Выборы в Черновцах: будет ли черный пиар в красной зоне?

Выборы в Черновцах: будет ли черный пиар в красной зоне?

Укринформ
5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс. Но во многих городах кампания неофициально началась еще в июле-августе. Черновцы же в летние месяцы продемонстрировали предвыборную «спячку».

Первые борды, связанные с потенциальными кандидатами в мэры, появились примерно в середине августа. Тогда рекламировать свое лицо в городе начал руководитель областной ячейки провластной партии "Слуга народа" Виталий Другановский, которого только через несколько недель на партийном съезде официально выдвинули кандидатом на городского председателя Черновцов.

В свою очередь, фактически дважды отстраненный от должности, но до сих пор действующий городской председатель Алексей Каспрук никаких агитационных инициатив в летние месяцы не проявлял. Правда, он принял участие в первом съезде партии мэров "Пропозиція". А недавно на еще одном съезде этой партии его выдвинули официальным кандидатом на должность Черновицкого городского председателя. Однако рекламы в городе этой партии откровенно мало и ограничивается она общими лозунгами, безо всяких лиц.

КТО ПИАРИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Зато довольно рано начала рекламировать себя новая местная политическая сила "Единая Альтернатива", ранее действовавшая как общественная организация. Это движение объединило вокруг себя местных бизнесменов, застройщиков, активистов и тому подобное. Недавно на своем съезде эта партия выдвинула кандидатом на городского председателя одного из крупнейших своих спонсоров - бизнесмена Романа Кличука.

Также немало в городе рекламы местного депутата от фракции партии "Народный контроль" Михаила Яринича с его лицом на бордах.

В свою очередь, местная ячейка партии "Батькивщина" ограничивается рекламой с общими лозунгами, без фамилий. По состоянию на середину сентября ни один кандидат от этой политической силы не заявлял о мэрских амбициях и участии в выборах городского председателя.

17 сентября во время съезда партии "ЕС" в Черновцах представили кандидата в мэры от этой силы – им стал нынешний депутат, руководитель одноименной фракции в горсовете Василий Максимюк. До этого никакой агитации этого кандидата в городе практически не было.

Кроме того, до сих пор остается загадкой, от какой политической силы будет выдвигаться руководитель города времен Януковича Виталий Михайлишин. Именно он в двух предыдущих избирательных кампаниях на должность городского председателя, в 2014 и 2015 годах, был на втором месте после Алексея Каспрука. Сегодня Виталий Михайлишин - лидер фракции "Родной город" в горсовете. Однако на досрочных выборах в Верховную Раду в 2019 году родногорожанин Михайлишин внезапно стал кандидатом в нардепы от партии ОПЗЖ. Тогда он уступил и нынешнему нардепу Елене Лис, и бывшему нардепу, многолетнему мэру Черновцов Николаю Федоруку и занял третье место.

По словам черновицкого политолога Алексея Кандюка, по состоянию на середину сентября практически все потенциальные кандидаты на должность городского председателя в той или иной степени уже стартовали.

«Фактически политическая реклама должна начинаться через два дня после официального старта избирательной кампании, то есть с 7 сентября. Но, как мы все видим, рекламой заклеен весь город, кампания стартовала раньше. Думаю, что это связано прежде всего с тем, что партий много и многие из них - новые. Имеется в виду, что появились они уже после 2014 года. И все хотят артикулировать свое присутствие на местных выборах», - считает Алексей Кандюк.

В свою очередь, политолог, директор ОО "Буковинский центр избирательных технологий" Игорь Бабюк отмечает, что сейчас активнее рекламируют себя партии, а не конкретные кандидаты.

"Сейчас больше всего пиарится у нас в городе лидер ячейки провластной партии "Слуга народа" Виталий Другановский. Другие кандидаты в мэры пока не очень активны.

Среди партий, которые будут вести активную борьбу в Черновцах и области – прежде всего классические парламентские. Но шанс пройти в городской совет есть не у всех. Думаю, это только "Слуга народа" и две партии местного уровня – "Родной город" и "Альтернатива", последняя довольно мощно представлена в информационном поле и имеет шанс принять участие в распределении мандатов. Также будут "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "ОПЗЖ". Думаю, что будут идти также "Свобода" и "Народный контроль", потому что есть в городском совете фракции этих партий, хотя больших шансов на этот раз у них нет", - считает Игорь Бабюк.

ЧЕМ ИЗВЕСТНЫ ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА КРЕСЛО МЭРА

Среди потенциальных кандидатов на должность Черновицкого городского председателя борьбу за выход во второй тур прогнозируют трем кандидатам. Действующий мэр Алексей Каспрук, которого в 2018 году отстранили от должности, в 2019 году суд восстановил его, а летом 2020 года Верховный Суд Украины отменил это восстановление, пока не имеет властных полномочий. Власть в Черновцах сейчас фактически принадлежит крупнейшей фракции в горсовете "Родной город", которая инициировала отстранение нынешнего мэра.

