ЦИК предлагает Раде законодательно урегулировать особенности выборов во время карантина

ЦИК предлагает Раде законодательно урегулировать особенности выборов во время карантина

Укринформ
Центральная избирательная комиссия предлагает Верховной Раде законодательно урегулировать особенности проведения выборов в период действия карантина и усовершенствовать отдельные положения избирательного законодательства с учетом изменений административно-территориального устройства.

Соответствующие предложения одобрены на заседании ЦИК в понедельник, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу комиссии.

"С целью обеспечения избирательных прав граждан в условиях распространения на территории Украины COVID-19 и надлежащей организации избирательного процесса местных выборов 25 октября 2020 года Комиссия одобрила предложения относительно законодательного урегулирования особенностей организации подготовки и проведения выборов в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины особо опасных и опасных инфекционных заболеваний, и совершенствования отдельных положений избирательного законодательства", - говорится в сообщении. Указанные предложения изложены в форме проекта закона.

Читайте также: Разметка, скрининг и барьеры для комиссии: Кабмин утвердил "карантинные" правила для выборов

Также ЦИК обратилась к Президенту и Верховной Раде с просьбой об обеспечении безотлагательного рассмотрения и принятия соответствующего законопроекта.

Как рассказал председатель ЦИК Олег Диденко, сейчас продолжается избирательный процесс местных выборов, назначенных на 25 октября, и происходит он в чрезвычайно сложных условиях, связанных с распространением COVID-19. Кроме того, по его словам, возникают сложности и из-за ряда несовершенств в некоторых положениях Избирательного кодекса.

Председатель ЦИК подчеркнул, что вопрос о проведении выборов в условиях пандемии COVID-19 довольно сложный, ведь с одной стороны государство должно обеспечивать избирательные права граждан, с другой - избирательные права должны обеспечиваться с учетом конституционных гарантий и безопасности жизни и здоровья человека.

"Поэтому здесь необходимо найти разумный баланс", - цитирует пресс-служба Диденко.

В то же время в ЦИК добавили, что в вопросе несогласованностей в избирательном законодательстве прежде всего речь идет о необходимости учета в кодексе изменений к административно-территориальному устройству, которые происходили параллельно с реформой избирательного законодательства.

Читайте также: В ЦИК заявляют, что "красная" зона не является условием для отмены выборов

Кроме того, требуют редакционной доработки положения Кодекса относительно порядка заполнения избирательного бюллетеня по выборам депутатов Верховного Совета АР Крым, областного, районного, районного в городе, а также депутатов городского, поселкового, сельского совета (территориальной громады с количеством избирателей 10 тысяч и более) и определение оснований недействительности избирательных бюллетеней.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные местные выборы на 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-