Кандидат в мэры Одессы назвал

Кандидат в мэры Одессы назвал "обманом избирателей" инициативу Труханова по проспекту Жукова

Укринформ
«Примитивным обманом избирателей» назвал кандидат на пост городского головы Одессы от партии «Европейская Солидарность» Петр Обухов озвученную на сентябрьськой сессии горсовета инициативу действующего городского головы Геннадия Труханова о возвращении проспекту Небесной сотни в Одессе предыдущего названия - Маршала Жукова.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обнародованном заявлении Обухова.

"Сегодня узнал о заявлении мэра Труханова о том, что проспекту Небесной сотни нужно вернуть прежнее название Маршала Жукова. На мой взгляд, это просто примитивный обман избирателей... Поскольку для переименования улицы нужно провести общественные слушания, а потом утвердить решение на сессии горсовета. А 45-я сессия горсовета была последней - следующая будет уже после выборов с новым составом депутатов. По соцопросам вижу, что депутатов от партии Труханова станет меньше. То есть, это решение принять ему будет гораздо сложнее. Но даже если оно будет принято, то будет противоречить закону о декоммунизации и впоследствии отменено в суде", - отметил Обухов, который является кандидатом на пост городского головы Одессы.

По его словам, «если Труханов настолько переживает по поводу названия проспекта, то почему занялся им только сейчас, когда на это уже нет времени?».

Читайте также: Труханов хочет вернуть Одессе проспект Маршала Жукова

Обухов напомнил, что в советское время проспект именовался то Черноморским шоссе, то проспектом Ленинской искры, а проспектом Маршала Жукова стал лишь в 1995 году.

"Если бы Труханов на самом деле хотел сделать добро для жителей проспекта Небесной Сотни, - акцентировал Обухов, - то следовало бы, во-первых, убрать парковку возле рынка «Успех», которая здесь создает пробки. Во-вторых, нужно бы сделать островки безопасности, чтобы люди не перебегали через восьмиполосную магистраль, а по краям проспекта - велодорожки. В-третьих, можно было сделать круговой выезд из микрорайона "Радужный" и построить трансформаторные подстанции для троллейбуса. Это была бы истинная забота о горожанах, а не политический пиар», — говорит Обухов.

Как сообщал Укринформ, официальными кандидатами в мэры Одессы на местных выборах-2020 являются шоумен Олег Филимонов, выдвинутый от партии "Слуга народа", директор Первого благотворительного театрального фонда Наталья Делиева (от партии "Голос"), директор службы такси «Бонд» Петр Обухов (от партии "Европейская солидарность".

Городской голова Одессы Геннадий Труханов заявил на 45-й сессии горсовета, что подписал распоряжение об организации общественных слушаний относительно обсуждения вопросов о возвращении некоторым декоммунизированным улицам Одессы предыдущих названий. По его словам, перед изданием распоряжения №793 он обращался в Украинский институт национальной памяти.

Руководитель Южного отдела УИНП Сергей Гуцалюк представил Укринформу копию официального ответа председателя УИНП, которая направлена ​​Труханову.

"По поводу поддержки возвращения проспекту Небесной Сотни и улице Инглези в Одессе предыдущих названий Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии сообщаем следующее. Присвоение имени Георгия Жукова любому объекту топонимики будет противоречить действующему законодательству, а именно Закону Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий". Именно указанный закон регулирует присвоение юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имен (псевдонимов) общественно-политических и общественных деятелей, защитников Отечества, военачальников, деятелей науки, образования, культуры и других сфер общественной жизни, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", - говорится в документе, подписанном председателем УИНП Антоном Дробовичем.

В мае 2016 года глава Одесской ОГА подписал распоряжение о переименовании ряда топонимических объектов в области, в том числе проспекта Маршала Жукова и улицы 25-й Чапаевской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-