В КИУ объяснили, почему списки партий в местные советы возглавляют народные депутаты

В КИУ объяснили, почему списки партий в местные советы возглавляют народные депутаты

Укринформ
Народные депутаты Верховной Рады девятого созыва, которые возглавляют списки политических партий в местные советы, после выборов 25 октября должны будут отказаться от одного из мандатов.

Об этом в комментаторы Укринформу сказал генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Конечно, возникает проблема, насколько народный депутат, возглавляющий список, должен позже отказываться от одного из мандатов. 99% - что должно быть так, то есть я не знаю случаев совмещения мандатов в различных советах. По крайней мере, ранее законодательство этого не предусматривало. Возможно, в Избирательном кодексе нашли какой-то пробел. Но очевидно, что партии должны были бы объяснить эту ситуацию публично, сказать, где будет приоритет работы депутата - в парламенте либо в местных органах власти, - для того, чтобы избежать каких-либо манипуляций», - отметил Кошель.

Эксперт не исключает ситуации, при которой определенные депутаты таких останутся работать в городских советах, но в дальнейшем будут иметь перспективу стать достаточно узнаваемыми политиками.

«Представительский мандат органа местного самоуправления может давать гораздо больше возможностей для баллотирования на должность городского головы в будущем, чем мандат народного депутата», - уточнил руководитель КИУ.

Читайте также: Голубые, зеленые, розовые: ЦИК решила, какими будут бюллетени на выборах

В то же время он предположил, что размещение действующих народных депутатов на первых позициях списков в местные советы может быть связано с тем, что накануне выборов новые политсилы должны были в ускоренном режиме формировать соответствия их партийных структур, а поєтому использовали «механизм кураторов». С другой стороны, Кошель считает, что причиной такого решения партий может быть и слабость региональных ячеек.

«Согласно финансовым отчетам, представленным в НАПК, партия «Слуга народа» не имела ни единой официально зарегистрированной местной ячейки со статусом юридического лица, которая могла бы проводить какую-либо деятельность. То есть партии очень часто остаются виртуальными, особенно когда речь идет о новых политических силах. Накануне выборов была проблема сформировать в ускоренном формате соответствие партийной структуры, и поэтому использовали механизм кураторов, когда, скажем, провластная партия определяла, кто из народных депутатов будет ответственным за работу того или иного регионального центра. В предыдущие годы мы также наблюдали, как партии часто закрепляли ответственных кураторов по избирательным округам. Таким образом, они пытались поддерживать взаимосвязь с избирателями. А здесь мы видим феномен, когда создается псевдопартийная структура на местах в ускоренном формате, чтобы хоть как-то организовать избирательную кампанию», - прокомментировал эксперт.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

Избирательный процесс начался 5 сентября, а в течение 15-24 сентября происходит официальное выдвижение кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-