Тернополь предвыборный: и

Тернополь предвыборный: и "красную" зону обойти, и в мэры попасть

Укринформ
Главная тема: останется ли действующий городской председатель в своем кресле?

Несмотря на ежесуточный рост количества больных коронавирусом и "красную" зону, от которой Тернополь "принципиально" отказался еще с начала ее внедрения, город незаметно вошел в предвыборную гонку. Почему незаметно? А потому, что она, эта гонка, началась еще летом, когда постепенно на улицах города начали появляться билборды и ситилайты с новыми и не очень новыми лицами.

Кто бы там что ни говорил, но ключевая тема, вокруг которой "закручивается" вся эта предвыборная суета в Тернополе, одна: останется ли в своем хорошо "нагретом" на протяжении 10 лет кресле действующий председатель городского совета Сергей Надал, или его таки заменит кто-то из нынешних претендентов на такую желанную "булаву" мэра.

Итак, настоящую суть течения предвыборных партийных "движений" и вероятность осуществления задекларированных кандидатами планов возглавить городской совет и пытался выяснить корреспондент с помощью экспертов, представителей общественных организаций.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЭРСКОЕ КРЕСЛО

Характеризуя предвыборную ситуацию в Тернополе, эксперт-аналитик, директор Центра общественных исследований «ПОЛИС» Игорь Процик говорит, что сейчас амбиции на должность мэра, кроме действующего председателя Сергея Надала, проявляют, прежде всего, представители «Слуги народа», «Силы людей», «Украинской Галицкой партии» и партии «Порядок. Ответственность. Справедливость», представители некоторых вновь образованных общественных организаций.

Ігор Процик
Игорь Процик

- Согласно последним результатам соцопроса, проведенного социологической компанией "Рейтинг", действующего городского председателя Сергея Надала готовы поддержать более 66% тернополян, – рассказывает Игорь Процик. – Такой рейтинг городского председателя можно объяснить удачной медийной кампанией по освещению ремонтов межквартальных проездов, дорог, тротуаров, спортивных площадок, выполнением других работ. А еще - проведением публичных праздничных мероприятий, привлечением "своего" электората к различным социальным инициативам при его поддержке. То есть, практически того, что "хочет" его избиратель.

Как говорит эксперт-аналитик, в команде городского председателя систематически проводят опрос среди избирателей. Важно и то, что сразу после парламентских выборов 2019 года стало заметно, что в команде началось заложение основ для будущей, то есть нынешней, предвыборной кампании.

Игорь Процик утверждает, что прошлогодние президентские и парламентские выборы показали в Тернополе определенные тенденции и подходы к «сердцу и уму» избирателя. В частности, что на избирательные участки массово пришел «молодой избиратель», которого раньше считали достаточно пассивным и не делали на него ставку. Учитывая это, городской председатель несколько изменил свои «подходы». В частности, в соцсетях активно заработала страница председателя горсовета, начало появляться больше рекламы в Фейсбуке, заметно увеличилось количество видеороликов, прямых эфиров, постов. Аналитик считает, что, возможно, основной предвыборной «темой» для молодежи должно было стать получение Тернополем статуса «Молодежная столица Украины». Это привело также к изменениям в городском руководстве управления молодежной политикой, конечно, и здесь расчет был на поддержку молодежи на местных выборах. Также при городском совете появился целый отдел, который занимается диджитализацией и программированием в качестве «ответа» на «страну в смартфоне» и другие современные трендовые вещи в коммуникации жителей города с властями.

Віктор Гевко
Виктор Гевко

- Что касается партии «Слуга народа», то стало известно, что кандидатом на должность городского председателя будет шоумен Виктор Гевко, брат которого – Владимир Гевко, народный депутат, руководитель областной организации партии «Слуга народа». Думаю, шансов у него немного, – прогнозирует Игорь Процик.

С его мнением соглашается, но добавляет свое видение еще один наш эксперт, председатель общественной организации «Украинская народная варта» Петр Ландяк.

Петро Ландяк
Петр Ландяк

- Что же тут сказать? Мы видим, что подобных «КВНщиков» выставляют в качестве кандидатов на мэров. И если взглянуть на такую кадровую расстановку, то становится понятным, что президент не полностью ориентируется в тех задачах, которые должна выполнять государственная власть, в том числе и на местах. Если бы он это понимал, то ориентировался бы – какие кадры для этого нужно подбирать. Потому что государство - это четкая работа органов управления. Это должна быть эффективная система. А подобные кандидатуры - будто насмешка над государством, над его органами управления, - говорит аналитик.

ВЫГОДНЫЙ КАНДИДАТ?

