевозчиками, уголовные дела, возбужденные против мэра и мэрии, заставляли многих думать именно о том, что шансов у Андриива немного. На самом деле, и это стало первым сюрпризом в избирательной кампании за кресло мэра Ужгорода, последние рейтинги показывают, что у Андриива довольно высокие шансы на то, чтобы зайти во второй тур, – отмечает Тужанский.

- Сегодня, по разным оценкам, его рейтинг составляет от 10 до 20% в зависимости от выборки – среди тех, кто определился, или в целом. То есть, он однозначно в топе ужгородского избирателя. У его пока главного соперника Виктора Щадея рейтинг такой же - колебания вверх-вниз здесь составляют какие-то 3-5%. Поэтому мы можем уже сейчас, на старте гонки, говорить о топ-2 — это Андриив и Щадей. Очень вероятно, что именно они выходят во второй тур в Ужгороде, – отмечает политолог.

- Здесь надо объяснить ход мышления электорального ядра Андриива, этих 10-20% ужгородцев, которые во что бы то ни стало его поддерживают. Это особый электорат, для которых важно то, что “у вароші штось ся робить” (в городе что-то делается — диал.). А уж как оно делается и что, собственно, делается — это другие вопросы. Поэтому для электората Андриива зашквар с ремонтом площади Петефи (на небольшой городской площади ремонтные работы продолжаются уже больше трех лет — авт.) – это позитив. Неважно, что там речь о некачественных работах, о детях с разбитым лбом в канализационном люке (речь о случае в августе 2020 года, когда в центре города ребенок провалился в открытый люк – авт.)... Следует понимать, что Ужгород на самом деле – медийно патриотичный город, но в реальной жизни это не так, большое количество населения мыслит категориями, условно, “какая красивая бетонная брусчатка на Набережной” (речь о скандальном ремонте набережной в 2018 году, о котором писал Укринформ – авт.). И этот электорат не стоит недооценивать, потому что они точно придут на участок и проголосуют, – отмечает Тужанский.

Щадей и “Слуга народа”: кто кому нужнее?

Что касается главного оппонента действующего мэра - Виктора Щадея - главный скандал до старта гонки в его случае заключался в том, пойдет ли Щадей от «Слуги народа», останется ли самовыдвиженцем, пойдет ли от какой-то другой партии. Нюанс заключался в том, что Щадей ассоциируется в местной политике с пропатриотической позицией, он был участником всех демократических революций, а Богдан Андриив в свое время был в рядах регионалов известным антимайдановцем. Следовательно, понятно, что после того, как Щадей таки объявил, что идет в мэры при поддержке партии власти “Слуга народа”, он получил шквал критики от патриотического электората. Речь шла об измене интересов, отказе в поддержке и о политическом самоубийстве.

Віктор Щадей
Виктор Щадей

- Собственно, я бы это решение не называл “политическим самоубийством”, – говорит Дмитрий Тужанский. – На эту ситуацию необходимо смотреть в комбинации разных факторов. Однозначно, Щадей понимал, что из-за этого решения потеряет часть электората, и сделал его сознательно. Почему? Причин несколько, и по словам команды Виктора Щадея и его лично, основная — это угроза подкупа, который традиционен на выборах в Ужгороде последних лет. Дилемма для Виктора Щадея была такая: идти самовыдвиженцем или кандидатом от какой-то партии так называемого проевропейского демократического лагеря, например «Голоса», «Самопомочи», «Европейской Солидарности», и попробовать претендовать на статус главного оппозиционера и условно объединенного кандидата от всех демократических сил против «антимайдановца», «регионала», «коррупционера», «реваншиста» и тому подобное, и надеяться, что действительно все объединятся вокруг Щадея против Андриива — или же заручиться поддержкой партии власти и, вернув часть своего идеологического электората, получить доступ ко всем традиционным ресурсам такой партии. А это не только возможность противодействия подкупу, но и структура, деньги, админресурс и тому подобное. То есть идеологически и медийно решение Щадея для многих может выглядеть как политическое самоубийство, но на самом деле оно, по моему мнению, очень прагматичное. Причем с обеих сторон – и для Щадея, и для партии «Слуга народа», – акцентирует Тужанский.

- Нужно объяснить, что Щадей уже в нескольких избирательных кампаниях шел по сценарию условно единого кандидата от условно объединенных демократических сил – и проигрывал, поэтому решил попробовать другой сценарий из озвученных выше мотивов. Насчет "Слуги народа". В лице Щадея партия власти получила кандидата, у которого реальные шансы победить и поставить зеленую галочку рядом с Ужгородом на карте Украины. И этот момент очень важен, он, по моему мнению, может стать решающим: после решения Виктора Щадея баллотироваться от партии «Слуга народа», его победа на выборах стала не только его амбицией или целью, это уже не вопрос только его будущего, теперь это вопрос амбиций, целей, задач всей партии власти, всей нынешней власти, ее представителей как в Киеве, так и в Ужгороде. Условно говоря, даже если Виктор Щадей в какой-то момент передумает идти к победе или по какой-то причине откажется от этой цели, то «Слуга народа» и власть в целом теперь сделают все, чтобы Виктор Щадей победил в Ужгороде, хочет он этого или нет.

