Гонка по-черниговски: и местная, и довыборы в парламент

Гонка по-черниговски: и местная, и довыборы в парламент

Укринформ
Какой будет предвыборная "гречка" во время пандемии?

Подготовка к местным выборам в Черниговской области началась задолго до официального старта кампании. Некоторые политические силы повсеместно рекламировали себя на внешних носителях, а одна – созданная в прошлом году партия Черниговского городского председателя "Родной дом" – проводила даже массовые мероприятия с концертами в разных населенных пунктах.

Особенностью этой гонки в области является то, что кроме местных руководителей, жителям шести районов придется выбирать и народного депутата. Промежуточные выборы в Верховную Раду в 208 округе назначены в связи с гибелью в мае этого года его представителя в парламенте Валерия Давыденко. Эта избирательная кампания официально началась 26 августа и активизировалась тоже в начале сентября.

Сейчас кандидаты разного пошиба один за другим регистрируются и активно ездят в округа, в которых баллотируются. В Чернигове они проводят локальные встречи в микрорайонах, партии на конференциях выдвигают своих кандидатов. Оживилась реклама в соцсетях и на внешних носителях, в почтовых ящиках электората появилась предвыборная печатная продукция.

Внешне эта кампания производит впечатление довольно спокойной и размеренной. Но черниговские политологи утверждают: она будет непростой.

НАИБОЛЬШИЙ ВЫЗОВ - COVID-19

К трудностям нынешних местных выборов аналитики относят прежде всего несовершенство избирательного законодательства и отсутствие разъяснений внесенных в него изменений. Они считают, что члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) вряд ли успеют сами в них разобраться, а соответствующие учения проводятся только онлайн. Для Черниговской области такая форма подготовки проблематична, поскольку во многих населенных пунктах интернет-покрытие ограничено, а сигнал слабый или вообще отсутствует. В некоторых помещениях ТИК интернет проведен только в комнату, из которой будут передаваться данные голосования, Wi-Fi же вообще нет.

- На данный момент даже обучение членов комиссий порой одностороннее, поскольку люди не смогут задавать вопросы и получать на них ответы, - отмечает политолог Юрий Паперный.

Юрій Паперний
Юрий Паперный

Отсутствие интернета, добавляет он, может создать проблемы и для других участников избирательного процесса, в том числе и потенциальных кандидатов.

- Эти выборы будут сложными и для представителей политикума, и для людей, которые будут пробовать попасть во власть, - констатирует координатор наблюдения за выборами в Черниговской области гражданской сети ОПОРА Наталья Высиканец. Она, в частности, акцентирует на проблемах вследствие перехода кандидатов из одной политсилы в другую, который сейчас происходит в черниговском политикуме.

Наталія Висіканець

Наталья Высиканец

- Я думаю, что будут разрабатываться какие-то новые технологии для привлечения избирателей на свою сторону. Ожидаем и черный пиар, и использование каких-то неформатных мер для привлечения внимания, - говорит Наталья.

Однако наибольшие угрозы для нормального проведения этих выборов эксперты видят в распространении коронавирусной инфекции и постоянном изменении эпидемического зонирования. Ведь если сейчас это влияет на форму работы комиссий и привлечение людей к ним, то в день голосования может привести к очень низкой явке или даже сделает невозможным волеизъявление тех, кто захочет проголосовать – в случае образования больших очередей на улице, если на участок будут запускать по одному избирателю. В таких условиях люди просто будут разворачиваться и идти домой.

Под вопросом может оказаться и сама работа избирательных комиссий, количественный состав которых превысит разрешенный жесткими карантинными требованиями лимит. А если добавится еще и десяток наблюдателей – участок вообще могут закрыть.

- Поэтому анализ ситуации на участках, особенно тех, на которых выборы могут быть сорваны, нужно учитывать прежде всего органам власти, руководителям территориальных громад и райгосадминистраций, - говорит Паперный.

Еще одной угрозой, добавляет политолог, может стать и растяжение выборов во времени, если, например, на отдельных территориях их будут переносить на другой период – более благоприятный за эпидситуацией.

- Если избирательную гонку придется растянуть во времени, то волеизъявление по состоянию на декабрь или январь, скажем, уже будет другим, не таким, как 25 октября”, – прогнозирует эксперт.

Итак, пандемия COVID-19, отмечают эксперты, является наибольшим вызовом нынешних выборов. Чтобы преодолеть его, нужно очень тщательно подготовиться.

