Рада разрешила идти на местные выборы без справки о несудимости

Рада разрешила идти на местные выборы без справки о несудимости

Укринформ
Верховная Рада отменила норму об обязательности представления при регистрации кандидатами в депутаты на местных выборах справки о наличии или отсутствии судимости.

За принятие соответствующего законопроекта № 3995 в целом с необходимыми технико-юридическими поправками проголосовали 325 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Согласно документу, изымается пункт 9 части первой статьи 222 Избирательного кодекса, который содержит требование о предоставлении справки о наличии или отсутствии судимости для некоторых кандидатов на местных выборах.

Таким образом, все кандидаты на местных выборах будут в равных условиях относительно подтверждения несудимости и будут указывать об этом сведения только в автобиографии.

Читайте также: Местные выборы: сегодня стартовал процесс официального выдвижения кандидатов

Авторы законопроекта, народные депутаты Роман Лозинский и Владимир Цабаль (оба - из фракции «Голоса»), убеждены, что его принятие будет способствовать устранению препятствий для реализации гражданами пассивного избирательного права, которые существуют сейчас во время регистрации кандидатами в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, районных в городе советов, а также городских, сельских, поселковых советов (территориальных громад с количеством избирателей 10 и более тысяч).

Как сообщал Укринформ, 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. В соответствии с ним, местные выборы состоятся в Украине везде, кроме оккупированного Россией Крыма и неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей.

5 сентября начался избирательный процесс местных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-