Сейчас в Раду прошли бы пять партий - КМИС

Сейчас в Раду прошли бы пять партий - КМИС

Опрос
Укринформ
Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в середине сентября, то пятипроцентный барьер преодолели бы пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За Жизнь», «Европейская солидарность», «Всеукраинское объединение «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко.

Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 12-16 сентября.

В частности, среди тех, кто определился с партией (именно эти показатели ближе всего к возможным результатам выборов, если бы они проводились в середине сентября), 21,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа»; 17,8% - за партию «Оппозиционная платформа - За Жизнь»; 16,3% - за партию «Европейская солидарность»; 8,7% - за партию «Всеукраинское объединение «Батькивщина»; 6,3% - за Радикальную партию Олега Ляшко.

Еще 4,1% опрошенных отдали бы голоса за «Партию Шария»; 4% - за партию «Сила и Честь»; 3,3% - за партию «Свобода»; 3,1% - за партию «Гражданская позиция»; 2,8% - за партию «Украинская стратегия Гройсмана»; 2,6% - за партию «УДАР»; 1,9% - за партию «За будущее»; 1,8% - за партию «Самопомощь»; 1,8% - за партию «Оппозиционный блок»; 1,3% - за партию «Голос»; 1% - за партию «ПроПозиция»; 0,8% - за партию «Национальный корпус», за другие партии - всего 0,9%.

Читайте также: За кого бы голосовали украинцы, если бы выборы Президента прошли сейчас

Таким образом, как отмечают авторы исследования, наибольшие шансы попасть в парламент, если бы выборы проходили в сентябре, имели бы партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За Жизнь», «Европейская солидарность», «ВО « Батькивщина », Радикальная партия Олега Ляшко. Имеют шансы также партия Шария и партия «Сила и Честь».

КМИС провел опрос с 12 до 16 сентября 2020 г. методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей, близких к 50%; 2,1% - для показателей близких к 25%; 1,4% - для показателей, близких к 10%.

Как сообщал Укринформ, согласно ранее проведенному КМИС всеукраинскому исследованию общественного мнения «Общественно-политические ориентации населения Украины», если бы выборы в Верховную Раду состоялись в конце апреля, то 29,9% респондентов, из тех, кто определился, отдали бы свои голоса за партию «Слуга народа», 15,8% - за ОПЗЖ, 13,5% - за партию «Европейская солидарность», 11,6% - за «ВО« Батькивщина », 6,9% - за « Силу и честь », 4 9% - за Радикальную партию Ляшко, 4,7% - за «Свободу». 3,6% участников опроса могли бы отдать свои голоса за «Партию Шария», 2,8% - за «Голос», 2,7% - за «Украинскую стратегию Гройсмана», 2,2% - за «Оппозиционный блок» и 1,5% - были готовы проголосовать за другие политические силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-