Нарушение избирательного процесса: полиция открыла уже 44 дела

Нарушение избирательного процесса: полиция открыла уже 44 дела

Укринформ
Полиция по фактам нарушения избирательного процесса уже начала 44 уголовных производства.

Как передает Укринформ, об этом на заседании координационного штаба по местным выборам заявил председатель НПУ Игорь Клименко, сообщает пресс-служба МВД.

"5 сентября развернута работа ситуационного центра, который будет работать в круглосуточном режиме до объявления результатов выборов. По фактам нарушения избирательного процесса полиция уже открыла 44 уголовных производства», - сказал Клименко.

Он отметил, что из этих производств 18 - начато до начала избирательного процесса, 26 – после 5 сентября.

"Это, в основном, препятствование осуществлению избирательного права. После начала избирательного процесса - предоставление неправомерных сведений в государственный реестр избирателей и подкуп избирателей. В двух уголовных производствах четырем лицам предъявлено подозрение", - добавил Клименко.

Глава Нацполиции отметил, что наиболее типичные схемы, которые полиция фиксирует, - предоставление денежного вознаграждения за изменение мест голосования и голосов за определенного кандидата, а также раздача бесплатных подарков различным слоям населения с логотипами кандидатов, продуктов питания и средств гигиены, организация бесплатных поездок.

"Нацполиция в режиме онлайн отслеживает ситуацию с нарушением избирательного процесса и соответственно реагирует. Совместно с представителями гражданской сети ОПОРА мы создали чат-бот в Telegram. Он позволяет в онлайн-режиме принимать информацию с места нарушений, а полиция будет оперативно проверять и реагировать на такие сообщения», - подчеркнул он.

Читайте также: Рада разрешила идти на местные выборы без справки о несудимости

Со своей стороны первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил, что в МВД работает оперативный штаб, к которому привлечены все подразделения.

Уточняется, что в ближайшее время планируется проведение командно-штабных учений, которые, в связи с пандемией COVID-19, будут проходить дистанционно.

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин сказал, что в ГСЧС введен круглосуточный мониторинг состояния пожарной и техногенной безопасности на избирательных участках – их более 31 300.

В частности, на каждом объекте будут проходить внеплановые проверки источников противопожарного снабжения, определение маршрутов подъезда пожарно-спасательной техники. А на случай выявления взрывоопасных предметов в круглосуточной готовности будут находиться 25 пиротехнических расчетов и 9 воздушных судов на случай доставки оперативных групп или аэромедицинской эвакуации.

Отдельно глава Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская отметила, что будет запущено онлайн-обучение для следователей и для превенции полиции.

"Стоит не только обращать внимание на текущую статистику по нарушениям избирательного законодательства и открытых уголовных производств, но и иметь понимание, сколько дел были доведены до суда. Если общество увидит, что нарушители избирательного законодательства получают реальные сроки и наказания, – выборы будут проходить более честно и прозрачно», - сказала Айвазовская.

Как сообщалось, очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-