Раде предлагают принять закон об особенностях выборов во время карантина

Раде предлагают принять закон об особенностях выборов во время карантина

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести изменения в Избирательный кодекс и некоторые законы относительно особенностей организации и проведения выборов в период действия карантина (№4117).

Как передает Укринформ, текст законопроекта и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Верховной Рады.

"Проектом закона предлагается определить особенности организации подготовки и проведения выборов в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины особо опасных и опасных инфекционных заболеваний, в частности острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, а также предлагается усовершенствовать отдельные положения Избирательного кодекса Украины, что обусловлено изменениями административно-территориального устройства Украины», - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроект предлагает в период действия карантина запретить нахождение лиц без средств индивидуальной защиты, которые закрывают нос и рот, в помещениях для голосования и помещениях избирательных комиссий, а также при организации голосования избирателей по месту пребывания.

Члены избирательной комиссии в день голосования должны использовать дополнительные средства индивидуальной защиты - защитный щит или очки, перчатки. В случае организации голосования по месту нахождения избирателей, больных COVID-19, или тех, которые находятся на самоизоляции, а также на специальных избирательных участках в медучреждениях, где лечат пациентов с COVID-19, также предусматривается защитная специальная одежда.

Местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления должны будут обеспечить содержание помещений, предоставленных для организации работы избирательных комиссий и проведения голосования в соответствии с требованиями санитарных норм.

В день выборов председатель участковой избирательной комиссии должен определить ответственное лицо из числа членов комиссии, проводящей опрос относительно наличия симптомов респираторных заболеваний и бесконтактной термометрии. Опросу относительно наличия симптомов респираторных заболеваний и бесконтактной термометрии подлежат все лица, которые заходят в помещения для голосования, перед входом к таким помещениям, а также все лица, присутствующие при организации голосования избирателей по месту пребывания.

Лицо, которое отказалось от проведения бесконтактной термометрии, кроме избирателя, в помещение для голосования и проведения голосования избирателей по месту их пребывания не допускается.

Вход в помещение для голосования, а также присутствие при организации голосования избирателей по месту пребывания членов избирательных комиссий, официальных наблюдателей, представителей партий, уполномоченных лиц партий, доверенных лиц кандидатов, которые имеют признаки респираторного заболевания и/или повышенную температуру тела более 37,2° С (кроме избирателей, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке, имеющих право зайти в помещение для голосования на время, необходимое для голосования), запрещено.

Законопроектом предлагается в помещении для голосования на избирательном участке расположить отдельно от других специально определенную кабину для тайного голосования и ящик для голосования, где будут голосовать избиратели, которые имеют признаки респираторного заболевания или температуру тела более 37,2°С.

Избиратель в день голосования, соблюдая дистанцию ​​в 1 м от члена комиссии, должен снять средство индивидуальной защиты, для идентификации членом комиссии его лица согласно документу, который подтверждает личность и гражданство Украины избирателя. После этого такому избирателю выдается бюллетень для голосования.

Избирателю, внесенному в список избирателей на избирательном участке, который вследствие направления в установленном порядке на самоизоляцию, обсервацию, в том числе в связи с подтверждением диагноза заболевания COVID-19 не может прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту его нахождения.

При этом избиратель, который не может прибыть в помещение для голосования в связи с пребыванием на самоизоляции, обсервации, не позднее 12:00 последней субботы перед днем ​​голосования по почте или через других лиц подает в участковую избирательную комиссию заявление с просьбой обеспечить ему голосование по месту его пребывания с указанием этого места избирателя. Такой избиратель также должен передать справку учреждения здравоохранения (семейного врача) о направлении избирателя в установленном порядке на самоизоляцию, обсервацию в связи с подозрением или подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19.

Переносной избирательный ящик, использовавшейся во время голосования по месту нахождения избирателей на самоизоляции, обсервации, а также избирательный ящик, использовавшийся для голосования на избирательном участке избирателей, имеющих признаки респираторного заболевания и/или температуру тела более 37,2°С, открываются участковой избирательной комиссией последними, перед избирательными ящиками с поврежденными печатями или пломбами, а также другими повреждениями, выявленными во время голосования. Члены участковой избирательной комиссии,которые будут открывать такие ящики, вынимают из них избирательные бюллетени, подсчитывают их количество и раскладывают на соответствующие места, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Читайте также: Глава Минздрава заверил, что участие в выборах не повлияет на его работу в министерстве

Как сообщалось, в Украине 25 октября пройдут очередные местные выборы.

Сейчас в стране в стране действует адаптивный карантин в связи с коронавирусом. По состоянию на 22 сентября в Украине с начала пандемии коронавирусная болезнь подтверждена у 181 237 человек. За сутки зарегистрировали 2884 новых случаев COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-