Сергій Соломаха

Сергей Соломаха

- Если мы на этот фактор не обратим внимание, то скопление людей осенью в маленьких помещениях ТИК может привести к тому, что членов комиссий будут "пачками" забирать с высокой температурой и подводить итоги будет некому. Избирательный процесс непрерывный и надо очень хорошо подумать, как его обеспечить, - подвел черту политобозреватель Сергей Соломаха.

КАКОЙ БУДЕТ "ГРЕЧКА"?

Мнением о том, какими методами в карантинных условиях кандидаты будут задабривать электорат, делится председатель Черниговской областной ячейки Комитета избирателей Украины Владимир Андрейченко.

Володимир Андрійченко

Владимир Андрейченко

- Чернигов уже находится в желтой зоне карантина, ситуация постоянно ухудшается и на традиционные формы агитации, такие как концерты с выступлениями звезд, кандидаты особо рассчитывать не могут. Поэтому кандидатам приходится искать какие-то другие подходы к избирателям. Недавно в Чернигове разгорелся скандал вокруг одного из потенциальных кандидатов в депутаты горсовета. Он распространил сертификаты страхования для учащихся 1-4 классов одной из школ города, которая, по всей вероятности, будет на его избирательном округе. Хотя это было еще до старта избирательной кампании и мужчина не был участником избирательного процесса, но стало таким "первым звоночком", - рассказывает Андрейченко.

На вопрос, не произойдет ли так, что при отсутствии условий для прямого подкупа избирателей кандидаты больше будут делать добрых дел для громад, эксперт отмечает, что это было бы, конечно, хорошо. Но руководители, к сожалению, чаще всего пиарятся на делах, которые делаются за счет налогоплательщиков и являются их прямыми должностными обязанностями.

- Такая форма - применение админресурса - вполне ожидаема. Потому что еще ни одна власть не могла себе отказать в использовании админресурса и права телефонного звонка, – отмечает Андрейченко.

Что касается шансов преодоления политическими силами 5-процентного барьера и попадания в органы местного самоуправления, то здесь эксперты единодушны: все известные партии, которые выставят списки в черниговские городской и областной советы, туда пройдут. Потому что рисковать деньгами, предлагая заведомо непроходимых кандидатов, сейчас никто не будет. Поэтому, по прогнозам, в советы вероятно, попадут 6-7 политсил: партии "Родной дом", "Наш край", "Батькивщина", "Европейская солидарность", Радикальная партия Ляшко, "Голос", ОПЗЖ. За места на областном уровне они будут бороться "на равных" и какой-то новой, малоизвестной партии никаких шансов не останется, считают политологи.

БЫВШИЙ МЭР ИДЕТ БРАТЬ РЕВАНШ

О готовности баллотироваться в мэры Чернигова первыми заявили известные в городе люди. Это, безусловно, действующий городской председатель Владислав Атрошенко, его предшественник на этой должности Александр Соколов и двое известных предпринимателей – Юрий Тарасовец и Марина Рейко. По мнению политологов, этот список потенциальных кандидатов в мэры еще не полон, поскольку о намерении выдвигать своих представителей заявили практически все вышеназванные партии. Следовательно, основных игроков на "поле боя" за мэрское кресло может быть до 7 человек. Представитель КИУ Владимир Андрейченко предполагает, что в ходе предвыборной кампании все они будут "дружить" против одного – Атрошенко. В таком случае, говорит он, кандидатам нелишним будет помнить древнюю китайскую мудрость: пока две обезьяны сражались за банан, третья его съела.

- Итак, кто быстрее и лучше мобилизует свой электорат, у того будет гораздо больше шансов.

Владислав Атрошенко должность городского председателя Чернигова занимает с 4 декабря 2015 года. Благодаря реформе децентрализации город тогда как раз начал получать значительные финансовые ресурсы и благодаря этому бизнесмен Атрошенко начал приобретать себе славу "хозяйственника". За время его каденции в Чернигове был принят и профинансирован ряд программ, в частности по поддержке рождаемости, АТОшников, энергоэффективности, ОСМД и других направлений жизнедеятельности громады, а также существенно улучшился внешний вид города. В центральной части Чернигова появились светомузыкальные фонтаны, реконструировали любимые места отдыха горожан, обновились тротуары, дороги и тому подобное. Существенные визуальные изменения дают основания значительной части черниговцев одобрительно отзываться о мэре и оставаться его сторонниками.