Среди кандидатов на кресло тернопольского мэра есть еще один «новичок» – Алексей Станько от Общественного движения «Хвыля».

Он в своей риторике часто критикует действия действующего городского председателя, но сам малоизвестен рядовому жителю.

- Единственное, чем запомнился Алексей Станько - это полицейским задержанием из-за обвинений в вымогательстве денег у местных предпринимателей в обмен на «неприкосновенность» их бизнеса. Алексей Станько с билбордов презентует себя уже как "народный" мэр Тернополя.

А еще он часто подает ролики о его встрече с жителями города и разговорами «о наболевшем», – говорит Игорь Процик.

У тернопольского политика и общественного деятеля Петра Ландяка об этом кандидате другое мнение:

- Что касается «Хвыли» и участия в ней Станько, то я бы оценивал его двояко. Во-первых, нужно понять – что является толчком к участию в гонке? И чем Станько "выгоден" как кандидат для сегодняшнего мэра? Здесь есть разные версии, и любые «подковерные» вещи «всплывут» на поверхность рано или поздно.

- А чем выгоден Сергею Надалу такой кандидат?

- Конечно, что мэру выгодно иметь таких кандидатов, как Станько, чтобы продемонстрировать, мол, смотрите, какой он, так называемый «народный»... И еще несколько подобных кандидатов показать людям. И тогда все внимание избирателей будет только к нему привлечено, он поставит их перед безальтернативностью в выборе председателя, – считает Петр Ландяк.

В предвыборной гонке, в которой на финише – должность председателя Тернопольского городского совета, «засветились» не только известные и не очень тернопольские мужи. Среди них есть и женщина-кандидат.

ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ

Женщиной-кандидатом на должность городского председателя от Украинской Галицкой партии, которая об этом уже заявила публично, стала Ирина Яремчук. Это молодая общественная деятельница, какое-то время она была в Молодежном центре труда, ныне - заместитель председателя политсовета упомянутой партии.

Эксперт Игорь Процик обращает внимание на то, что в 2015 году Ирина уже принимала участие в местных выборах в качестве кандидата в депутаты от этой политической партии, но в городской совет не прошла.

- Мотивацию участия Ирины Яремчук в выборах городского председателя можно объяснить так. Во-первых, удовлетворить современный тренд на участие женщин в политике и, как результат, на введение «гендерных квот» в избирательных законах; это поддерживают и сами женщины, и определенная часть мужчин, особенно среди молодежи, – говорит Игорь Процик. - Хотя партия, исповедуя, по ее публичным заявлениям, идеологию христианской демократии, рассчитывает на поддержку и несколько старшего поколения. Во-вторых, «протянуть» избирательный список партии в городской совет (согласно опросу «Рейтинга», УГП имеет 5,2% поддержки тернополян). Думаю, она может быть едва ли не единственным кандидатом-женщиной на выборах городского председателя.

Как говорит эксперт, пока у Ирины низкая "узнаваемость" среди рядовых избирателей. Да и предвыборная кампания Ирины началась несколько позже, чем у вероятных конкурентов, а сможет ли она ее развить определенными «нестандартными ходами» и «фишками» – неизвестно.

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ? Я - ТОЖЕ!

Сделаем небольшую паузу в перечне претендентов на должность председателя городского совета Тернополя и заглянем, как говорят, «за партийные кулисы». А там можно увидеть много интересного. Например, перед началом предвыборной кампании в Тернополе «Европейская Солидарность» и «Конгресс Украинских Националистов» подписали меморандум о консолидации усилий и совместном участии в выборах. Ведь, как говорится на сайте «ЕС», это позарез необходимо было сделать перед угрозой в государстве «...реваншизма, пророссийских политических сил».

Поэтому два руководителя этих партий, которые в свое время вместе работали в одном вузе, а позже в облгосадминистрации (возглавлял ОГА нынешний руководитель областной ячейки «Европейской солидарности» Степан Барна, а лидер «КУН» Владимир Ткач работал там начальником управления – авт.), провозгласили об объединении усилий.

Володимир Ткач та Степан Барна
Владимир Ткач и Степан Барна

- Что касается «Европейской солидарности», то скорее всего, мы можем не увидеть реального кандидата на должность городского председателя. Потому что по нашим данным, желание оппонировать действующему председателю было у Степана Барны, экс-председателя Тернопольской ОГА времен Порошенко, он же – глава областной организации партии ЕС. Однако, вероятно, из-за высокого собственного антирейтинга и внутрипартийных результатов соцопросов, скорее всего, от возможного участия в мэрской гонке отказался. Хотя во время парламентских выборов как кандидат по «городскому» округу он получил третий результат с 14% поддержки, – комментирует Игорь Процик.

