Местные выборы: какие качества кандидатов интересуют украинцев

Местные выборы: какие качества кандидатов интересуют украинцев

Опрос
Укринформ
Самым важным качеством кандидатов в городские либо поселковые головы более 55% респондентов считают добропорядочность - прозрачность доходов и состояния, отсутствие в биографии темных пятен, непричастность к нарушениям и коррупции.

Об этом сказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский во время пресс-конференции на тему: «Экзамен на демократию и здравый смысл. Состояние общественного мнения за месяц до местных выборов», представляя результаты общенационального опроса в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Мы спросили у наших граждан, какие качества кандидатов они считают важными для людей, которые хотят стать головами городов, сел, поселков и громад. Итак, первое место - добропорядочность, то есть это прозрачность доходов, состояния, отсутствие по биографии темных пятен и причастности к нарушениям и коррупции - более 55% граждан говорят, что это первое качество. На втором месте, но достаточно близко, 48%, это наличие успешного опыта управления громадой, городом и селом, на третьем - наличие четкой программы действий в случае избрания - 47%», - рассказал Бурковский.

По его словам, для 43% респондентов также важным является способность к прямой и постоянной коммуникации с гражданами, для 39% - постоянное проживание в громаде, еще для 39% - наличие команды единомышленников, которая будет работать после избрания.

Читайте также: Большинство украинцев готовы принять участие в местных выборах

«Радует, что на первом месте добропорядочность - 55%, это действительно очень важно, но здесь интересный момент, политические взгляды лишь 19% респондентов считают важными. А выборы то какие у нас? Партийные. Мы видим, что есть несовпадение. То есть есть кандидат и политическая партия, и мы должны понимать, что в областные советы, в райсоветы будут проходить все-таки списки политических партий. Поэтому здесь возможно противоречие, что избиратели на самом деле могут не обращать внимание на то, какую партию представляет тот или иной кандидат», - отметил научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

В то же время он акцентировал, что согласно результатам опроса, 14% респондентов определили высокий интеллект как важное качество кандидата в городские (сельские, поселковые) головы.

«14%! Это еще ниже, чем политические взгляды. То есть высокий интеллект, оказывается, важен лишь для 14% избирателей. Я не исключаю, что мы будем иметь на местах очень много «тищенко», «кив» и так далее, и так далее...», - отреагировал Гарань.

В то же время он отметил, что только для 2% важными качествами кандидатов является привлекательная внешность, религиозность, пол и сексуальная ориентация.

Читайте также: В Украине планируют создать чат-бот "Выборы-2020"

«Я считаю, это огромный плюс. Потому что мы знаем, как это все может использоваться в ходе кампании, пытаются выдвигать людей, за которыми мало что есть в профессиональном плане, но могут быть хорошими «картинками», но это влияет только на 2% избирателей. И это плюс», - сказал Гарань.

Всеукраинское исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошены 2022 респондента в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, репрезентирующей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование исследования осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-