Владислав Атрошенко
Владислав Атрошенко

В то же время есть люди, которые под другим углом анализируют деятельность Атрошенко в должности городского председателя. Они не забыли его политическое прошлое, бизнесовые аппетиты и обвиняют мэра и его окружение в коррупцию, приводят документальные доказательства действий в собственных интересах. Насколько это повлияет на его предвыборный рейтинг, сейчас сказать трудно, но в целом позиции Атрошенко, говорят эксперты, достаточно прочны. На выборы он идет со своей командой и собственной политсилой "Родной дом". К ней уже пристали и некоторые действующие депутаты из фракций БПП и "Нашего края" в городском совете.

- У действующего городского председателя больший процент доверия, чем показывают социологи, и при определенной ситуации он может победить даже в первом туре выборов. С другой стороны, если его оппоненты не будут воевать друг с другом, не распилят электорат и доведут до второго тура, то у него могут быть проблемы. Потому что, кроме положительного рейтинга, есть и негативный. Второго тура, считаю, будут хотеть все кандидаты, кроме Атрошенко. И если он допустит его, то там могут быть неожиданности, как на прошлых выборах в Чернигове. Когда в первом туре Соколов со значительным отрывом победил, а во втором – проиграл, – прогнозирует развитие ситуации Юрий Паперный.

Оппонент Атрошенко Александр Соколов занимал должность черниговского мэра с 2002 года и избирался на нее трижды. Это свидетельствовало о симпатии горожан к нему, и память об этом в громаде живет. Несмотря даже на то, что и у него есть свои "скелеты в шкафу". Да и крупного бизнеса, в интересах которого он мог бы использовать мэрскую должность, у Соколова никогда не было.

Олександр Соколов

Александр Соколов

- На этих выборах у Соколова может быть шанс, потому что на фоне других кандидатов он значительно рейтинговее. Это потому, что плохое люди забывают, а хорошее вспоминают, – отмечает Паперный.

Антирейтинг Соколова, добавляет Андрейченко, базируется на упреках, что при его каденции в Чернигове мало что делалось. Хотя тогда, отмечает эксперт, в местном бюджете не было столько средств, как сейчас. Поэтому, если Соколову удастся донести это до избирателей и правильно расставить акценты, то, вероятно, он сможет подвинуть основных конкурентов.

На местные выборы бывший мер идет от партии "Наш край", к которой присоединился еще в 2015 году. Сейчас он является депутатом городского совета от этой политсилы.

Остается добавить, что и Соколов, и Атрошенко в свое время были членами Партии регионов.

Марина Рейко

Марина Рейко

Молодого и амбициозного редактора бесплатного рекламного журнала двух крупных торговых центров, экс-депутата Черниговского горсовета Марину Рейко черниговцы помнят по баллотированию на внеочередных парламентских выборах 2019 года. Ее лозунг "Иду драконить власть" отличил Рэйко среди остальных кандидатов округа. Ее называли "женщиной-драконом" и даже "дракономатерью". Она была беспартийной самовыдвиженкой и заявляла о жесткой оппозиции к нардепу Максиму Микитасю.

На местных выборах 2020 года на должность мэра Марину Рейко выдвинула "Европейская солидарность". Рекламные билборды в поддержку редактора скорее намекают, чем утверждают. На них пишут "Новым мэром будет женщина" или "Падение царька". Интересно, что такая реклама выходит в традиционных цветах других известных политических сил - она то бело-красная, то зелено-желтая.

- Финансовый ресурс, которым будет обеспечена "Европейская солидарность" со своей госпожой кандидатом, достаточно значительный для города Чернигова. И если его разумно использовать, то у нее так же, как и у Соколова, – шансы неплохие, – говорит Андрейченко.

Юрій Тарасовець
Юрий Тарасовец

Еще один кандидат на должность городского председателя - тоже экс-депутат городского совета (в котором он возглавлял земельную комиссию) Юрий Тарасовец. Он - сын владельца "Поликомбанка", сам владеет строительным и ресторанным бизнесом, пакетами акций нескольких промышленных предприятий. В прошлом созыве Черниговского горсовета Тарасовец был депутатом фракции "Удар", а сейчас идет в мэры от "Слуги народа". А буквально в последние дни добавился еще один кандидат в мэры от партии “За будущее” — действующий народный депутат Антон Поляков.

Антон Поляков
Антон Поляков

208 ОКРУГ: МЕСТНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Одномандатный избирательный округ №208 готовится к промежуточным выборам в Верховную Раду на 199 участках. Между тем ЦИК регистрирует кандидатов, и этот список уже довольно разношерстный. По состоянию на 24 сентября он включал 12 человек.