- Многих удивило «братание» тернопольских политиков из «Европейской Солидарности» с крайними националистами. А как вы оцениваете такие «движения»? – интересуюсь у другого нашего эксперта Петра Ландяка.

- Помните, на предыдущих президентских выборах Петр Порошенко занял едва ли не крайнюю правую, националистическую позицию. То есть, он сделал ставку на электоральную нишу, которую когда-то занимала «Свобода».

Припоминаете? «Армия. Язык. Вера» ... Это все был сознательный, осмысленный "поход" на эту территорию. И Порошенко «занял» ее. Поэтому неудивительно, что и на уровне областного центра происходят подобные объединения. Но одно – декларации, а другое – их выполнение. Вот за этим надо смотреть людям, наблюдать, анализировать слова и действия политиков и их поступки…

Такое объединение между «Европейской Солидарностью» и «Конгрессом Украинских Националистов», думаю, принималось на основе личных отношений между представителями этих политсил. Поэтому, как говорит Петр Ландяк, нет ничего удивительного в том, что дружеские отношения бывших коллег сейчас уже переросли в такие, политически целесообразные договоренности.

ГОВОРИМ - ФОНД, ИМЕЕМ В ВИДУ - ПАРТИЯ. И НАОБОРОТ.

Еще только первые дни избирательной гонки - и уже скандал! Оказывается, в Тернополе у партии и благотворительного фонда с похожими названиями общие участники команды и пиарят они один и тот же проект.

По крайней мере, как сообщила «ОПОРА», благотворительный фонд «Порядок. Ответственность. Справедливость» и партия... «Порядок. Ответственность. Справедливость» на протяжении августа и сентября проводили мероприятия, в которых принимали участие одни и те же лица.

Например, про проект «Безопасный двор» (установка камер видеонаблюдения во дворах многоэтажек) в своих постах сообщали обе организации.

Как и о предоставлении жителям домов строительных материалов на ремонт, раздачу антисептических товаров (пандемия, как же без этого) – от имени указанного фонда, созвучного с партией.

А, кстати, политическая партия «Порядок. Ответственность. Справедливость» идет на выборы, как говорят, с открытым "забралом".

Она называет себя "командой Надала". И это понятно, потому что в ней – те, кто тесно связан с действующим городским председателем. Каковы же перспективы этой партии в «борьбе» за кресло мэра?

По словам Петра Ландяка, об этой партии «не стоит говорить как об идеологической». Эксперт полагает, что она "специально создана, как говорят, "под выборы".

- А с какой же целью?

- А просто «оттянуть» на себя определенное количество голосов, которые, возможно, не пошли бы в «актив» мэра. То есть, за нее могут проголосовать те, кто не отдаст свои голоса за «Свободу». Ведь, скажу откровенно, это даже странно: вы посмотрите, уже не первый раз часть электората, голосующая за Сергея, не голосует за «Свободу», представителем и выдвиженцем которой он является.

- То есть, рейтинг мэра выше, чем рейтинг партии, которую он презентует?

- Именно так. По всем опросам, которые продолжались в последние месяцы, на сегодня рейтинг действующего мэра примерно вдвое больше, чем «Свободы».

Вот такой парадокс. Но, как прогнозирует Петр Ландяк, когда избранники от партии «Порядок. Ответственность. Справедливость» пройдут в городской совет, они уже как депутаты, конечно, будут помогать «своему» мэру…

НАША СИЛА - В ЛЮДЯХ. ПОТОМУ ЧТО ИХ - МНОГО

Еще один кандидат, замахнувшийся на должность городского председателя Тернополя – Иван Сороколит от партии «Сила людей». Бывший депутат двух созывов городского совета от ВО "Свобода", предприниматель, руководитель коммунального предприятия во времена депутатства, который имел самый высокий уровень поддержки на округе среди депутатов-свободовцев.

- Однако Иван Сороколит вторую депутатскую каденцию не добыл до конца, поскольку в 2017 году он и еще двое депутатов были лишены мандатов за нарушение партийной дисциплины. Однако реальным основанием того конфликта все же, думаю, стоит считать несогласие поддерживать своим голосованием некоторые земельные вопросы и, в частности, проект Генплана города, а также «чрезмерную» активность Сорокалита как для депутата, – говорит эксперт Игорь Процик. – Можем предположить, что это все происходило по личной протекции действующего городского председателя, который, вероятно, уже тогда видел в нем своего возможного конкурента. Как знать, возможно, именно Сорокалит и будет главным оппонентом действующего мэра на выборах. Партия «Сила людей» позиционирует себя как оппозиция к нынешнему городскому председателю и уже "выливает" определенный компромат в местные средства массовой информации.