Конечно, поддержка партии власти не гарантирует Виктору Щадею автоматическую победу или даже выход во второй тур. Это также не гарантирует того, что отдельные представители «Слуги народа» или «Родного Закарпатья», которое сотрудничает с партией власти, не будут работать против Щадея. Это также не гарантирует отсутствие подкупа. Но, по моему мнению, после присоединения к партии «Слуга Народа» Виктор Щадей больше получил, чем потерял. Однако, обеспечит ли это ему победу, сегодня никто не может сказать.

- Наконец, - говорит Тужанский, представьте себе ситуацию, если бы Виктор Щадей отказался идти от партии "Слуга народа", которой важно иметь своего кандидата-фаворита в областном центре. Все равно это место должен был бы кто-то занять. И я не исключаю, что этим кандидатом мог бы стать тот же Богдан Андриив, который долгое время вел переговоры с «Батькивщиной» о сотрудничестве, но на днях заявил, что идет самовыдвиженцем. В 2015 году Андриив до последнего планировал идти от тогда мощного «Единого центра» (партия Виктора Балоги – авт.), но в конечном итоге пошел от «Возрождения».

Сергій Ратушняк

Сергей Ратушняк

Одиозный Ратушняк еще может стать ужгородским “черным лебедем”

- Выборы мэра Ужгорода по принципу “все против Андриива” – это классика в политике, здесь ничего удивительного. В Киеве — все против Кличко, во Львове — против Садового, а здесь — все против Андриива. Мэр пытается остаться на посту, а у оппонентов задача подчеркнуть его негатив. Это классический расклад, и это все совсем не ново для Ужгорода, в прошлый раз на местных выборах были те же тенденции, – говорит политолог Михаил Шелемба. – И главный оппозиционер в лице Щадея — это тоже не потому, что в Ужгороде не может появиться другой главный оппозиционер. Дело в том, что Щадей — это последовательный критик Богдана Андриива, это его политическая позиция с 2015 года.

Чем в этом году отличается гонка за кресло мэра - это тем, что нет условного "черного лебедя" в Ужгороде. Сейчас этот вопрос открыт относительно одиозного экс-мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. В августе еще говорили, что он будет идти на выборы, сегодня - что нет. Но сейчас, если голоса Щадея будут распыляться от его выбора относительно поддержки «Слуги народа», то от того, пойдет ли Ратушняк, будет зависеть второй тур выборов. До 25 сентября этот вопрос будет оставаться открытым, – говорит Михаил Шелемба.

 Михайло Шелемба
Михаил Шелемба

- Ну и относительно тезиса “все против Андриива” есть интересный момент, – говорит политолог. – Пока кроме критики действующей власти избиратель не видит реальных программ других кандидатов. Критика - это одно, а предложат ли избирателю какую-нибудь альтернативу, эффективный план развития города? За последние 5 лет избиратель увидел, что в городе что-то делалось. Ведь до 2015 года Ужгород был в неудовлетворительном состоянии, теперь есть отремонтированные улицы, площади и тому подобное. Поэтому очень важно, что именно избирателю предложат оппозиционеры. Пока четкой картины дальнейшего развития города я не вижу, – отмечает Шелемба.

Новый горсовет будет очень разношерстный, мэру придется договариваться

- Теперь что касается двух главных конкурентов на кресло мэра Ужгорода - Щадея и Андриива, – продолжает Шелемба. – Один идет от правящей партии, второй — самовыдвиженцем, хотя шли разговоры о том, что Андриив будет выдвигаться от «Батькивщины», это был бы ему, как бывшему регионалу, такой “плюсик к карме”, но в последний момент он от этого отказался. А относительно Щадея и «Слуги народа» я бы говорил, что это Виктор больше нужен провластной партии, чем она ему, потому что “слуги” в его лице получили топового борца за главный город региона. А он в свою очередь получил возможность заручиться поддержкой в будущем горсовете. Следует понимать, что если бы Щадей принял решение идти самовыдвиженцем, половина состава горсовета могла бы ему объявить недоверие. Новый городской совет у нас будет очень разношерстный: среди 38 депутатов будем иметь по 1-3 представителей от 10 политических сил. Со всеми нужно договариваться. А поддержка СН позволяет Щадею иметь 2/3 преимущества в горсовете. Поэтому это сотрудничество логично.

- Насколько больно для Щадея будет то, что от него отвернулся пропатриотический электорат? Не думаю, что это будет так больно, потому что критика его решения от ЕС, например, это — политтехнология. Было бы странно, если бы они его сейчас не критиковали. А вот в будущем, прогнозирую, что наоборот, будут сотрудничать, - отмечает Шелемба.

На вопрос, каковы шансы удержаться в кресле у действующего мэра, политолог замечает, что у Андриива неплохие шансы выйти во второй тур.

- Богдан Андриив за каденцию смог наладить сотрудничество с депутатами в горсовете, – говорит Шелемба, – было принято много важных решений, он добыл срок, ему не выразили недоверие... Он все время контактировал с областным руководством: и при Москале, и сейчас, пользовался эффективным сотрудничеством с ОГА и облсоветом. То есть, электорат видит в нем продвижение города. Но основной минус в итоге его работы — это то, что Ужгород является аутсайдером децентрализации, другие города присоединили села, Мукачевская ОТГ стала в итоге по населению равняться Ужгороду, а с Ужгородом тем временем никто не объединился. Это его главный негатив.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-