"Думаю, что главная борьба за мэрское кресло развернется между тремя претендентами. Мы имеем дважды отстраненного нынешнего городского председателя Алексея Каспрука и кандидата от правящей партии "Слуга народа", которая еще не успела потерять свой рейтинг. Думаю, что бороться за победу будет и Виталий Михайлишин, который в нескольких предыдущих избирательных кампаниях занимал второе место. Все остальные также будут пробовать свои силы", - прогнозирует политолог Алексей Кандюк.

Другой политолог Игорь Бабюк соглашается со своим коллегой относительно главных претендентов, однако считает, что вмешаться в борьбу этих трех кандидатов может и местный бизнесмен Роман Кличук.

У всех главных претендентов на победу эксперты определяют как сильные, так и слабые стороны. У кого-то большой управленческий опыт, вместе с которым тянется и немалый негативный шлейф, а кто-то наоборот – новичок в политике и государственном руководстве, но хороший менеджер в бизнесе.

"Если брать действующего мэра Каспрука, то его сильной стороной считаю то, что он был у власти и знает всю управленческую структуру. А слабая его сторона, наверное, команда. Если в 2015 году Каспрук и депутаты, которые его поддерживали, шли единым списком, то сейчас те, кто поддерживал действующего мэра, идут в трех разных списках – "Пропозиції", местной "Партии черновчан", которую будет вести бывший мэр и экс-нардеп Николай Федорук, и "Европейской солидарности". Есть опасность распыления голосов. У его главного конкурента на предыдущих выборах мэра, Виталия Михайлишина, сильной стороной также является наличие управленческого опыта. Ведь он был исполняющим обязанности городского председателя. Но в то же время этот период его деятельности во времена президентства Януковича можно считать и слабой стороной кандидата. Поскольку этот негативный шлейф о принадлежности к структуре “Партии регионов” тянется за ним еще с 2013-2014 года", - говорит политолог Игорь Бабюк.

По его словам, у двух других потенциальных кандидатов на мэрское кресло – Виталия Другановского из "Слуги народа" и Романа Кличука из "Единой альтернативы" нет управленческого опыта. Но из-за запроса на новые лица у них есть неплохие шансы, по крайней мере, на выход во второй тур выборов городского председателя Черновцов, считает политолог.

"Сильная сторона Виталия Другановского – это то, что он человек новый, незапятнанный, имеет какое-то видение развития города. А слабой стороной является то, что у него нет управленческого опыта, он не был ни членом исполнительного комитета, ни депутатом горсовета, он был просто бизнесменом среднего звена, но рассчитывает на поддержку президентской партии.

Что касается Романа Кличука, то его сильная сторона - то, что он действительно мощный менеджер, развивает разные направления своего бизнеса, он работал в исполкоме городского совета, то есть, определенный опыт управленческий имеет. А слабой его стороной является то, что он не настолько «раскручен» как управленец по местным вопросам. За время его членства в исполкоме мало было каких-то инициированных им вопросов, которые бы касались развития города. Он больше вел такую «теневую» работу. Хотя он как бизнесмен мощно поддерживал общественный сектор, защитников на востоке. Но все же считаю, что его слабой стороной является то, что местные вопросы он лично не озвучивал", - добавил Игорь Бабюк.

"КРАСНАЯ" ЗОНА ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ В АГИТАЦИЮ

Координатор гражданской сети "ОПОРА" в Черновицкой области Богдан Старик говорит, что поскольку избирательная кампания только недавно стартовала, то все борды, которые есть в городе и области, трактуются как политическая реклама и не могли привязываться к конкретному кандидату, потому что официально регистрировать кандидатов начали с 15 сентября.

"По состоянию на середину сентября наши наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений в Черновицкой области. Эта реклама, которую мы видим в городе, не является агитацией, потому что еще не было официального выдвижения того или иного кандидата. Это обычная политическая реклама, которая не запрещена в любое время. Также мы не фиксируем каких-то косвенных подкупов - не проводятся концерты, не организовываются встречи с избирателями и тому подобное. Здесь накладывается ситуация с "красной" зоной карантина в Черновцах и нескольких районах области. Поэтому сейчас этот процесс идет довольно спокойно в нашем регионе", - сказал координатор ОПОРЫ.

В то же время он прогнозирует активную фазу агитации уже после официальной регистрации кандидатов на городского председателя.

"После 15 сентября, когда начали регистрировать кандидатов в мэры, агитационная кампания стала активнее. И уже после этого, вероятно, начнут фиксировать нарушения», - добавил Богдан Старик.