Остальные более или менее рейтинговые партии («Батькивщина», «Голос»), отмечает Игорь Процик, понимая высокий рейтинг действующего городского председателя, скорее всего, рассматривают вариант не принимать участия в мэрских выборах. Потому что, как считает эксперт, во-первых – рейтинги показывают довольно невысокие шансы возможных кандидатур, а во-вторых – такая кампания довольно затратна, и подконтрольность большинства местных СМИ городскому председателю перекрывает каналы для ведения медийной кампании. В-третьих, у этих политических партий практически нет достойных конкурентоспособных кандидатов, которые могут самостоятельно «вложиться» в избирательную кампанию. Ну и, в-четвертых, поскольку кампания по выборам городского председателя – обычно дело достаточно грязное, то выносить «скелеты из шкафа» не все готовы (учитывая частую смену партийного билета), поэтому этим партиям еще нужно будет после избирательной кампании создавать коалиции в городском совете.

Есть в Тернополе еще одно обстоятельство, на котором акцентирует наш эксперт Игорь Процик.

- Поскольку главными финансовыми донорами для политических партий во время избирательных кампаний в Тернополе часто были владельцы строительных фирм, которые могли себе финансово позволить идти кандидатами в мэры самостоятельно или ставить «своих» людей, то на этих выборах, скорее всего, мы такого не увидим.

Причина, считает Игорь Процик, вероятнее всего – в определенных договоренностях с действующим городским председателем и «кадровый голод» у упомянутых партий. Поэтому, по убеждению эксперта, каких-то «новых» лиц, желающих стать городским председателем, из этой когорты, можно предположить, не будет.

О КАЧЕСТВЕ И КОЛИЧЕСТВЕ

- А как вы оценили бы качественный состав кандидатов в мэры, да и вообще, в городские депутаты? – обращаюсь к нашему эксперту Петру Ландяку.

- На местах – отражение ситуации в Верховной Раде. Там часто говорим о моральных, профессиональных принципах депутатов, так и здесь, в Тернополе, в частности. Поэтому получается, что, скажем, в Тернополе депутаты первых каденций выглядят более профессиональными и моральными, чем сейчас. Там была определенная "выучка", интеллигенция. Люди, чтобы стать или народным депутатом, или депутатом городского совета, должны были своей жизнью, профессиональными способностями, делами «дойти» до этого – иметь право быть депутатом или занимать определенные должности.

- А теперь?

- А сейчас в депутаты и на серьезные должности часто попадают случайные, неподготовленные люди. Поэтому ничего хорошего я от этих выборов в городской совет не ожидаю. Почему? Да потому что избирательная система, скажу откровенно, несовершенна. Когда, например, в 2010 году в городе было 30 округов, то для Тернополя они были немного великоваты, как для депутатов. Знаю это по себе, это была достаточно большая территория, чтобы полноценно работать. Но у каждого округа был свой депутат. В 2015 году было 42 округа, но даже 10-12 округов были такими, что там не было депутатов, такая система избирательная действовала.

Но депутаты перераспределили между собой округа, находили общий язык. Люди четко знали депутата на округе, к которому в случае необходимости можно было обратиться, была, так сказать, «привязка» к человеку, избирателя, жителя города.

А сейчас, если город поделили на 5 округов, то как бы это пропорционально поделить, в каждом округе должно быть по 8 депутатов, из разных партий или даже одной, в зависимости от того, сколько голосов люди отдали за ту или иную партию. Но охватить одному-двум депутатам округ, занимающий 1/5 часть территории города, - это просто нереально. В конце концов, пусть будет даже 8 депутатов на такой территории. Как они между собой поделят сферы взаимодействия с избирателями, и сделают ли они это, охватят ли полностью этот округ? Это может быть просто хаос, - подводит итог разговора эксперт, председатель общественной организации «Украинская народная варта» Петр Ландяк.

Вот такая на данный момент перевыборная ситуация в Тернополе. Спросите, а как же пандемия? Похоже, она существует параллельно с предвыборными «движениями». Кандидаты в мэры, партии пытаются эту тему не очень "раскручивать" - видимо, чтобы не навлечь эту коронавирусную беду на себя или, не дай Бог, на всю партию.

Им бы только до 25 октября выдержать, дотянуть в полном «здравии», а там уже и на зоны, эти «красные» или другие, можно согласиться, и школы, и рынки прикрыть, и рестораны приструнить.

Хотя, нет, рестораны пусть работают. Надо же как-то отметить свою победу.

Снитовский Олег, Тернополь

Фото автора и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-