"Слуги народа" на фракции обсудят изменения о проведении местных выборов — Арахамия

Укринформ
Фракция "Слуга народа" проведет заседание с участием вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о вероятности внесения изменений в постановления о проведении очередных местных выборов 25 октября.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказал председатель фракции "СН" Давид Арахамия в эфире ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Сейчас многие депутаты воспринимают этот факт, что мы якобы должны идти по указанию господина Козака (заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак, - ред.). Я думаю, что это направленная ​​операция ... для того, чтобы внести такой раздор внутрь украинского парламента. Будем ли мы выносить этот вопрос? Он стоит, кстати, в повестке дня на пятницу. Но мы дойдем к этому вопросу или нет — это вообще еще большая дискуссия. Мы проведем отдельную фракцию по этому вопросу. Пригласили господина Резникова, потому что он непосредственный участник этих переговоров, для того, чтобы внести полную ясность в этот вопрос", - сказал Арахамия.

Читайте также: Разумков хочет заслушать Резникова в Раде после встречи "нормандских советников"

Политик также отметил, что требование российской стороны, которое было озвучено Дмитрием Козаком по результатам встречи советников лидеров нормандской четверки внести изменения в постановление о проведении местных выборов в Украине, является "чисто политическим заявлением".

"А с другой стороны — если мы это проголосуем, это разблокирует многие другие процессы на пути к миру, нормандской встречи и так далее. И надо сейчас выбирать — будем делать парламентские дискуссии со всеми фракциями, будем это обсуждать", - добавил Арахамия.

Он также напомнил, что нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Качура 28 июля зарегистрировал в Верховной Раде свой проект постановления о проведении местных выборов.

"Господин Качура тогда это сделал, потому что он тщательно изучил условия Минских договоренностей, которые, по нашему несчастью, нам в наследство остались, и мы должны двигаться по этому пути. И в той редакции, в которой это постановление было принято, именно в четвертом пункте, оно давало возможности российской стороне обвинять Украину в том, что мы прямо нарушаем Минские договоренности", - сказал Арахамия.

Читайте также: Украина не обещала вносить изменения в постановление о местных выборах — Ермак

Он отметил, что Качура в своем проекте написал несколько другую формулировку, которая так же предусматривает полную деоккупацию, вывод всех вооруженных формирований оккупантов и реинтеграцию ОРДЛО и после этого проведение демократических выборов согласно украинскому законодательству.

"Но при этом он все в такой формулировке изложил, что все "красные линии" наши остаются, но нельзя нас напрямую таким образом обвинять", - отметил Арахамия.

Он отметил, что постановление о проведении местных выборов теряет силу 26 октября.

Читайте также: Депутат Юрченко написал заявление о выходе из фракции "Слуга народа" - Качура

Ранее Александр Качура в телеграмме написал, что заседание фракции по постановлению о местных выборах может произойти уже на этой неделе, и туда также приглашены руководители украинской делегации в ТКГ и руководство Офиса Президента.

Как сообщалось, 11 сентября в Берлине прошли переговоры на уровне политических советников лидеров стран нормандского формата, которые продолжались 7 часов.

После переговоров советников нормандской четверки представитель России Дмитрий Козак заявил, что стороны договорились о внесении в Верховную Раду предложения по корректировке постановления о местных выборах.

В РФ считают, что постановление Совета противоречит минским соглашениям, ведь в них заложены другие условия проведения местных выборов в ОРДЛО.

Читайте также: Провести выборы в ОРДЛО на сегодняшний день невозможно - Разумков

Впоследствии Ермак в эфире телеканала "Украина 24" отметил, что Украина во время встречи советников в нормандском формате не обещала вносить изменения в постановление о местных выборах для проведения их на оккупированных территориях.

Как сообщалось ранее, Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование провести местные выборы на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию на востоке Украины, в частности обмен пленными и встреча лидеров нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо по изменению постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинским властям территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украины никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-