Также активнее, чем во время предыдущих кампаний, идет агитация в интернете. Это может быть связано также с введенным в городе карантином. В частности, таргетинговую рекламу мощно использует команда местных "Слуг народа" и "Единой альтернативы", чуть меньше – партия "За будущее". То и дело реклама этих партий и их лидеров появляется в ленте новостей Фейсбука, на видео из Youtube, даже в играх на гаджетах, которые прерываются рекламой.

В то же время специалисты считают, что делать акцент исключительно на соцсетях - опрометчиво. Местные политики не понимают сути соцсетей.

"Социальные сети - один из главных источников прямой коммуникации между людьми. Но политики, особенно местные, неправильно понимают их природу и суть. Эффективная коммуникация должна приносить реальный результат, реальное изменение. Политическая реклама, которой переполнена моя и ваша лента в Фейсбуке, этого изменения не несет, поэтому неэффективна. Она играет фоновую роль в кампании, а не практическую. Избиратель хочет решения своих проблем, ответа на вопросы, а не созерцания красивых и умных людей с партийной лентой на аватарке», - говорит политолог Михаил Шморгун.

По его мнению, наиболее эффективными на местных выборах будут технологические решения в мессенджерах – Viber и Telegram. Зато роль Facebook, Instagram для местной кампании переоценена, говорит политолог.

УВИДИМ "ЧЕРНЫЙ" ПИАР ВНУТРИ ПАРТИЙ

Эксперты прогнозируют, что из-за нынешних изменений в избирательном законодательстве, когда избиратели будут избирать не только партию, но и конкретного кандидата внутри этой партии, будет меняться и тактика агитационной борьбы.

"Можно прогнозировать, что кроме межпартийной конкуренции будет также борьба между кандидатами внутри партий. Думаю, что на некоторых округах мы сможем увидеть «черные» технологии не только против других кандидатов, но и в пределах одной партии. Особенно, если будет 2-3 мощных кандидата в одном округе от одной политсилы", - считает Игорь Бабюк.

Кроме того, изменения в избирательном законодательстве приведут к сложностям как во время самого процесса голосования, так и во время подсчета голосов и объявления окончательных результатов. Этот процесс может затянуться.

"Избирательная система на самом деле сильно изменилась. Новый закон, точнее изменения к Избирательному кодексу, безусловно, повлияют на голосование. Здесь есть еще другой момент, который заключается в том, что не все политические игроки до конца понимают логику этого закона, все его нюансы, каким это образом может повлиять на распределение депутатских мандатов. Насколько мне известно, большинство кандидатов и партий уже обращаются к экспертам по избирательному законодательству, чтобы те им разъяснили все тонкости этих изменений.

Бесспорно, это повлияет на избирательный процесс. Например, прогнозирую, что будет большее количество испорченных бюллетеней, чем на предыдущих выборах. Вряд ли все избиратели смогут понять особенности голосования. И во-вторых, будут обычные сложности в работе избирательных комиссий. Потому что подсчитать бюллетени по новому законодательству будет трудновато. Думаю, что мы дольше будем ждать объявления результатов», - считает Алексей Кандюк.

Также эксперты не исключают немалого количества судебных исков уже после завершения выборов. И, возможно, в некоторых случаях от решений судов будет зависеть судьба будущего депутатского корпуса местных советов или даже будущего председателя села или города.

"Судебные иски возможны. Все зависит от того, насколько «грязной» будет кампания, насколько будут нарушены избирательные права и тому подобное. Трудно предсказать, будут ли такие иски иметь перспективу. Все мы знаем нашу судебную систему, которая может по одному и тому же вопросу принимать разные решения. На самом деле, избирательные суды у нас редко когда влияли на результаты выборов. В нашей области не было прецедента, чтобы решением суда отменяли какую-то партию или депутата, которого уже избрали, или результаты выборов в целом", - говорит Игорь Бабюк.

С таким мнением о судах соглашается и его коллега: "Я уверен, что после завершения выборов нас ждет большое количество судебных исков. Поскольку есть много вопросов еще до начала избирательной кампании относительно определенных коллизий в избирательном законодательстве. А вот будут ли такие судебные дела иметь какую-то перспективу, это уже открытый вопрос. Потому что сегодня мы не можем говорить, что у нас полностью независимая судебная власть. Поэтому здесь многое будет зависеть от позиции власти в целом. Захочет ли она идти на то, чтобы удовлетворять такие иски, или будет такой себе мораторий, и суды не будут давать ход этим делам", - добавил Алексей Кандюк.

Представители гражданской сети "ОПОРА" также говорят, что готовятся к немалому количеству нарушений во время этой избирательной кампании. Поживем - увидим.

Виталий Олейник, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-