Самый известный из них - лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Представлять его особой нужды нет. Отметим лишь, что в 208 округе его хорошо знают, поскольку в 2012-м он уже баллотировался там в народные депутаты и выборы выиграл.

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Где Ляшко, там, как известно, и скандал или хотя бы скандальчик. В эту избирательную кампанию кандидат привлек к себе внимание заявлением на одном из телеканалов о подкупе избирателей на округе. Мол, власть людям деньги раздает. По этому поводу политик и его соратники обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Конкуренцию Ляшко, считают эксперты, может составить вдова покойного Валерия Давыденко Людмила. Она объявила о намерении баллотироваться от партии "Наш край", хотя по состоянию на 21 сентября в ЦИК еще не зарегистрировалась. Людмила – юрист, работает нотариусом, воспитывает двух дочерей. До смерти мужа была непубличным человеком, но сейчас активно ездит по населенным пунктам 208-го округа и общается с избирателями. В декларации погибшего нардепа женщина была указана как гражданская жена с фамилией Нестеренко. В избирательной кампании она фигурирует как Людмила Давыденко.

Людмила Давиденко
Людмила Давыденко

Представитель КИУ Владимир Андрейченко предполагает, что главная борьба за место в парламенте развернется именно между двумя названными кандидатами.

- Благодаря тому, что Олег Ляшко заручился поддержкой "Батькивщины", его шансы на победу существенно возросли. При условии системной работы в округе у этого кандидата есть все шансы получить желанный мандат. Тем более, что его там знают давно. Конкуренцию Ляшко может составить Людмила Давыденко. Учитывая, что последние две избирательные кампании ее покойный муж Валерий Давыденко побеждал в этом округе, Людмила вполне может занять его место в Верховной Раде. Этому будут способствовать как узнаваемость фамилии, так и ресурс построенной самим Давыденко сети. Другие претенденты, зарегистрировавшиеся в 208-м округе, будут выполнять роль статистов или "технических" кандидатов, – говорит эксперт, отмечая, что в целом ситуация в округе еще не определенная и труднопрогнозируемая.

Василь Крутчак
Василий Крутчак

Среди тех, кто тоже решил помериться силой в политической борьбе – временно неработающий 34-летний житель Прикарпатья Василий Крутчак. Согласно данным движения "Честно", он как самовыдвиженец баллотировался в Верховную раду в 2015 году в Чернигове и 2019-м – в Ивано-Франковской области. Однако ни разу избран не был. В Чернигове он запомнился дракой с ляшковцами прямо на пресс-конференции. За провокации против Радикальной партии Крутчака и его товарища Дурнева избили два народных депутата оскорбленной политсилы.

Сергій Суханов

Сергей Суханов

Еще один интересный персонаж этой гонки - житель Днипра, фигурант антисемитского скандала, адвокат Сергей Суханов. В сентябре 2018 года, когда он был депутатом Днепровского горсовета, он позволил себе антисемитские высказывания, за что активисты заблокировали ему проход в зал на сессию. Мужчина заявил, что его избили, и обратился в полицию. Случай открытого проявления антисемитизма у этого кандидата, пишут СМИ, был не один.

Хотят в нардепы также предприниматель из Мелитополя Виталий Черный, столичный правозащитник Михаил Побигай, черниговский пенсионер Иван Донец (от подзабытой Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко), самовыдвиженец из Сумской области Алексей Оскер (он участвовал в проекте "Одруження наосліп" телеканала "1+1 Продакшн") и два Анатолия Гунько. Один, 44-летний уроженец Черниговской области, правозащитник, общественный деятель, председатель наблюдательного совета БФ "Гильдия Добра" – от "Слуги народа", второй – на 5 лет моложе, самовыдвиженец, безработный житель села Осиповка Кременчугского района Полтавской области. В связи с появлением "клона" первый Гунько на своей странице в Фейсбуке заявил, что обратится в суд с требованием "отмены регистрации человека, которого обманом и подкупом втянули в политические игры".

Анализируя кандидатский список промежуточных выборов в ВР, эксперт Андрейченко обращает внимание на то, что "местным здесь не место". Ведь ни один из девяти зарегистрированных кандидатов не является представителем 208 округа с центром в городе Бахмаче. Сегодня это никого не удивляет, поскольку промежуточные выборы – единственная возможность попасть сейчас в парламент.

Наталья Потапчук, Чернигов

Фото автора и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-